// // Высказывание Эрдогана о гитлеровской Германии привлекло внимание МИД РФ

Высказывание Эрдогана о гитлеровской Германии привлекло внимание МИД РФ

1247
Эрдоган считает гитлеровскую Германию примером эффективной президентской системы
Эрдоган считает гитлеровскую Германию примером эффективной президентской системы
В разделе

Фраза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что гитлеровская Германия является примером эффективной президентской системы, не осталась незамеченной в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова процитировала соответствующее сообщение СМИ на своей странице в Facebook.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед журналистами и комментируя возможный переход к президентской республике, привел не вполне удачный пример такой формы правления, упомянув в качестве такового гитлеровскую Германию. Данное заявление вызвало в СМИ широкий общественный резонанс и стало поводом для обсуждения «действительных намерений» Эрдогана.

В частности, колумнист американского издания Huffington Post Джон Тьюрс, являющийся преподавателем политологии американского колледжа Лаграндж, считает, что фраза турецкого президента не случайна и раскрывает его истинные планы.

В МИД РФ высказывание также не осталось незамеченным. Официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова опубликовала на своей странице в Facebook пост с цитатой соответствующего сообщения СМИ. По мнению Захаровой, после данной фразы, прозвучавшей из уст Эрдогана, многое стало понятным.

Как заверили в администрации турецкого президента, СМИ неверно истолковали слова главы государства, интерпретировав его «совершенно наоборот». При этом, представитель ведомства подчеркнул, что катастрофа может наступить при руководстве и парламентской, и президентской моделью.

Что касается гитлеровской Германии, то, как заметил турецкий чиновник, здесь можно обнаружить и положительные, и отрицательные явления, но в целом нацистское государство является одним из самых позорных примеров в истории человечества. Он напомнил о прежних высказываниях Эрдогана относительно Третьего Рейха. В частности, президент Турции назвал такие явления, как холокост, антисемитизм и исламофобия, - преступлениями против человечества, и, исходя из содержания слов главы государства, его вряд ли можно упрекнуть в симпатиях к Гитлеру.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.01.2016 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх