// // Соглашение по иранской ядерной программе официально вступило в силу

Соглашение по иранской ядерной программе официально вступило в силу

766
Соглашение по иранской ядерной программе официально вступило в силу
В разделе

Так называемая «ядерная сделка», начиная с воскресенья, 18 октября, считается официально вступившей в силу. Первое совместное заседание представителей Ирана и стран «шестерки» по выполнению соглашения, состоится уже 19 числа.

Комиссия, состоящая из представителей стран «шестерки» (пять стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) и представителей Ирана, соберется в понедельник в Вене, чтобы обсудить ход выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе – так называемой «иранской ядерной сделки».

В тот же день Совместный всеобъемлющий план действий, который уже получил одобрение Совета стражей конституции Ирана, должен быть ратифицирован представителями Исламской республики Иран и Евросоюза.

Руководители МИД указанных стран подписали его 14 июля, 18 октября соглашение официально вступило в действие. С этого дня пойдет отсчет прописанных в соглашении сроков действия разного рода мер и обязательств. В частности, речь пойдет о возможной отмене части санкций, введенных в одностороннем порядке по отношению к Ирану Евросоюзом и США. Обсудят участники комиссии и вопросы взаимодействия Ирана с МАГАТЭ. Международное агентство по атомной энергии уже подтвердило, что Иран предоставил в оговоренные сроки всю необходимую информацию, с которой будут работать эксперты агентства. Первый доклад о том, как Тегеран справляется со взятыми на себя в рамках «ядерной сделки» обязательствами МАГАТЭ предоставит примерно через полгода.

В целом же выполнение всех условий ядерного соглашения займет около 10 лет.

Следует отметить, что реализация Всеобъемлющего плана основывается на принципах поэтапности и взаимности, предложенных в свое время Россией, а российские специалисты в сфере ядерной энергии предоставили для «ядерной сделки» ряд конкретных практических решений. И по словам руководителя МИД РФ Сергея Лаврова, отдельные моменты, касающиеся ядерной программы Ирана, будут решены «в рамках российско-иранского двустороннего сотрудничества по линии «Росатома».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2015 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх