// // Отношения Польши и Европейского союза переживают тяжелые времена

Отношения Польши и Европейского союза переживают тяжелые времена

1275

Варшава vs Брюссель

Отношения Польши и Европейского союза переживают тяжелые времена
В разделе

Отношения между Польшей и Европейским союзом переживают, пожалуй, худшие времена. Обе стороны активно ведут неприятную войну слов, и это опасная игра для правого правительства Польши. Хотя ЕС, в целом, рассматривается как довольно лояльное содружество, оно показало, что может быть достаточно жестким с провинившимися членами, а в случае с Польшей на руках у Брюсселя предостаточно козырей.

Успех правых

Нападки на ЕС со стороны властей Польши, первый голос в которых теперь принадлежит партии "Закон и справедливость", начались вскоре после вступления ее членов в должность. Чиновники призвали судить президента Европейского совета Дональда Туска, бывшего премьер-министра Польши, за то, что не было проведено надлежащего расследования авиакатастрофы 2010 года, в которой погиб президент Лех Качиньский, брат лидера ЗиС Ярослава Качиньского. А премьер-министр Беата Шидло потребовала извинений от президента Европарламента Мартина Шульца за сравнение действий ее партии с переворотом.

Шульц не одинок в критике польского правительства: министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, который выступает в качестве главы Совета министров ЕС, недавно выразил озабоченность тем, что в Польше "попираются основные права и конституция".

Ведущие европейские политики, такие как Шульц и Ассельборн, явно раздражены успехом правых и тем, что они рассматривают как обструкционистскую политику Польши. Правительство пытается мобилизовать восточноевропейские страны для борьбы с системой квот беженцев и единого европейского пограничного ведомства - двух мер, которые многие из стран, образующих ядро Европы, считают необходимыми для разрешения кризиса мигрантов.

Политические разногласия

То, что произошло в Польше, не являлось переворотом. Комментарии Шульца касались решения ЗиС заменить пять членов конституционного суда, выбранных предыдущим парламентом вскоре после того, как выяснилось, что партия одержит победу на национальных выборах. Первоначальное назначение двух членов суда было незаконным, после чего ЗиС провело голосование с целью заменить трех других. Маневрирование выявило внутренние политические разногласия, которые по-прежнему решаются демократическим путем в ходе справедливых выборов.

ЗиС - католические традиционалисты, которые выступают против либеральной монополии на средства массовой информации и культуру, что привело к обвинениям в цензуре. Министр культуры Петр Глинский запретил постановку спектакля по пьесе Нобелевского лауреата, потому что она содержала излишне откровенные сцены. Свое решение он аргументировал тем, что Минкульт выделяет половину финансирования театру, собравшемуся ставить пьесу. Скандал широко обсуждался по всей Европе, хотя, строго говоря, польское правительство не должно финансировать искусство, поскольку это идет в разрез с их принципами.

То, что происходит в Польше, не настолько уж драматично, как описывает это Шульц. Также страна не движется к "гражданской войне", как заявил недавно экс-президент Лех Валенса, призвав к проведению референдума по вопросу роспуска парламента. Тем не менее победа правого крыла и вызывающее поведение ЗиС видятся опасной для ЕС сплоченностью, во многом как и победы левых экстремистов Ципраса в Греции в январе.

По теме

Затем страны-члены ЕС объединились, чтобы раздавить иллюзию Ципраса, решившего, что он может продолжать радикальную политику и пользоваться всеми преимуществами членства в ЕС. Институты ЕС и в других случаях проводили жесткую политику в отношении национальных правительств для защиты общеевропейского курса. В прошлом году Брюссель эффективно справился с помехами, создаваемыми болгарским правительством, планировавшим строительство газопровода вместе с Россией вопреки энергетической политике блока.

Популизм и ценности ЕС

В противостоянии с ЗиС у ЕС также найдется достаточное количество рычагов.

Польша часто изображается как пример успешной страны в Восточной Европе - это единственная страна в ЕС, где экономика не пришла в упадок во время европейского финансового кризиса, и чье производство увеличилось на 3,5% в прошлом году. Однако рост был бы невозможен без щедрой помощи Европейского союза. Польша является крупнейшим ее получателем: в период с 2014 по 2020 год в страну должно прийти почти 86 млрд евро структурной и технической помощи, более четверти от общей суммы, выделяемой на эти цели. Кроме того, Польша получит ассигнования в рамках общей сельскохозяйственной политики - еще 28,5 млрд евро. В общей сложности эти дотации составят порядка 3% от ВВП.

Напряжение в отношениях между Польшей и ЕС является естественным: ЗиС – партия националистов-евроскептиков. Такие политические силы пока редко оказываются у власти в Европе; Национальный фронт Марин Ле Пен потерпел поражение на недавних региональных выборах во Франции. Антииммигрантские партии в Скандинавии сумели пройти в парламент, но никогда не получали большинства, необходимого для формирования правительства. Единственным исключением является Фидес - партия премьер-министра Виктора Орбана в Венгрии, которой пришлось наклониться еще больше вправо, чтобы обойти националистического соперника Йоббик.

Венгрия является крупнейшим получателем структурных фондов ЕС по отношению к ВВП. В данном случае, опять же, Европа могла бы легко продемонстрировать, что правый популизм не совместим с ценностями союза.

Орбан и ЗиС должны помнить, что процветание их посткоммунистических стран было бы невозможно без поддержки «гнилых либералов», которые управляют Европой. Восточно-европейские популисты, кажется, не боятся быть выдворенными из ЕС, потому что это подорвет европейский проект. Но как польское правительство не хочет платить за излишне откровенные спектакли, так и Европа не должна финансировать эту власть.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2016 16:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх