// // Операция «Тик-так» прошла успешно

Операция «Тик-так» прошла успешно

1480

Курочка Рябцева

фото: РИА Новости
В разделе

Любой международный скандал меркнет сегодня на фоне события, которому посвящают свой эфир различные СМИ, причём не только российские. Речь идёт о якобы шпионском скандале на радио «Эхо Москвы», который произошёл благодаря странноватой (если не сказать более резко) помощнице главного редактора Лесе Рябцевой.

В итоге все задаются вопросом: откуда приплыла эта юная особа с лицом тургеневской девушки и матерком вокзального грузчика? И чем Рябцева так покорила бронтозавра от журналистики Алексея Венедиктова, который позволил ей делать всё, что только можно?

Звезда Рябцевой начала всходить на «Эхе Москвы» не так давно. Вот её запись в собственном блоге: «На «Эхо» я пришла после второго курса, в 2011 году, и осталась. Сначала гостевым продюсером. Осенью 2013 года я стала помощником главного редактора. Теперь в мои обязанности входит всё».

Что «всё»? Как сказать… Возможно, недаром на «Эхе» поползли слухи о нежном романе немолодого главного редактора и юной Леси. Хотя сам Венедиктов так комментировал их: «У нас не было романтических и даже платоническо-романтических отношений. Очень эффективная девочка. Фантастически эффективный менеджер».

Тем временем в Сети бурлили страсти: «Чей проект эта Рябцева? Почему ей позволяется делать всё? И как этому скороспелому косноязычному гению в ударные сроки удалось не только стать ведущей прямых эфиров, но и занять должность заместителя редактора сайта «Эха»?

Сама Рябцева лишь подливала масла в огонь: «Только у меня есть смелость прийти в кабинет Веника (Венедиктова) и повысить на него голос. Для всех остальных он – главный редактор, а для меня он – Веник...»

Тайны юной помощницы

Кульминацией истории стала запись в Facebook, которую две недели назад сделал бывший депутат Государственной думы, медиапродюсер Константин Рыков. Он признался, что Рябцева все последние годы была... частью хорошо продуманной операции «Тик-так»:

– Операция «Тик-так» была одной из самых интересных и увлекательных за последние годы. С Лесей Рябцевой мы познакомились ещё в 2011 году во время «болотных» волнений... Милая девочка в очках. Сидела, внимательно слушала разговоры про либералов. И как-то раз залетела ко мне в кабинет без стука и заявила, что хочет совершить подвиг. Какой именно? Леся ответила: «Я хочу пойти работать на «Эхо Москвы». Внедряли её туда целый год. Среда закрытая... Никак не получалось это сделать аккуратно. Но однажды произошло чудо. Венедиктов набирал девушек на стажировку. Леся ему после собеседования подмигнула, старый развратник растаял. И уже через неделю Рябцева стала его помощницей. Но самое интересное случилось, когда юная разведчица возглавила работу с электронными проектами «Эха». Так мы получили доступ к серверу, всей электронной переписке, контактам и даже телефонным переговорам журналистов.

Спустя некоторое время НТВ проанонсировал выход программы «Новые русские сенсации» с участием Рябцевой. Как заявлялось, в ней она откроет все шокирующие тайны внутриредакционной кухни оппозиционной радиостанции.

«Скорее всего, – писал Рыков, – редакцию «Эха Москвы» ждёт несколько уголовных дел!»

Стоит отметить, что прежде разоблачительные программы канала НТВ уже служили спусковым крючком для возбуждения уголовных дел. К примеру, передача «Анатомия протеста» поспособствовала открытию дела против лидера Левого фронта Сергея Удальцова. Он был обвинён в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. Однако на этот раз выстрел получился холостым. Никаких тайн бывшая сотрудница станции не открыла. Зато щедро обваляла в грязи и мате своих прежних коллег. «Это ничтожества, которые ничего из себя не представляют… бездеятельные, тупые, пассивные люди, грустные, депрессивные и ужасные», – заявила она. Зато всё тот же Рыков опубликовал открытое письмо Венедиктову. В нём он предупреждает главного редактора «Эха» – мол, за ним скоро придут. «Руководство страны, включая первых лиц государства, а также ФСБ, ГРУ, прокуратура и Следственный комитет поставлены в известность о результатах проведённой спецоперации «Тик-так». Никакие высокопоставленные друзья уже не помогут вам избежать ответственности за содеянные злодеяния, масштабное информационное вредительство и репутационный урон, который систематически наносился Российской Федерации». В результате все задаются вопросом: а что это вообще было?

По теме

В навозной жиже

Попробуем разобраться. Прежде всего оценим, какие потери понесла редакция «Эха»? Загибаем пальцы: со скандалом уволился из редакции, громко хлопнув дверью, Сергей Корзун, работавший главным редактором «Эха» до Венедиктова. «Эха», которое мы начинали в 1990-м, не стало. Организм ещё работает, но «смерть мозга» уже наступила. Это моё личное оценочное суждение, – заявил Корзун. – Юная фаворитка Венедиктова своими суждениями оскорбляет сотрудников и слушателей «Эха» при полном попустительстве со стороны главного редактора».

Далее последовал «звоночек» от известного писателя Виктора Шендеровича. Его изумили эпатажные колонки помощницы Венедиктова, насыщенные откровенной похабщиной. Ещё одной потерей стал бойкот, который объявил радиостанции писатель-эмигрант Борис Акунин. Также из-за конфликта с Рябцевой от эфира был отстранён известный блогер Митя Алешковский. Но неужели всё затевалось ради того, чтобы выкинуть с радиостанции всего лишь нескольких человек?

Вот, кстати, мнение известного телеведущего Владимира Соловьёва:

– Позиция «Эха Москвы» падает. Аудитория стареет. Ведущие не могут привлечь рекламодателей. Нужно переформатирование. А что для этого нужно? Для этого нужен скандал! Тогда, после скандала, выбиваются старые ведущие и можно набрать новых ведущих, и тогда будет и новая аудитория, более платёжеспособная... Уволить старых ведущих сложно. И тогда Венедиктов берёт эту девочку. Правда, есть уже и другая идея, что она – агент Кремля! И они себя сожрали изнутри!

Засланный казачок

Однако Рыков, вспомним, продолжает настаивать, что операция имела глубокую и далеко идущую цель. Какую же? Есть ещё версия: таким образом государство помогает «Газпрому» закрыть рупор оппозиции. Квазигосударственная монополия не может закрыть площадку американских послов, потому разыграли этот водевиль с Рябцевой? Честно говоря, сложно представить, что власть будет использовать такой приём – не тот масштаб. Да и закрыть оппозиционное СМИ на основании непонятных признаний не пойми кого, всё-таки сложно – скандал произойдёт грандиозный.

А может, и так? Помните, как Рыков хвалился: мол, благодаря Рябцевой мы получили доступ ко всей электронной переписке, контактам и даже телефонным переговорам журналистов! Может быть, получили, а может быть, этот доступ был организован уже давно. Соответствующих специалистов в соответствующих структурах для этого достаточно. Вот только полученную путём таких взломов информацию обнародовать, сами понимаете, было невозможно. Зато теперь бери и раскрывай любые тайны – всегда можно сослаться, что сведения добыла Леся. И вот тут-то и правда дело может дойти до суда.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пока же седой Алексей Венедиктов продолжает защищать свою ученицу. Он даже скорбит о её уходе. «Сижу примус починяю, от меня ушла моя помощница, – пожаловался Венедиктов коллегам-журналистам. – Но она была такая искренняя!». Почему-то ни о Корзуне, ни о Шендеровиче, ни об Акунине Венедиктов так горько не вспоминает...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх