// // Венесуэла балансирует на грани гуманитарной катастрофы

Венесуэла балансирует на грани гуманитарной катастрофы

1246

Каракас катится в пропасть

Венесуэла балансирует на грани гуманитарной катастрофы
В разделе

Венесуэла балансирует на грани гуманитарного кризиса. Новости о том, что ее экономика упала еще ниже, а также о последних действиях президента Николаса Мадуро, отвлекают внимание от этой медленно надвигающейся катастрофы. Тем не менее, опасность для Венесуэлы только растет.

Свет в конце тоннеля

Возможно, вы знаете, что Венесуэла имеет самый высокий в мире уровень инфляции, стремительно девальвирующую валюту и все шансы объявить дефолт по своим долгам в следующем году. В стране ощущается острая нехватка потребительских товаров - от молока и хлеба до пива и презервативов, и люди идут буквально на все, чтобы заполучить твердую валюту. Например, похищают породистых собак, чтобы продать их в Бразилии.

В стране с крупнейшими в мире запасами нефти пациенты после трансплантации органов прибегают к использованию ветеринарных препаратов, чтобы остаться в живых. Коагулянты для лечения гемофилии доступны лишь в чрезвычайных ситуациях. Любые лекарства становится крайне проблематично найти за пределами городов. Малярия и лихорадка денге распространяются, люди недоедают. При этом правительство, несмотря на еженедельные эпидемиологические сводки, отрицает, что тысячи врачей уволились и эмигрировали из страны.

Каждый день венесуэльцы выстраиваются в очереди в магазинах, полки в которых почти пусты. 31 июля мужчина был убит и несколько десятков человек арестованы в городе Сан-Феликс, где разгневанные покупатели грабили продуктовые магазины и нападали на правительственные транспортные средства. Потенциал для более частого и смертельного общественного неповиновения очевиден, особенно теперь, когда Мадуро активизировал военные набеги на «укрывателей», которые накапливают «контрабандные» товары.

Венесуэльцы возлагают свои надежды на декабрьские парламентские выборы, но, вероятно, будут разочарованы. Ведущие оппозиционные политики были заключены в тюрьму или отстранены от работы. Мадуро уже пообещал исключить наблюдателей за выборами от Европейского союза или Организации американских государств. Он сказал, что откажется принимать поражение правящей партии. Оппозиция лидирует по опросам, но она разделена.

Укрепление экономики Венесуэлы потребует мер – прекращение топливных субсидий и контроля за ценами, установление свободного курса валюты, сокращение государственных расходов, - что будет весьма болезненно, потому что эти меры долго откладывались. Такая программа требует политического сотрудничества, а не расширения репрессий, к которым прибегает Николаса Мадуро.

Рухнула в пропасть

У соседей Венесуэлы есть особый интерес в предотвращении этой катастрофы. Бразилия и Колумбия отвлечены собственными проблемами, но вряд ли они могут позволить себе игнорировать суматоху на своих границах - особенно в свете того, что Мадуро использует территориальные споры для поднятия своей популярности среди националистов. Среди нерегиональных инвесторов Венесуэлы следует выделить Китай, который предоставил более $50 млрд в виде займов; в Пекин тоже должны хотеть, чтобы страна не рухнула в пропасть.

Крупные соседи и кредиторы Венесуэлы имеют влияние на руководство страны и должны начать его использовать. В прошлом месяце Организация Объединенных Наций призвала Венесуэлу к ответственности за использование предварительного заключения, нарушения прав человека, цензуру и месть тем, кто предъявляет жалобы в ООН. Организация американских государств должна во чтобы то ни стало следить за ходом выборов и дать оценку политическим условиям в Венесуэле, согласно Межамериканской демократической хартии.

США тем временем должны попробовать прибегнуть к дипломатии. Администрация Обамы может использовать возобновление отношений с Кубой и предстоящую встречу с президентом Китая Си Цзиньпин. Обе страны могут надавить на Мадуро, чтобы добиться лучшего поведения Венесуэлы. Следует также активизировать свои собственные недавние попытки наладить контакт с Николасом Мадуро.

В то же время США должны предложить венесуэльскому народу щедрую гуманитарную помощь - поставки необходимых лекарств, сухого молока и других основных продуктов питания. Ссора между двумя правительствами - не вина населения.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2015 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх