// // Воспитание собственных детей оплатят как работу дворника

Воспитание собственных детей оплатят как работу дворника

290

Матерный счёт

Аналитики давно пришли к выводу: повышение родительского
денежного довольствия на 25% способствует росту
рождаемости всего на 0,6%
Фото: ИТАР-ТАСС
Аналитики давно пришли к выводу: повышение родительского денежного довольствия на 25% способствует росту рождаемости всего на 0,6% Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Отечественные власти готовы осчастливить многодетных матерей. Президент страны Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 февраля следующего года рассмотреть возможность выплаты государственных пособий и учёта трудового стажа для матерей, имеющих троих и более детей. Другими словами, матери, сидящие дома с детьми, смогут получать за это зарплату, а впоследствии и пенсии. Другое дело, что той зарплаты, которую предлагают на данный момент, не хватит даже на то, чтобы прокормить одного ребёнка, а пенсии – даже на то, чтобы оплатить коммунальные услуги.

Вариант закона в его сегодняшнем виде направлен на стимулирование рождаемости и помощь родителям только в теории. На практике от его принятия выиграет только государство.

Так, на сегодняшний день в России трое или более детей только в 1,3% семей. По подсчётам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, это лишь около 650 тыс. семей. Не так много для бюджета. При этом по предложению Совета Федерации для зарплат будут использоваться средства, выделяющиеся на зарплаты уборщиков, а также людей, отвечающих за коммунальные услуги. Расчёты, проведённые в 18 регионах страны, показали, что, если мать не станет отдавать ни одного из своих троих детей в детсад, а займётся их воспитанием сама, на зарплату ей государство потратит в 4,7 раза меньше средств, чем если бы государство оплачивало их пребывание в дошкольной организации.

Нынешние средства работавших до рождения ребёнка мам подсчитать очень просто. Если будущая мама получала на работе зарплату более 25 тыс. рублей, то на четыре месяца декретного отпуска компания и государство обязаны выплатить ей около 100 тыс. рублей. Единоразовое пособие с учётом московской добавки на рождение ребёнка составляет 42 тыс. рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет на федеральном уровне составляет 1873 рубля, впрочем, в Москве, с учётом добавок и при наличии хорошего рабочего места, женщина с ребёнком может рассчитывать на 7200 рублей в месяц.

Даже если не считать необходимые покупки до рождения ребёнка, куда входит кроватка стоимостью минимум 5 тыс. рублей и коляска, которую сложно купить дешевле 10 тыс. рублей, и сосредоточиться только на ежедневных расходах, этих денег не хватит. В России прожиточный минимум на ребёнка установлен на уровне около 5 тыс. рублей в месяц. Стоит учесть, что упаковка подгузников, которой хватает максимум на две недели, стоит больше 1 тыс. рублей. На самую дешёвую детскую косметику российских марок придётся потратить ещё минимум 500 рублей в месяц. А ведь на выделенные средства должна ещё жить, питаться и платить за квартиру неработающая мать.

При самом скромном раскладе средства, выплачиваемые многодетной матери, должны высчитываться по формуле: прожиточный минимум матери, составляющий, по данным Росстата, 5607 рублей в месяц, плюс прожиточный минимум на каждого из детей, составляющий по 4963 рубля в месяц. Итого мать троих детей может рассчитывать более чем на 20 тыс. рублей в месяц. Но для стимулирования рождаемости этого будет недостаточно.

«В постиндустриальном обществе женщины наравне с мужчинами стремятся к определённым достижениям, к получению образования и к карьере. Поэтому детей рожают позже, добившись определённого положения и уровня жизни. В итоге необходимо, чтобы «оклад многодетной матери» складывался не из прожиточного минимума, а из её заработной платы на месте работы, которое она могла бы в теории занимать вместо материнства», – рассказал « Нашей Версии» ведущий эксперт Аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.

По теме

При этом эксперт отмечает, что выбранный правительством путь помощи «достаточно затратен». «Тем не менее, если в этом деле попытаться сэкономить, очень большие деньги будут просто выброшены на ветер: это ни к чему не приведёт», – считает Калинин.

Для примера можно взглянуть на западные страны. Так, в Германии пособие на ребёнка составляет 164 евро в месяц. Если это третий ребёнок в семье, пособие увеличивается до 195 евро. При этом малообеспеченные семьи могут рассчитывать на доплаты в размере 140 евро в месяц на каждого ребёнка. Чтобы матери могли работать, им предлагаются налоговые вычеты в размере 2/3 оплаты труда няни или сиделки.

В Австралии с 2011 года в силу вступает закон, по которому в течение полутора лет мать, отказавшаяся от работы ради воспитания ребёнка, может рассчитывать на госпомощь в размере минимальной зарплаты – 543,78 доллара в неделю, или около 2200 долларов в месяц. Единственное исключение – семьи, в которых доход одного из родителей превышает 150 тыс. долларов в год, или 12 500 долларов в месяц. При этом сидеть с ребёнком, сохраняя за собой рабочее место, матери имеют право больше четырёх лет.

В Швеции все работающие родители имеют право на 18 месяцев оплачиваемого отпуска. Зарплату в это время выплачивает государство пополам с фирмой-работодателем. При этом, чтобы оба родителя участвовали в воспитании, минимум 3 месяца из этих 18 с ребёнком должен провести родитель, который всё остальное время работает. В Эстонии оплачиваемый отпуск длится 18 месяцев. При этом оплата отпуска зависит от зарплаты, полученной в предыдущий год. Родитель может рассчитывать на 100% своей зарплаты за год, но при этом существует лимит: эта оплата не должна превышать утроенный показатель средней зарплаты по стране.

В Великобритании государство полностью оплачивает 26 недель отпуска по уходу за ребёнком. Один из городов Италии, чтобы повысить рождаемость, начал предлагать при рождении ребёнка пособие в размере 10 тыс. евро.

Впрочем, несмотря на все ухищрения правительств развитых стран, рождаемость не растёт. Считается, что, чтобы уровень населения оставался стабильным, среднее количество детей в семье должно оставаться на цифре 2,1. На сегодняшний день в мире этот уровень поддерживается, но в основном за счёт стран Африки. В США стабильности достигнуть удалось, но во многом благодаря выходцам из Мексики и стран Латинской Америки. В Европе же борьба за рождаемость не приносит никаких результатов.

Так, в благополучной Англии в среднем количество детей в семье составляет 1,66, то есть большинство семей ограничивается одним ребёнком. В Швеции ситуация похожая – 1,67. В Эстонии и того хуже – 1,42. Это почти уровень России, где подобных дотаций нет и в помине. Получается, как всегда, дело не в деньгах. Тем более что в богатой, благополучной и экономически развитой Японии уровень рождаемости один из самых низких в мире: количество детей на семью там не превышает 1,21. Тем временем в одной из беднейших стран мира – Нигере – среднее количество детей в семье составляет почти восемь человек.

Так что только повышением денежного довольствия не обойтись, да и удовольствие для государства это крайне дорогое, если подходить к этому ответственно. Независимые аналитики подсчитали для BBC, что повышение денежного довольствия на 25% способствует росту рождаемости на 0,6%.

, – пояснил Калинин.

Хотя в России в отличие от многих других стран есть и другие проблемы – например, адресность финансовой помощи. Должна быть предусмотрена система, по которой получателем денег будет именно ребёнок, а не его родители.

Впрочем, некоторые эксперты в принципе не согласны с тем, что надо стимулировать рождаемость. «Идея стимулирования рождения третьего ребёнка в принципе порочна. Это означает, что мы будем плодить нищету: семьи, для которых значимы лишние 20–30 тыс. рублей, – это семьи из анекдота «то ли этих детей помыть, то ли новых наделать», – рассказал в интервью российским СМИ гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. Стимулировать рождение детей нужно в тех семьях, где один ребёнок, в семьях с приличным уровнем жизни, полагает эксперт. «Но в этом случае финансовая помощь должна составлять дополнительно 100–150 тыс. рублей в месяц на ребёнка», – полагает эксперт.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2009 11:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх