// // Почему в России неточны метеосводки даже за истекшие сутки

Почему в России неточны метеосводки даже за истекшие сутки

441

Прогноз, погоди!

2
В разделе

С погодой определённо решили что-нибудь делать. Взять хотя бы тот факт, что на днях из Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромете) ушёл руководитель: премьер Владимир Путин отправил в отставку Александра Бедрицкого, возглавлявшего ведомство 16 лет. Как будто бы никакого скандала при этом не случилось: Бедрицкий достиг пенсионного возраста и ушёл на заслуженный отдых. Однако это событие заставило вспомнить обо всех достижениях отечественных метеорологов в последние годы.

С одной стороны, ругать синоптиков – такая же традиция, как и жаловаться на плохую погоду. С другой – все прекрасно знают, что прогноз «переменная облачность, местами дожди» не значит ровным счётом вообще ничего. Ну уж точно не угадаешь, брать с собой зонт или нет. Опять же, предсказание днём 15–20 градусов скорее издевательство, поскольку такой разброс очень чувствителен для организма, который будет одет по верхней или по нижней планке пророчества.

Самое интересное: если верить статистике Росгидромета, точность краткосрочных прогнозов этой службы составляет сейчас более 90%. Быть может, так оно есть. Вот только почему-то на синоптиков злятся не только простые граждане, но и представители властей, для которых ошибка в прогнозе зачастую означает экономические потери. А порой и неподготовленность к опасным для жизни и здоровья людей природным катаклизмам.

Да, сейчас это не укладывается в подмоченной внезапным дождичком голове, но долгие годы наша страна была новатором в метеорологии (см. справку). Россия 175 лет назад вообще стала первой страной в мире, где была создана государственная система регулярных магнитных и метеорологических наблюдений. Сейчас наши службы тоже вроде как котируются: Всемирная метеорологическая организация включила Россию в число 11 мировых центров долгосрочного прогноза. Как утверждает глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, его организация и Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова получили такой статус после того, как международные специалисты оценили качество их прогнозов. То есть вроде как не за красивые глаза. Однако есть и другая сторона медали: нашу страну и не могли не включить в число мировых центров, ведь без наблюдений на территории самой крупной державы мира прогнозировать погоду на планете просто невозможно.

В то же время по технической оснащённости российские метеорологи серьёзно отстают и от европейских стран, и от США. И в самой России качество их работы регулярно вызывает нарекания.

Самый, наверное, громкий метеорологический скандал случился в 1998 году. В ночь с 20 на 21 июня на Москву обрушился настоящий ураган: скорость ветра составила более 30 метров в секунду. Эту ночь и следующие несколько дней запомнили многие горожане: 8 человек погибли, 157 получили ранения, около 200 улиц остались без освещения, было отключено электроснабжение более 900 домов, повреждено более 2 тыс. жилых строений. По городу летали деревья, гаражи-ракушки и мусорные контейнеры. Экономический ущерб от урагана составил 1 млрд. рублей, а в ликвидации его последствий ежедневно были заняты несколько десятков человек.

Природное бедствие такого масштаба в столице случается крайне редко: до этого ураган обрушивался на Москву в самом начале XX века. Похоже, метеорологи не верили в повторение истории: буквально накануне урагана 1998 года они уверяли, что ничего подобного не произойдёт. Дело в том, объясняли они, что город защищён от мощных ветров высотными зданиями.

По теме

Уже постфактум синоптикам пришлось признать, что не так уж и защищена столица. А заодно хоть как-то объяснить произошедшее: мол, мощный ветер и гроза (в ту ночь ещё и половина месячной нормы осадков выпала) возникли из-за столкновения двух воздушных масс с разными температурами. Восточнее Москвы стояла настоящая жара в 32–35 градусов, а с запада пришла воздушная масса с температурой 20–22 градуса.

Если бы метеорологи заметили движение этих масс и правильно проанализировали возможные последствия их столкновений, многих потерь удалось бы избежать. Поняли это и в столичной мэрии. И буквально через несколько месяцев после урагана столица совместно с Подмосковьем создали Гидрометеобюро Москвы и Московской области, которое теперь готовит прогнозы по заказу мэрии и городских коммунальщиков. Определённый эффект эта мера дала, по крайней мере несколько лет так откровенно, как летом 1998 года, в лужу метеорологи не садились. Более того, складывается впечатление, что с тех пор они даже перестраховываются: так, часто можно услышать сообщения о штормовом предупреждении, которые далеко не всегда оправдываются.

Как мы считаем, синоптики продолжали регулярно давать неточные прогнозы, от чего страдала городская экономика, а сами горожане испытывали дискомфорт. Недовольство властей копилось, и на одном из заседаний правительства Москвы в 2005 году вылилось в эмоциональную речь мэра Юрия Лужкова. «Дикая ситуация! Просто дикая! Мы платим деньги, и мы должны знать, что получаем от вас качественный товар, – горячился градоначальник. – Если вы нам вместо этого качественного товара даёте, извините за непарламентское выражение, всякую туфту, вы должны платить неустойку».

После этого с Гидрометеобюро Москвы и области столичные власти подписали такой договор: точность прогнозов, которые оплачиваются из городского бюджета, не должна быть ниже 80%. Таков, видать, уровень уверенности в правильности своего анализа со стороны синоптиков. Последние, впрочем, находят оправдания в плохой технической оснащённости. В 2005 году на весь Московский регион приходилось только 17 метеостанций, из них лишь 5 было в столице. С Западом действительно никак не сравнить: в одном Нью-Йорке насчитывается около 300. К 2007 году эту ситуацию обещали изменить: количество станций в столице и области планировалось довести до 200. Причём финансирование программы должно было идти практически на паритетных началах между Москвой и Росгидрометом.

Но вышло гораздо меньше. Когда сеть метеостанций в Москве станет достаточной, трудно сказать. Дело в том, что столичному гидрометеобюро из-за кризиса уже пришлось отложить планы по закупке в Финляндии новых компактных метеостанций.

Схожие проблемы по всей стране: оборудование устаревшее, сети метеостанций, мягко говоря, неплотные. И недовольство качеством работы синоптиков проявляли не только столичные власти. Например, несколько лет назад тогдашний мэр Тольятти Николай Уткин заявлял, что лучше в Интернете всю информацию о погоде узнавать, чем закупать её у метеобюро.

Синоптикам хорошо бы поторопиться с повышением точности своих прогнозов, ведь, согласно статистике самого Росгидромета, из-за постепенного потепления климата в России растёт количество опасных погодных явлений, которые наносят значительный ущерб экономике и населению. В 1990-е годы число таких катаклизмов составляло в среднем 150–200 в год, после 2000 года – уже по 250–300 в год, а в пиковом 2007 году эта цифра достигла 436.

Росгидромет между тем приводит удивительные цифры: оказывается, средняя точность прогнозов в 2008 году составила около 90%. Естественно, наиболее точными оказались краткосрочные прогнозы (на срок до трёх суток) – 95,5%. Оправданными оказались и 89% штормовых предупреждений, метеорологи заблаговременно сообщили о 85% опасных погодных явлений (297 из 349). Да и долгосрочные прогнозы вроде не подкачали: предсказания температуры на месяц вперёд были точны на 70–95%, а прогнозы по осадкам – на 58–69%.

Показатели неплохие. И явно противоречат субъективным наблюдениям россиян за точностью прогнозов. Но это на первый взгляд. На самом деле особого противоречия нет. Во-первых, многое зависит от рамок. Скажем, если напророчить дневную температуру от 20 до 25 градусов, попасть в точку не так уж и сложно. Это речь о краткосрочном прогнозе. А долгосрочный прогноз и вовсе составляется на основе многолетних наблюдений. Климат хоть и меняется, но не настолько кардинально, чтобы ошибиться слишком сильно.

По теме

Во-вторых, мы, по сути, слушаем сообщения о средней температуре по больнице. Что, например, в Москве может означать прогноз «переменная облачность, местами осадки»? А то, что в каком-нибудь районе на севере города большую часть дня будет солнечно, а в каком-нибудь районе на юге Москвы прольётся мощный ливень. С одной стороны, синоптики вроде и не ошиблись, а с другой – горожанам угадать, какая часть прогноза относится именно к их району, нет никакой возможности. В Европе и США, где метеостанциями утыкан чуть ли не каждый километр, таких возможностей, конечно, больше. Однако и там не могут дать 100-процентной гарантии: метеорология как наука попросту не достигла таких высот.

Впрочем, портят прогнозы не только синоптики, но и незадачливые распространители погодной информации. Нетрудно заметить, что на разных крупнейших сервисах Рунета (Яндекс, Рамблер, Mail.ru и др.) прогноз может различаться на несколько градусов. И кто из них окажется прав в конкретный день, непонятно: количество ошибок у всех примерно одинаково.

Иногда ошибки в прогнозах скорее хочется назвать дезинформацией. В конце января 2009 года, например, москвичей напугали прогнозами о приходе в столичный регион 38-градусных морозов в первые 10 дней февраля. Новость прошла через агентства, её, зябко поёживаясь, обсудили, похоже, все горожане. А потом пришёл февраль, а лютые холода – нет. Официальным метеорологическим конторам пришлось открещиваться от этого прогноза: мы, мол, к нему вообще никакого отношения не имели.

Так и на самом деле могло случиться. Ведь в Интернете зачастую можно наткнуться на «сырой продукт»: сеть метеостанций по всему миру собирает показания, затем данные поступают в вычислительные центры, где автоматически обрабатываются, а на выходе превращаются в погодные карты. И – отправляются кочевать по Интернету. Однако это ещё не полноценный прогноз. Чтобы добиться максимальной точности, с промежуточными результатами работы вычислительной техники должен ознакомиться синоптик, который скорректирует карты с учётом местных сезонных особенностей.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд призывает доверять только тем прогнозам, которые идут от официальных синоптиков. Специалисты с ним согласны и советуют пользоваться тематическими ресурсами: например, сайтами того же Гидрометцентра или Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Там хотя бы сразу понятно, кто именно составил прогноз. И совсем уж откровенной дезинформации не появляется.

В ближайшие годы точность прогнозов погоды значительно увеличится, обещают в Росгидромете. Для этого уже несколько лет существует программа по модернизации и техническому перевооружению отечественной метеорологической службы. Есть и результаты. Например, было обновлено 50% системы наблюдений и обработки данных аэрологической сети, установлены 230 автоматических метеостанций. Системы наблюдения Росгидромета отслеживают около 30 параметров, характеризующих состояние воды, воздуха, почвы.

В декабре 2008 года в Гидрометцентре установлен мощный суперкомпьютер с общей пиковой производительностью 27 терафлопсов, то есть триллионов операций в секунду. Эта машина позволит повысить точность прогнозов и хоть как-то устранить технологические диспропорции с европейскими странами и США. К концу 2009 года будут внедрены процессоры с дискретностью шага 5–7 километров. Сейчас шаг сетки составляет 50 километров. Осталось ввести побольше пунктов наблюдения за погодой, и прогноз погоды наконец-то станет детальным. Правда, достаточного количества метеостанций ждать ещё долго: планируется, что по всей стране их будет 5,4 тыс., но только через 20 лет.

Сейчас, говорят в Росгидромете, стоит задача обновления технологий, используемых при гидрометеопрогнозе для авиации. Кроме того, до 2015 года специалисты рассчитывают получить новые инструменты наблюдения, в том числе локаторы доплеровского диапазона для прогнозирования опасных явлений – смерчей, резких усилений ветра и т.п.

А совсем недавно, этой осенью, с космодрома Байконур полетел на орбиту созданный по заказу Росгидромета спутник «Метеор-М», который наблюдает за поверхностью и атмосферой Земли. Камеры и локаторы принимают «картинку» в трёх спектрах – обычном, инфракрасном (тепловое излучение планеты) и коротковолновом (для отображения рельефа местности). Информацию на Землю спутник, который пока работает в тестовом режиме, передаёт, пролетая над тремя крупными городами: Москвой, Новосибирском и Хабаровском. Здесь эти данные расшифровываются и обрабатываются. И, наконец, используются в том числе и для прогнозов погоды. Метеорологи полагают, что точность этих прогнозов повысится значительно. А кроме того, синоптики смогут более-менее уверенно смотреть в погодное будущее не на три-четыре дня, как сейчас, а на шесть-семь дней.

С оптимизмом смотрят они и в своё собственное будущее: позже в космос планируется запустить ещё парочку «Метеоров». Вообще, разработанная недавно стратегия Росгидромета на период до 2030 года – амбициозный проект. «Этот документ будет важным, потому что за последние 20 лет мы отстали по развитию от других стран», – говорил незадолго до своей отставки глава Росгидромета Александр Бедрицкий. А за следующие 20 лет соответственно это отставание предполагается сократить.

В общем, западного уровня погодных технологий нам ждать ещё долго. К тому же пока остаётся немаловажный вопрос: откуда взять денег на модернизацию? Стоит она в среднем чуть больше 7 млрд. рублей в год. Половина этих средств, как планируется, пойдёт из бюджета. А вот другую половину надо будет привлекать из внебюджетных источников. На самом деле эта отрасль должна быть крайне привлекательна для инвестиций. Европейские метеорологические службы, например, оказывают услуги на сотни миллионов долларов в год. Но это даже не самое главное. Главное – какой экономии можно достичь, зная точный прогноз погоды. Вернее, насколько можно сократить возможные экономические потери из-за капризов природы. В среднем – на 40%. В частности, учёт прогнозов погоды в бизнес-планировании позволяет сократить до 46% общего объёма потерь в строительстве, до 43% – в авиации, до 24% – в сельском хозяйстве и до 18% – на морском транспорте. Международный банк реконструкции и развития оценил эффективность вложения средств в развитие гидрометслужбы через потери в экономике: каждый вложенный доллар может дать 6–7 долларов экономии.

Более того, если вся необходимая модернизация будет проведена, общий экономический эффект работы Росгидромета через 20 лет составит 50 млрд. руб. в год (это против нынешних 18 млрд.), уверяют в самом ведомстве. Главное, чтобы экономические прогнозы синоптиков оказались точнее теперешних погодных. Пока предприниматели особо не бегут в Росгидромет с деньгами – видимо, прогнозам не очень доверяют.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2009 12:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх