// // Россияне – третьи в мире по числу просьб о предоставлении политического убежища

Россияне – третьи в мире по числу просьб о предоставлении политического убежища

524

Бегом - марш!

Статус политического беженца даёт возможность путешествовать по миру
Фото: ИТАР-ТАСС
Статус политического беженца даёт возможность путешествовать по миру Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

После того как пал «железный занавес», казалось, что политического убежища за границей просить будет некому. Хочешь уехать – собирайся и уезжай, никто насильно удерживать не станет. Но оказалось, что всё не так-то просто и 20 лет спустя проблема политэмиграции всё ещё актуальна для нашей страны. На сегодняшний день Россия занимает третье место в мире после Ирака и Сомали по числу поданных её гражданами просьб о предоставлении политического убежища за рубежом. Но бегут не только из нашей страны, но и к нам: в списке самых привлекательных для политиммигрантов стран Россия стоит на весьма высоком 19-м месте. По каким причинам наши бывшие граждане ищут политического убежища за рубежом, кому оно может быть предоставлено и кто из иностранцев и по каким причинам бежит к нам, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

По последним данным, опубликованным в докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, . При этом в России за статусом политиммигранта обратились 3970 иностранцев – на 18% больше, чем в прошлом году.

Предоставлять политическое убежище в России или нет, решает президент. Именно на имя первого лица подаётся ходатайство. До 2004 года в нашей стране политических беженцев не было в принципе: многие известные иностранцы хотели эмигрировать в Россию по политическим мотивам, но им в этом отказывали. Причина – бюрократическая неразбериха. По идее, предоставление политического убежища на территории России должно было регулироваться положением «О порядке предоставления РФ политического убежища», утверждённым указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 года. Но на деле постановление не работало: отсутствовали формы документов для предоставления политического убежища. Именно по этой причине в разное время отказали в убежище лидеру грузинской оппозиции Игорю Гиоргадзе, руководителю Национального фронта Бельгии Даниэлю Фере и белорусскому политику Сергею Скребцу. И только пять лет назад министр внутренних дел России Рашид Нургалиев инициировал разработку этих форм.

Теперь политическое убежище в нашей стране может быть предоставлено иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим защиту от преследования или угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат нормам международного права. Ходатайства о предоставлении политического убежища принимают территориальные органы Федеральной миграционной службы (ФМС) России.

При этом все знают о том, что в 60–70-е годы из СССР выезжали тысячи политэмигрантов, но немногим известно, что и в нашу страну въезжало довольно много политических беженцев из разных стран. Любопытен тот факт, что и в Советском Союзе формально отсутствовало законодательство о предоставлении политического убежища, хотя беженцев наша страна принимала довольно активно. Более того, статус политических беженцев им предоставлялся официально, но не на основании соответствующего закона, а специальным решением Политбюро Центрального комитета КПСС. Другими словами, решение принималось не в правовом поле, а в политическом. Самые известные политэмигранты советской поры, осевшие в России, – чилийские политики Луис Корвалан и Володя Тейтельбойм, англичанин-разведчик Ким Филби.

Всё же чаще политэмигранты бегут от нас, нежели к нам. Правда, эксперты уверяют, что политическая подоплёка в решении уехать присутствует у одного беженца из тысячи. «Решение эмигрировать якобы по политическим мотивам принимают, как правило, либо крупные бизнесмены, которыми заинтересовались правоохранительные органы, либо деятели сепаратистских политических и иных организаций, которых у нас считают террористами, а в Дании и Финляндии – борцами за независимость национальных автономий, – пояснил корреспонденту «Нашей Версии» политолог Сергей Марков. – С последними более-менее ясно: поскольку международным организациям нужен повод для того, чтобы постоянно указывать России на якобы несоблюдение демократических норм – на основании этого могут приниматься некоторые непопулярные политические решения в отношении нашей страны, – объявлять сепаратистов борцами за идеалы демократии весьма удобно».

По теме

Своих сепаратистов в Европе, как правило, наказывают немалыми тюремными сроками и уголовным преследованием: по этой причине ирландцы бегут в США, баски – в Португалию, а сторонники независимых Фландрии и Валлонии – в Россию и на Украину.

Гораздо интереснее те, кто выбирает участь политического беженца, для того чтобы скрыться от российских правоохранителей вместе с нажитым в России капиталом. О Березовском и Гусинском знают все, а вот, скажем, о Лискине или Сташевском – совсем немногие. За последние пять лет Россию, якобы по политическим мотивам, покинули порядка тысячи долларовых миллионеров. Эксперты сходятся во мнении, что все они так или иначе нарушили закон и ожидали к себе повышенного внимания Фемиды. И уехали, чтобы не искушать судьбу. Зачем же им при этом статус политического эмигранта?

В 2005 году Германия впервые со времён СССР предоставила политическое убежище гражданину России Олегу Лискину – банкиру, которого СМИ называли одним из политических спонсоров «Яблока». До этого наших предпринимателей, якобы пострадавших «за политику», охотно принимали Великобритания, а также Израиль и Америка. Что же послужило мотивом для Германии? Как ни странно, деньги. Не секрет, что гражданство той или иной европейской страны можно получить, инвестировав в её экономику некую сумму – от 100 тыс. долларов на Украине до 750 тыс. фунтов стерлингов в Великобритании.

Но дело в том, что, даже инвестировав эти деньги, предприниматель может быть выдан по запросу Интерпола, а значит, находиться за рубежом для него будет небезопасно. Вот и идёт в ход политическая мотивация. К слову о Лискине и «Яблоке»: в руководстве этой партии отрицают факт спонсорства Лискина, так что, возможно, это была всего лишь красивая легенда, для того чтобы оформить своё бегство из страны. Точных данных нет, но, по слухам, Лискин сполна рассчитался с Германией, инвестировав в её экономику порядка 10 млн. евро.

Корыстными мотивами руководствуются власти и других европейских стран, к примеру Чехии. В 2007 году там приняли решение о предоставлении политического убежища бывшему председателю правления Московского инновационного банка Илье Сташевскому, против которого российской Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту хищения 230 млн. долларов, выделенных на производство истребителей Миг-29. В ходе расследования Сташевский был арестован и год содержался под стражей, но потом по какой-то невнятной причине был отпущен на свободу и скрылся. Заручиться охранными грамотами чешского правительства Сташевскому, по слухам, стоило 25 млн. евро.

В общем-то, политэмигрантом может стать любой желающий. Ведь для того, чтобы другими способами получить, скажем, американское гражданство, нужны либо очень большие деньги, либо натурализация за счёт брака с американским гражданином или гражданкой. Но, если ты докажешь, что в твоей стране тебя прессуют по политическим мотивам, возможно, ты и получишь американский паспорт. Единственное затруднение – подать документы на такой статус можно, только находясь на территории США.

Приехав в Америку, необходимо обратиться к специалисту в составлении так называемого политического кейса – дела о преследовании со стороны государства. К заявлению приобщаются, как правило, медицинские справки о том, что гражданин подвергался побоям или содержался на принудительном лечении, документы из правоохранительных органов – повестки с требованием явиться в милицию или прокуратуру; постановления о возбуждении уголовного дела, копии протоколов обысков и изъятий и т.п. Если таких документов нет, сойдут и письменные свидетельства родственников, друзей, знакомых или коллег о том, что вас «преследовали». Эти свидетельства должны быть заверены нотариально.

Политическое убежище предоставляется, если человек находится в США по туристической или другой визе, и даже нелегально, и боится возвращаться на родину в связи с прошлыми преследованиями, либо он опасается возможных преследований. Заявление о предоставлении политического убежища должно быть подано в течение года после приезда в США. Политическое убежище предоставляется на неопределённое время. Через год после предоставления убежища и при условии постоянного проживания в Америке можно подать документы на получение статуса постоянного жителя США – «грин-кард».

«За статусом политбеженца в Америке обращаются чаще не из-за реальных политических проблем в России, а для того, чтобы обрести финансовое благосостояние, – поведал корреспонденту «Нашей Версии» известный адвокат Борис Кузнецов, который и сам недавно стал политическим беженцем. (В России его «прессовали» якобы за то, что он вёл защиту «неудобных» клиентов – Игоря Сутягина и Мананы Асламазян.) – Вы сможете легально работать, получая очень приличные деньги, а также вызвать в Америку ближайших родственников, жену и детей. Получив статус политического беженца, можно оформить так называемый «трэвел-паспорт» и путешествовать по миру без всяких ограничений, практически как гражданин США. А что, очень удобно».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2009 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх