// // Расселение общих квартир оплатят их обитатели

Расселение общих квартир оплатят их обитатели

439

На счёт коммуналок

Даже такой квадратный метр в ЦАО стоит не меньше 4,5 тыс. долларов
Фото: Василий Гулин
Даже такой квадратный метр в ЦАО стоит не меньше 4,5 тыс. долларов Фото: Василий Гулин
В разделе

Московские чиновники придумали, как поскорее избавиться от такого пережитка советского прошлого, как коммунальные квартиры. Для этого обитателям столичных коммуналок предложат выкупать освободившиеся комнаты в своих жилищах по льготной цене. Однако эксперты полагают, что воспользоваться нововведением смогут лишь единицы москвичей.

Расселение коммунальных квартир в Москве началось в середине 90-х годов. По данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда города, в 1997 году в столице насчитывалась 151 тыс. коммуналок, а к концу 2008 года их число сократилось до 58 тысяч. Больше всего таких обиталищ – почти 10 тыс. – в Центральном административном округе. Полностью искоренить это зло власти ЦАО намерены к 2019 году (если, конечно, в планы не вмешается экономический кризис). В первую очередь (до 2014 года) отдельное жильё получат очередники, а затем чиновники примутся за квартиры, находящиеся в собственности жильцов.

(сейчас идёт расселение граждан, томящихся в очереди с 1991–1992 годов). А чтобы процесс пошёл быстрее, окружные власти решили предложить обитателям коммуналок льготные условия выкупа освободившейся жилплощади. «Мы предложили для жителей коммунальных квартир установить пониженный коэффициент – 0,3–0,7 стоимости для выкупа комнат. Это предложение было поддержано», – сообщил префект ЦАО Алексей Александров. По его словам, в столичной мэрии уже трудятся над соответствующей программой.

До сих пор освободившиеся комнаты в коммуналках можно было приобрести только по рыночным ценам. «Улучшая свои жилищные условия, очередники могут претендовать на новое жильё для всех членов семьи с передачей городу их комнат в коммунальной квартире или предпочесть вариант с закреплением за ними их старой жилой площади в коммуналке, – говорит представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Никита Колесин. – Во втором случае площадь будет предоставляться в дополнение к ранее занимаемой. То есть общий размер площади будет суммой площади предоставленной квартиры и метража комнат в коммуналке». Если же семья выезжает из коммунального жилья в полном составе, то занимаемые ею комнаты передаются городу, который предлагает оставшимся жильцам выкупить их по рыночной стоимости.

Риелторы идею префектуры называют весьма разумной, потому как покупка жилплощади в центре по силам далеко не каждому москвичу. Хотя квадратный метр в комнате в ЦАО обходится обычно на 30% дешевле, чем в расположенной там же квартире, его цена всё равно на 15% выше среднего показателя по вторичному рынку жилья в Москве. Стоимость «квадрата» в центре составляет около 4,5 тыс. долларов. В зависимости от состояния дома, окружения, инфраструктуры за комнату в коммуналке придётся выложить от 70 до 350 тыс. долларов.

Однако воспользоваться обещанными льготами смогут очень немногие жители коммунальных квартир. Понятно, что выкупить с хорошим дисконтом удастся лишь жилплощадь, освобождённую очередниками. Таковых в ЦАО, по данным того же г-на Александрова, 4,5 тыс. семей. При этом совершенно неясно, какая часть очередников захочет полностью освободить квартиры, а какая предпочтёт иметь новое жильё меньшего размера плюс площадь в коммуналке. «Непонятен механизм реализации этого решения. Боюсь, что это очередное предложение из числа популярных, но практически не реализуемых, – считает директор по маркетингу агентства недвижимости DOKI Ольга Исламова. – Мы не наблюдаем в Москве сколь-нибудь заметного числа свободных комнат в коммунальных квартирах. Более того, на каждый квадратный метр даже в самой плохонькой квартире обязательно найдутся несколько законных собственников. Кроме того, получить жилье в ЦАО, заплатив по пониженному коэффициенту, – слишком большой искус для отдельных представителей власти. Я допускаю, что в преддверии введения подобного механизма в коммуналках в центре Москвы, где есть комнаты, принадлежащие городу, могут появиться новые жители, так или иначе связанные с какими-то столичными чиновниками».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2009 15:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх