// // Легальная «незамерзайка» дурно пахнет и плохо очищает лобовое стекло

Легальная «незамерзайка» дурно пахнет и плохо очищает лобовое стекло

857

Без слёз не взглянешь

Чистые стёкла могут стоить здоровья, грязные – жизни
Фото: Сергей Тетерин
Чистые стёкла могут стоить здоровья, грязные – жизни Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Чтобы водить автомобиль зимой в России, необходимо сделать две вещи: поменять летнюю резину на зимнюю и залить в бачок стеклоомывателя «незамерзайку». Если первая процедура хоть и обходится дороже, но более менее проста для водителя, то ко второй нужно отнестись с особой внимательностью. ГИБДД предупреждает, что некачественная жидкость может нанести вред здоровью, а в некоторых случаях приводит к серьёзным ДТП. Однако в России сегодня сложилась ситуация, когда запрещённая законодательством стеклоомывающая жидкость может оказаться дешевле, качественнее и безопаснее разрешённой.

Всё дело в спиртах, которые входят в состав «незамерзайки». Использование метилового спирта запрещено, этилового и изопропилового – разрешено. Легальные производители из-за ужесточения законодательства об этиловом спирте используют изопропиловый. Он имеет резкий запах, менее летуч, чем этиловый и метиловый, соответственно оставляет плёнку на стекле, а для того, чтобы заглушить резкий запах, производители вынуждены использовать не менее сильные отдушки. Как результат – головные боли у пассажиров. Между тем запрещённый метиловый спирт дешевле и лучше очищает стёкла, чем изопропиловый. А его использование запрещено лишь из-за низкой культуры питья в России: при приёме внутрь он вызывает сильные отравления, вплоть до летального исхода.

В настоящий момент нет нормативных документов, которые регламентируют требования к составу омывающих жидкостей. Существуют отдельные нормы. Так использование метанола противоречит «Общим санитарным правилам при работе с метанолом», а также постановлению Роспотребнадзора № 47 от 11.07.2007 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».

Тем не менее в преддверии зимы в СМИ появляется всё больше сообщений о задержании крупных партий контрафактных стеклоомывателей. Грузовики с якобы метанольными жидкостями останавливают во всех крупных субъектах РФ. Если факт производства контрафактной продукции доказывается, нарушителей ждёт возбуждение уголовного дела по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Однако стеклоомыватели на основе метанола не так страшны, как кажется на первый взгляд. Постановление Роспотребнадзора 2007 года заменило более раннее постановление главного санитарного врача № 4 от 25.05.2000 «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)». В этом постановлении, подписанном Геннадием Онищенко, и кроется весь секрет запрета метанольных жидкостей. , – противоречит документ заявлениям ГИБДД. «Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определённого места жительства и, руководствуясь статьёй 51 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановляю организациям и предприятиям запретить с 01.07.2000 г. производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол», – продолжает Онищенко.

То есть метанольные жидкости запрещены только потому, чтобы их не пили. По вкусу и запаху метанол почти неотличим от этанола в отличие от сильно пахнущего изопропанола. Да и в Европе использование метанольных омывателей не запрещено.

По теме

В новом постановлении, которое также подписал Онищенко в 2007 году, эти формулировки хоть и мягче, но снова не указывают на вред метанола при использовании его в качестве стеклоомывателя. «Метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом… в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя приводит к летальному исходу», – говорится в постановлении. В документе также сказано, что отравления метанолом, по данным ФГУ «Научно-практический токсикологический центр» Росздрава, составляют от 0,1 до 0,5% всех госпитализированных, летальность – от 23 до 100%. В данном случае снова имеются в виду случаи приёма метанола внутрь.

Однако количество метанола, попадающего в организм водителя, если он его не пьёт, ничтожно, и он наносит не больший вред, чем дыхание выхлопными газами, считают некоторые эксперты. А в качестве доказательства относительной безопасности метанола в качестве стеклоомывателя говорит тот факт, что его применение разрешено во многих развитых странах, в том числе в государствах Евросоюза, а исследований, доказывающих, что метанол вреден при использовании в «незамерзайках», нет.

Между тем гаишники предупреждают водителей о вреде контрафактной «незамерзайки». Как сообщил представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения московоского управления ГИБДД Максим Галушко, использование поддельной стеклоомывающей жидкости на основе метанола притупляет внимание водителей и может привести к серьёзным дорожно-транспортным происшествиям.

В качестве обоснования в ГИБДД приводят известный медицинский факт: при попадании в организм человека всего 4 граммов этого вещества человек может ослепнуть, а отравление 30 граммами метанола считается смертельной дозой. «Контрафактная стеклоомывающая жидкость на основе метанола вызывает у водителей недомогания, ослабляет зрение, концентрацию и может стать причиной серьёзных ДТП», – утверждает Галушко.

В России использование «незамерзайки» на основе метанола запрещено. Но и нынешние легальные жидкости не так уж хороши. Самое безвредное и лучшее сырьё для жидкости – этиловый спирт. Но после ужесточения госрегулирования спирта в России в 2006 году в составе стеклоочистителя этиловый спирт заменили более простым в оформлении изопропиловым. Для его использования нет необходимости получать такое количество разрешений.

Однако качество жидкости от этого ухудшилось. Такой спирт менее летуч, поэтому образует на стекле плёнку, а также придаёт раствору неприятный резкий запах, практически не заглушаемый отдушками. Таким образом, качественный омыватель плохо очищает стекло и имеет резкий запах. Метанол, в свою очередь, так же качественно, как и этанол, очищает стёкла и имеет такой же запах (менее резкий, чем у изопропилового спирта).

Кроме того, легальные изопропиловые «незамерзайки» не только хуже очищают стёкла, но и могут быть более опасны для здоровья водителей, чем метаноловые. Такой спирт имеет запах ацетона, а чтобы его заглушить, производители добавляют сильнопахнущие, как правило имитирующие запах фруктов отдушки. От такой смеси у многих людей кружится или болит голова. Самый оптимальный выбор – незамерзающая стеклоомывающая жидкость на основе этилового спирта со слабым запахом (собственным или отдушки).

Тем не менее, если покупатель всё же твёрдо стоит на том, что метанольные жидкости опасны, он должен обращать внимание на следующие признаки. Во-первых, необходимо проверить у продавца наличие сертификата соответствия качества и санитарно-эпидемиологического заключения.

Кроме того, качественная жидкость, как уже было сказано выше, имеет резкий запах. Надпись «Не имеет запаха» и дешевизна подтверждают, что в составе есть метиловый спирт. Также эксперты советуют не приобретать «незамерзайку» дешевле 120–150 рублей за 5-литровую канистру. Если жидкость стоит дешевле, то это практически стопроцентно подделка. Особенно это касается придорожных продавцов «незамерзаек». Наименее опасная для здоровья «незамерзайка» обойдётся в 350–500 рублей, причём продаваться она будет скорее всего не в 5-литровой пластиковой бутылке, а в специальной канистре (кстати, использование тары также входит в стоимость продукта).

Определить метанол можно и самостоятельно. Как говорится на специализированных химических форумах, для определения метанола необходимо свернуть медную проволоку в спираль и накалить её на огне докрасна. Если опустить эту спираль в метанол появится резкий запах формалина. Этанол такого эффекта не производит, а изопропанол можно и так отличить по резкому запаху.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2009 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх