// // Войны денежных воротил с чиновниками угрожают безопасности страны

Войны денежных воротил с чиновниками угрожают безопасности страны

568

Олигархи здесь власть!

Фото: РИА Новости, ИТАР-ТАСС
Фото: РИА Новости, ИТАР-ТАСС
В разделе

На эту скандальную новость в России почти не обратили внимания: глава Роснефти Игорь Сечин признался, что бывшие хозяева корпорации «ЮКОС» Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин «могут вынашивать» в отношении его «планы мести». Речь идёт ни больше ни меньше о физической расправе над главой российской госкорпорации. «Дорога ЮКОСа к успеху была устлана трупами, – заявил Сечин в интервью германскому изданию «Шпигель». – Того, кто вставал у них на пути, они убирали».

«В России готовится олигархический переворот» – с таким предупреждением выступила в 2003 году группа экспертов, входящих в Совет по национальной стратегии. «Правящий олигархической слой приступил к подготовке трансформации государственного устройства страны, – говорилось в совместном заявлении членов совета. – Олигархи, завершив первичную приватизацию основных объектов национальной экономики, перешли к приватизации политико-властного пространства России». Эксперты подчёркивали: добиваясь своих целей, олигархи, похоже, оказывают давление на представителей высшего руководства страны, включая главу правительства и руководителя администрации президента. Якобы вплоть до угрозы их физического устранения. Тогда власти сделали выводы оперативно: угрожавшую госбезопасности группу олигархов, среди которых были и Невзлин с Ходорковским, обезвредили – кто-то сел за решётку, кто-то сбежал из страны. И вот теперь история, кажется, повторяется вновь.

Выстрелить в чиновника, чтобы попасть в Россию

Примечательно то, что об угрозе расправы Сечин поведал не российскому, а западногерманскому изданию. Не ангажированная Роснефтью отечественная пресса наверняка бы проигнорировала сенсацию, сочтя её информационным вбросом, – по эту сторону российской границы отношение к Сечину непростое. А уж в свете пресловутого «дела ЮКОСа» – и подавно. Вот лишь несколько цитат: «Экономист Виктор Геращенко назвал Сечина ответственным за развал ЮКОСа». «Активную роль в объединении против ЮКОСа сыграл замглавы президентской администрации Игорь Сечин». «Сечин – горячий сторонник ликвидации ЮКОСа». Ясно, что Сечин – лицо заинтересованное. В «переделе» нефтяной компании Ходорковского он действовал, если судить по сообщениям СМИ, вызывающе активно, и теперь, когда бывший совладелец компании Михаил Ходорковский находится на свободе, да ещё и за границей, Сечину логично было бы подстраховаться – а вдруг Ходорковский с Невзлиным и правда предъявят ему счёт? Но западногерманская пресса в такие тонкости не посвящена, поэтому там скандальное заявление главы Роснефти восприняли, что называется, на голубом глазу.

Между тем всё же имеются основания полагать, что Сечин действительно опасается за свою жизнь, а не давит на жалость. Вот цитата из «Шпигеля»: «У наших правоохранительных органов есть информация, что Ходорковский и Невзлин по-прежнему вынашивают планы мести против меня». Такими заявлениями государственные чиновники крупного ранга, как правило, не разбрасываются. Неужели возможно, что физическое устранение Сечина по заказу бывших хозяев ЮКОСа действительно готовится? «Эти люди не остановятся ни перед чем, – убеждает читателей «Шпигеля» глава Роснефти. – Прямую причастность Ходорковского к убийствам доказать не удалось. Зато доказали вину его подчинённых, включая ближайшего партнёра Леонида Невзлина. Сомневаюсь, что Ходорковский, как глава компании, обо всём этом ничего не знал». Что же, коль так, то теперь следующий ход – за российскими правоохранительными органами. Если олигархи действительно угрожают чиновнику расправой, предполагается, что они должны понести наказание. Если же чиновник оговорил олигархов, его также следует призвать к ответу. «Точку в этой истории должны поставить соответствующие органы, – полагает политолог Сергей Марков. – Сечин не просто бизнесмен, он руководитель крупнейшей госкорпорации. Те, кто якобы вознамерился свести с ним счёты, должны отдавать себе отчёт: стреляя в чиновника, они стреляют в государство. Впрочем, не исключаю, что именно такую цель они и ставят себе – выстрелить в Сечина, а попасть в Россию».

По теме

Коломойский не простил конфискацию его имущества

Когда речь идёт о потере состояния, тем более оценивающегося в миллионы и миллиарды долларов, мало кто будет взирать на это спокойно. Вот и скандально известный украинский олигарх Игорь Коломойский также якобы угрожал расправой нескольким крымским чиновникам, которые ещё в начале весны обнаружили, что у днепропетровского бизнесмена есть немало активов в Крыму. Коломойскому принадлежали не только многочисленные офисы Приватбанка, но и аэропорт Бельбек под Севастополем, жилой комплекс «Наутилус» в посёлке Гурзуф, гостиничный комплекс в Форосе, недвижимость компаний «Укрнафта» и «Атан-Крым» в Феодосии – список длинный, перечислять активы можно долго.

В апреле-мае правительство автономии приняло решение национализировать имущество олигарха. Казалось бы, чего проще – арестовать собственность. Тем не менее судебные приставы тянули всё лето. Теперь, после того как активы олигарха всё-таки арестовали (на это ушло почти четыре месяца), выясняются леденящие душу подробности: нескольким чиновникам, причастным к конфискации, Коломойский якобы лично грозил по телефону, что-де он убьёт их родственников и даже детей. И те, видимо, вынуждены были затягивать процесс, чтобы не допустить трагедии.

А обыватели только дивились: как же так, власти российского Крыма обещали отнять собственность у запачкавшегося в крови людской украинского магната, но ничего с ним не могут поделать! Ничего себе власть, как такой доверять-то? Кстати, угрожал Коломойский якобы не только крымским чиновникам – в своём традиционном стиле, лично позвонив по телефону, олигарх запугивал физической расправой нескольких народных депутатов Украины, в частности Олега Царёва и Елену Бондаренко. Судя по всему, прогибать под себя государство у Коломойского получается, похоже, неплохо.

Диаспоры продавливают нужные решения

Не так давно сетевое издание «Стрингер» опубликовало материал под заголовком «Азербайджанские олигархи угрожают Российской Федерации?». Речь в статье шла о том, что представители национальной диаспоры, численность которой в России достигает 2,5 млн человек, намереваются продавливать свои интересы, оказывая влияние на руководство страны. Что это за влияние? То, что приобретается с помощью подкупа и угроз. По сути, вещи названы своими именами: группа очень богатых людей уже сегодня имеет возможность решать любые вопросы, «убеждая» нужных чиновников, даже самых высокопоставленных, принимать нужные диаспоре решения. Логично предположить, что не меньшими возможностями обладает, скажем, армянская диаспора – в Москве она намного богаче и влиятельнее азербайджанской. А если решать вопросы могут диаспоры, значит, проделывать то же самое могут и другие «центры власти» – были бы деньги. Другими словами, ситуация в стране приближается к тому, о чём предупреждали эксперты в 2003 году: группы финансовых воротил пытаются получить возможность давить на власть в принятии тех или иных решений. Или, во всяком случае, намереваются закрепить за собой такую возможность.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2014 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх