// // По российскому селу нанесён новый удар

По российскому селу нанесён новый удар

424

Ешьте кенгуру

2
В разделе

1 мая вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Он запрещает продавать мясо животных, забитых в домашних условиях. Пострадавших в этой ситуации как минимум два: мелкий фермер-частник, который понесёт убытки, и рядовой потребитель мяса. По мнению аналитиков, для начала надо готовиться к росту цен на говядину и свинину. По разным оценкам, он составит от 15 до 25%.

Последний визит на Дорогомиловский колхозный рынок Москвы меня изрядно удивил. Цены на мясо там подскочили в разы. При этом продавцы уговаривали: «Покупайте домашнее мясо прямо сейчас – скоро вы его вообще не увидите!»

Выяснилось, что опасения торговцев разделяет и депутат Госдумы от КПРФ, бывший первый зампредседателя агропромышленного комплекса Тамбовской области Алексей Пономарёв. Он заявил: «Этот регламент может привести к угасанию мясного производства в России. Решение неразумное и непродуманное».

Личное подсобное хозяйство на селе – это зачастую небольшой скотный двор. За счёт доходов от продажи мяса домашнего скота крестьяне отдалённых районов существуют: учат своих детей в вузах, содержат жильё. Поголовье скота у них, как правило, небольшое, и везти, например, свинью на бойню, расположенную в другом районе за сотни километров, просто убыточно. К тому же скотобойни зачастую нет и в ближайшем районе.

Алексей Пономарёв поясняет: «Я ветеринарный врач по образованию, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Конечно, забой скота должен происходить грамотно, должны быть соблюдены санитарные нормы. Но для этого сначала надо организовать площадки для забоя в каждом районе. А их нет. Нет и специальных лабораторий, которые должны быть при бойнях. Что будет в результате принятия этого регламента? В деревне исчезнет животноводство. Разорившиеся владельцы личных подворий подадутся в Москву на заработки. Деревня вымрет окончательно!»

Только за последний месяц фермеры со всех районов Омской области дважды проводили митинг в региональной столице в знак протеста против нового таможенного регламента. Одновременно в правительстве региона заявили о росте цен на мясо за первые две недели мая, особенно на продукцию крупнейших производителей. Крупные сельхозпроизводители попросту взвинтили цену. Омское региональное министерство сельского хозяйства уже обратилось в Управление федеральной антимонопольной службы, чтобы проверить нарушение антимонопольного законодательства.

Удар по фермерству пришёлся как нельзя некстати: российский агропром только начал подниматься из руин. Судя по статистике, на селе начали массово создаваться новые индивидуальные предприниматели. По данным Статистического регистра хозяйствующих субъектов Росстата, на начало этого года в целом по России было зарегистрировано 268 336 хозяйств и фермеров. Это на 40 с лишним тысяч больше, чем было на 1 октября 2013 года. Теперь об этой положительной тенденции скорее всего придётся забыть.

Как получилось, что, принимая этот регламент, никто не вник в проблемы российского агрария? Во-первых, надо искать того, кто выиграет от новых правил. Это в первую очередь крупные мясопроизводители. Именно они могли пролоббировать этот регламент. Также он на руку импортёрам мяса.

Прогноз ситуации печален. Москва, Санкт-Петербург и города Центральной России ещё как-то продержатся. А вот что будет в отдалённых регионах – предсказать не берётся никто. Дело в том, что в некоторых из них мясо, произведённое в личных подсобных хозяйствах и на подворьях, составляет не меньше половины всего объёма мясной продукции, поступающей на прилавки. Как будут выживать люди в российской глубинке в новых условиях – понять сложно.

Потребителям же стоит ожидать приток импортного мяса неясного происхождения по завышенной цене. Недавно появилась интересная статистика: оказывается, Россия одно время была одним из мировых лидеров по импорту мяса кенгуру. Нельзя исключить, что именно его вкус мы ощущаем в некоторых мясных полуфабрикатах.

Цены на импортную мясную продукцию неизбежно будут расти. За период с 1 января по май этого года официальный курс доллара США вырос почти на 6%. Специалисты уже подсчитали: с учётом последующей динамики курса доллара можно предположить, что рост цен на мясо составит не менее 20–25%. Нетрудно предположить, что в условиях сокращения зарплат потребление мяса существенно снизится. Конечно, можно что-то поменять в рационе или вовсе стать вегетарианцем. Но кому это пойдёт на пользу?

Врачи уже бьют тревогу: грядущие изменения в мясной отрасли неизбежно скажутся на здоровье россиян. Сейчас мы уже потребляем мяса на 1 килограмм меньше рекомендованной медиками годовой нормы.

Геополитика, конечно, дело важное, но нормальное питание ещё никто не отменял.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2014 15:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх