// // Попытки застопорить разработку крупнейшего российского месторождения не прекращаются

Попытки застопорить разработку крупнейшего российского месторождения не прекращаются

764

Бабушка-миноритарий

Попытки застопорить разработку крупнейшего российского месторождения не прекращаются
В разделе

Многим кажется, что эпоха корпоративных конфликтов – когда олигархи с помощью миноритарных акционеров пытались «отжать» друг у друга собственность – ушла в прошлое вместе с «эпохой дикого капитализма», маршировавшего по стране в кепочках, кожаных куртках и спортивных костюмах. Однако, на деле мастера тех технологий, похоже, изменили имидж, даже «слегка постарели», но никуда не делись из нашей жизни и время от времени проявляются в информационном пространстве.

Как мы считаем, в компании «Башнефть» среди миноритарных акционеров стало популярным оспаривать передачу этой компанией месторождения Требса и Титова в совместное предприятие с «Лукойлом». Месторождение располагается в Ненецком автономном округе Архангельской области и считается крупнейшим среди разведанных в России.

Более двух лет назад миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова пыталась оспорить решение Роснедр по поводу переоформления лицензии на Требса-Титова, но тогда законность и здравый смысл восторжествовали и компаниям разрешили работать дальше.

На этой неделе рынки вновь потрясло известие о подаче аналогичного иска. На этот раз заявителем стала Раиля Иноземцева – акционер 1939 года рождения. Адвокат, действующий от ее имени подал иск против трехлетней давности решения совета директоров Башнефти о переоформлении лицензии на Требса-Титова на совместное предприятие с «Лукойлом» — «Башнефть-полюс». Также финасово-активная пенсионерка оспаривает изменения в лицензионное соглашение, внесенные Роснедрами в марте 2014 года. При этом «Башнефть-полюс» и «Лукойл» привлечены по делу в качестве третьих сторон. Иноземцева в иске утверждает, что из-за передачи лицензии от «Башнефти» в СП с «Лукойлом» потеряла в дивидендных выплатах. Хотя, как отмечают «Ведомости», по итогам 2013 года «Башнефть» выплатила рекордные дивиденды – почти 83 млрд рублей, что в 1,8 раза выше ее чистой прибыли.

При этом, суть иска Р.Иноземцевой - "та же самая, что в иске миноритария Светланы Проскуряковой, поданного в 2012 году, и написан (иск) теми же самыми словами", передают агентства.

Как отмечают наблюдатели, семидесятипятилетний миноритарий проявил активность в момент, когда «Башнефть», ранее сообщавшая о желании выйти на SPO, начала активно готовиться к размещению. По данным «Ведомостей», проведение SPO было намечено на сентябрь, в августе акционеры должны утвердить договор об андеррайтинге с банками Morgan Stanley, Barclays и Sberbank CIB.

«Я не верю в каких-то просвещенных миноритариев, которые вдруг осознали свои интересы. Я убежден, что эта интрига организована конкурентами. И на это указывает тот факт, что это уже второй и идентичный случай», – сказал журналистам президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Кто именно стоит за исполнителями этой «пьесы», пока неясно. Большинство экспертов и осведомленных журналистов разводят руками и, улыбаясь, отвечают «известно кто» или «ищите, кому выгодно». В период предыдущего разбирательства журнал Forbes писал, что «наряду с «Лукойлом» в этом регионе давно работает и «Роснефть». Один из ее основных активов в Тимано-Печоре - группа месторождений «Вал Гамбурцева». Но добыча дочернего предприятия «Роснефти» «Северная нефть» здесь снижается уже несколько лет подряд (с 5,6 млн т в 2006 году до 3,6 млн т в 2011 году). Так что новые лицензии госкомпании были бы явно кстати».

Но как бы там ни было, приходится с горечью констатировать, что вопросы собственности для некоторых руководителей похоже по-прежнему важнее, чем скорость и качество разработки месторождений, чем сохранение хоть каких-то приличий и, соответственно, инвестиционной привлекательности страны.

Представители же «Башнефти» к появлению очередного иска отнеслись сдержанно. «Внесение изменений в лицензию на месторождения имени Требса и Титова и ее дальнейшая передача «Башнефть-Полюсу» были осуществлены в полном соответствии с законом и необходимыми корпоративными процедурами. Компания использует все законные способы по отстаиванию этой позиции», – приводят информационные агентства позицию «Башнефти».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2014 17:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх