// // Чешскую команду в КХЛ заменила финская

Чешскую команду в КХЛ заменила финская

657

«Лев» спрыгнул

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

3 сентября матчем магнитогорского «Металлурга» с московским «Динамо» стартует новый сезон в Континентальной хоккейной лиге. Согласно регламенту в этой игре должны были встречаться обладатель Кубка Гагарина «Металлург» и прошлогодний финалист плей-офф пражский «Лев». Но команда из столицы Чехии в новом сезоне в КХЛ выступать не будет, поэтому в матче на Кубок Открытия её заменили на динамовцев – победителей регулярного чемпионата минувшего сезона. Лишилась КХЛ и ещё двух команд – донецкого «Донбасса» и московского «Спартака». Зато в турнире теперь появятся финский клуб, а также два российских новичка – «Лада» и «ХК Сочи».

В очередном, уже седьмом по счёту, чемпионате КХЛ будет участвовать 28 команд – как и в прошлом сезоне. Но если количество осталось неизменным, то собственно состав лиги теперь иной. В неё вступили три новые команды – «Лада» (Тольятти), «ХК Сочи» и «Йокерит» (Хельсинки). Теперь в КХЛ входят клубы из семи стран – России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Хорватии, Словакии и Финляндии. С точки зрения иностранного представительства лига не расширилась, как многие ожидали, а сократилась. Помимо московского «Спартака» из соревнований выбыли представители Чехии и Украины – «Лев» и «Донбасс». И если первые две команды вынуждены были отказаться от участия в КХЛ по финансовым соображениям, то судьбу «Донбасса» решила в первую очередь политика.

«Йокерит» возглавил бывший главный тренер сборной Финляндии

Как и в предшествующие годы, команды разбиты на две конференции – Западную и Восточную, в каждой из которых по два дивизиона. На Западе в дивизионе Боброва большинство составляют зарубежные клубы – «Динамо» (Рига), «Динамо» (Минск), «Медвешчак» (Загреб), «Слован» (Братислава) и «Йокерит» (Хельсинки). К ним добавлены СКА (Санкт-Петербург) и подмосковный «Атлант». Наибольший интерес здесь вызывают, конечно, финский новичок лиги и СКА, в очередной раз намеренный побороться за Кубок Гагарина.

Армейцы получили нового главного тренера. Им стал Вячеслав Быков. Кадровую революцию бывший наставник российской сборной устраивать не стал, но состав усилил. В СКА пришли два чемпиона мира этого года – защитник Антон Белов, выступавший в НХЛ за «Эдмонтон», и нападающий Евгений Дадонов, также успевший поиграть в НХЛ и в прошлом сезоне представлявший в сборной «Донбасс», а также чемпион мира 2013 года и серебряный призёр Олимпиады в Сочи нападающий Джимми Эрикссон («Шеллефтео», Швеция).

«Йокерит» возглавил бывший главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд. В национальном первенстве Вестерлунд брал первое место с ХИФК в 1998 году, а также дважды приводил команды к серебряным медалям – тот же ХИФК в 1999-м и «Йокерит» в 2000-м. В связи с вступлением в КХЛ финский клуб поменял состав чуть ли не полностью. Из тех, кто остался с прошлого сезона, нужно выделить капитана Осси Ваананена и ещё одного защитника – Йере Каралахти, а также нападающего Томи Мяки. Среди звёздных новичков – серебряный призёр Олимпиады-2006 и чемпионатов мира 2001 и 2007 годов и бронзовый призёр Олимпиады 2010 года и чемпионатов мира 2000 и 2008 годов Нико Капанен. У финского форварда есть и богатый опыт выступления в КХЛ: сперва он играл за «Ак Барса», а в прош­лом сезоне – за «Льва». Помимо большой группы финских игроков в «Йокерит» пришли также шведские форварды Юхан Харью и Линус Умарк, хорошо знакомые болельщикам по московскому «Динамо», ещё один швед – вратарь Хенрик Карлссон из омского «Авангарда» – и канадец Кертис Маклин, игравший за новокузнецкий «Металлург».

В дивизионе Тарасова две московские команды – ЦСКА и «Динамо», «Витязь» (Московская область), нижегородское «Торпедо», ярославский «Локомотив», «Северсталь» (Череповец) и «ХК Сочи». Столичные клубы также поменяли главных тренеров. ЦСКА под началом Дмитрия Квартальнова обновился более чем наполовину, но говорить о том, что состав при этом усилился, пока что рано. Рокировка в «Динамо» была связана с назначением Олега Знарка наставником сборной России. Его многолетний помощник Харийс Витолиньш стал теперь у бело-голубых главным, а Знарок превратился в консультанта. Насколько это изменит игру команды, неясно, хотя определённые перемены в составе на тактике москвичей могут сказаться. Прежде всего вновь отправился за океан неутомимый Лео Комаров, ушли также нападающий Касянчук, Шафигулин и Квапил и группа защитников. Главные приобретения «Динамо» – нападающие Терещенко, Жердев и Даугавиньш.

По теме

Команды в регулярке сыграют по 60 матчей – это рекорд!

На Востоке в дивизионе Харламова выступят челябинский «Трактор», казанский «Ак Барс», «Автомобилист» (Екатеринбург), «Лада» (Тольятти), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Югра» (Ханты-Мансийск) и действующий обладатель Кубка Гагарина – магнитогорский «Металлург». Изменится ли игра «Магнитки» в новом сезоне или Майк Кинэн будет придерживаться линии, принёсшей ему успех весной? Судя по минимальному количеству приобретений, руководство клуба решило придерживаться принципа «от добра добра не ищут». В Магнитогорск переехали защитник Батыршин («Атлант») и трое нападающих – Шафигулин («Динамо»), Юньков («Спартак») и Якуценя («Донбасс»).

Казанскую команду возглавил ещё один бывший тренер сборной России – Зинэтула Билялетдинов. Здесь среди новичков защитник Рылов (ЦСКА), форварды Костицын («Авангард»), Мирнов («Салават Юлаев»), Меллер («Шеллефтео», Швеция) и пара из «Льва» – Азеведо и Секач.

Дивизион Чернышёва по географическому принципу получился самым восточным. В нём будут играть «Адмирал» (Владивосток), «Амур» (Хабаровск), «Барыс» (Астана), «Металлург» (Новокузнецк), «Салават Юлаев» (Уфа), «Авангард» (Омск) и «Сибирь» (Новосибирск). На тренерский мостик «Авангарда» вернулся финн Раймо Сумманен, уже работавший в Омске в 2010–2012 годах. Именно под его началом омичи завоевали Кубок континента в 2011 году и играли в финале плей-офф Кубка Гагарина в 2012 году. Сумманен пригласил в команду более десятка новичков, в том числе вратаря Барулина из «Ак Барса», форвардов Непряева из ЦСКА и Паршина из «Торпедо», защитника Густафссона из «Филадельфии».

В соответствии с новым календарём команды по четыре раза будут встречаться между собой внутри каждого дивизиона, по два раза – с представителями другого дивизиона своей конференции и по разу – с соперниками из другой конференции. Кроме того, каждая команда проведёт ещё по восемь игр – четыре внутри дивизиона и четыре между конференциями – по принципу «привлекательности» для болельщиков. В результате в регулярке все сыграют по 60 матчей – это рекорд!

Чтобы так насытить календарь, в КХЛ приняли решение отказаться от привычных пауз на игры сборных в рамках Евротура. Перерыв сделают лишь на время Кубка Первого канала в декабре, а в остальном сборной России – да и всем другим – придётся играть параллельно с КХЛ. «В сборной согласились с отсутствием пауз на ноябрьский и февральский этапы Евротура, планируя просмотреть на этих турнирах максимально широкий спектр кандидатов, прежде всего молодых. В то же время лига отказалась от квот по количественному приглашению игроков того или иного клуба как на отдельный этап, так и на весь Евротур в целом. Квот, которые, по сути, связывали бы руки тренерскому штабу главной команды страны, – заявил в связи с этим штаб национальной команды. – Призываем и в дальнейшем внимательно учитывать российские реалии, согласно которым рейтинги матчей национальной команды, в том числе и на этапах Евротура, заметно выше рейтингов любых клубных мировых лиг. При этом только совместные усилия сборной, ФХР и КХЛ позволят стране решить главные задачи нового четырёхлетнего отрезка – успешно выступить как на чемпионате мира-2016 в Москве, так и на зимней Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2014 14:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх