// // Военных отрезают от Интернета, чтобы они ненароком не выдали секреты

Военных отрезают от Интернета, чтобы они ненароком не выдали секреты

1480

Бреши в Сети

2
В разделе

Российским военнослужащим хотят официально запретить вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google, а также популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

Сюжет: Армия

На первый взгляд подобное решение может показаться излишним проявлением шпиономании, однако на самом деле оно выглядит вполне логично. Дело в том, что привычные всем социальные сети и популярные интернет-сервисы всё чаще становятся источниками разведданных.

Следует отметить, что это уже не первая попытка ввести ограничения на использование иностранных электронных сервисов. Так, в прошлом году секретарь Совбеза Николай Патрушев потребовал принять меры в отношении чиновников, которые используют иностранные сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. Бывший директор ФСБ России подчеркнул, что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьёзную опасность. В частности, в июле 2014 года хакерская группировка Shaltay Boltay взломала почтовый ящик вице-премьера Аркадия Дворковича, размещённый на сервисе Gmail.com, опубликовав его переписку. Спустя месяц хакеры опубликовали переписку с нескольких аккаунтов на Gmail.com и Yandex.ru, якобы принадлежащих премьер-министру Дмитрию Медведеву. Также был взломан аккаунт премьера в Twitter, где появилось сообщение: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите». Так что не случайно российские власти готовятся предпринять ряд мер по укреплению суверенитета отечественного сегмента Интернета, в том числе на законодательном уровне.

Мониторинг соцсетей – новый вид разведки

По оценкам экспертов, отслеживание информации в Интернете в общем и в соцсетях в частности становится малозатратным и при этом достаточно перспективным направлением военной разведки. Кроме того, социальные сети – эффективный инструмент для вербовки агентуры. По имеющимся данным, США и другие страны НАТО сегодня ведут пристальное наблюдение за российским сегментом социальных сетей, тщательно анализируя информацию, которая публикуется военнослужащими. А её хватает. Некоторые солдаты откровенно грешат, выкладывая ту информацию, которая не должна появляться в Сети. Например, указывают месторасположение и номера своих частей, а также фотографируются на фоне техники, благодаря чему опытному эксперту не составляет труда составить мнение о боевой мощи подразделения.

Особенно ярко это проявилось во время событий на Украине, когда российские солдаты активно хвастались перед друзьями и подругами, выставляя свои фотографии и рассказывая в социальных сетях о нахождении рядом с территорией Украины. При этом некоторые военнослужащие вообще заявляли о том, что они принимают участие в вооружённом конфликте. Естественно, это не придало большого доверия заявлениям государственных властей о полном отсутствии российских военнослужащих на Украине.

Впрочем, вопрос заключается не только в том, что военнослужащие могут по глупости или недосмотру предоставить противнику секретные сведения. Даже сам факт пребывания в социальных сетях может породить большие проблемы. Например, сегодня уже существуют методики по определению движения и сосредоточения войск по IP-адресам выхода в Интернет и вышкам сотовой связи. Это позволяет наносить артиллерийские удары по местам, откуда фиксируются сигналы большого количества мобильных телефонов.

По теме

Первыми то, что в современном мире социальные сети стали полноценным оружием, способным повлиять на ход боевых действий, поняли американцы. Потому они не запрещают своим солдатам общаться в социальных сетях, а учат, как делать это правильно. Так, министерство обороны США выпустило брошюру, где подробно расписывает, что и как нужно делать в Facebook, Twitter или YouTube. Более того, солдаты получили право выходить в Интернет со служебных компьютеров на сайты популярных социальных сетей. Это стало возможным благодаря проведённому по заказу Пентагона исследованию, которое пришло к выводу, что соцсети могут играть положительную роль для улучшения имиджа американской армии и даже помочь в вербовке будущих военнослужащих.

В результате солдаты армий НАТО сегодня не представляют службы без Интернета. К примеру, французское командование в большинстве случаев не препятствует пользоваться Сетью, а иногда даже помогает в организации точек доступа. Например, интернет-соединения для участвующих в заграничных операциях военных – как для армейских штабов, так и для личных нужд простых солдат – организуются с помощью космических спутников. Поначалу не было никаких запретов на распространение информации, но после того, как произошёл ряд случаев, которые привели к оглашению секретной информации, было решено обратить на это внимание. Поводом стал пост моряка из экипажа авианосца Charles de Gaulle, который написал на своей странице в Facebook: «Блин, в воскресенье отправляемся в Ливию», таким образом раскрыв участие Франции в операции против Триполи. Затем в Интернет случайно утекла видеозапись секретных систем современного ударного вертолёта Tigre. В конце концов минобороны Франции выпустило брошюру, которая призвана регулировать использование Facebook, Dailymotion, YouTube. Были введены ограничения на использование мобильных телефонов в боевых условиях, когда моряки выполняют боевые задачи, им ограничивают доступ в Интернет и к мобильной связи.

Российские военные недооценивают значение Интернета

Любопытно, что увлечение военнослужащими интернет-сервисами и соцсетями долгое время находилось вне поля зрения командования. Дело в том, что высокопоставленные генералы, выросшие ещё в советской реальности, далеки от понимания того, что информационные технологии стали неотъемлемой частью современного мира. Не случайно шесть лет назад, когда соцсети в России стали особенно популярными, Минобороны своим негласным приказом запретило военнослужащим вообще регистрироваться в них. Естественно, из этого ничего не вышло. Потому в 2014 году в Думу был внесён законопроект, с помощью которого предлагается ввести ограничения на использование Интернета для военнослужащих. В частности, предлагалось наложить запрет на публикации внутренней армейской информации, размещение фотографий и видеоконтента из воинских частей и с военных учений с изображением специальной техники и вооружения. Однако такой закон так и не был принят.

Эксперты отмечают, что в умелых руках те же социальные сети могут стать эффективным инструментом – например, их можно использовать для поддержания порядка в подразделениях. Так, читая посты, можно делать выводы о психологической атмосфере в воинском коллективе. Можно позаимствовать и опыт правозащитников, которые используют соцсети для выявления случаев дедовщины и нарушений порядка прохождения военной службы. Кстати, в 2012 году командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал Сергей Каракаев приказал командирам подчинённых ему частей организовать собственный прогноз информации, размещаемой на информационных сайтах, а также проводить мониторинг социальных сетей и блогосферы.

Сергей Денисенцев, эксперт Центра анализа стратегий и технологий:

– Запрет военным вести переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков больше похож на перестраховку. Конечно, определённая утечка информации в социальных сетях есть, это особенно было заметно на примере конфликта на Украине. Однако сложно сказать, насколько появившаяся в социальных сетях информация влияла на ход боевых действий. Стратегически важную информацию через интернет-сервисы не передают, но какая-то информация, которая добавляет вероятному противнику возможностей следить за ситуацией, действительно, теоретически присутствует.

Как регулировать эту проблему, сказать сложно. Сегодня в западных армиях создают инструкции и нормативы, где описывается, что солдат может постить, а что нет. Но Россия страна специфической культуры, у нас люди плохо читают уставы и нормативы, видимо, потому командование решило, что проще запретить, чем пытаться научить людей выполнять эти инструкции.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 00:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх