// // Хиллари Клинтон почти получила право стать официальным кандидатом от демократов

Хиллари Клинтон почти получила право стать официальным кандидатом от демократов

362
Хиллари Клинтон почти получила право стать официальным кандидатом от демократов
В разделе

Бывший госсекретарь и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон набрала нужное количество голосов делегатов от Демократической партии – и получила, таким образом, официальную возможность быть выдвинутой кандидатом на пост президента Соединенных Штатов.

Об этом сообщило американское информационное агентство Assotiated Press, ссылаясь на собственный подсчет голосов, отданных на внутрипартийных выборах. Эксперты АР полагают, что Клинтон поддержат 2383 делегата, включая так называемых суперделегатов, чьи голоса «весомее», чем у обычных представителей партии.

Тем не менее, внутрипартийные выборы кандидата от Демократической партии еще продолжаются: сегодня, 7 июня, праймериз пройдут в шести штатах, в том числе, в Калифорнии, где должны сказать свое слово 475 делегатов.

Окончательное решение о том, кто же станет демократическим кандидатом-2016, будет принято на Национальном съезде Демократической партии, который пройдет в Филадельфии (американский штат Пенсильвания) с 25 по 28 июля.

Один из основных соперников Хиллари, кандидат Берни Сандерс, также претендующий на номинацию от демократов, считает, однако, что сторонники Клинтон слишком рано заявили о ее победе на праймериз. В частности, некорректно заранее засчитывать в пользу Клинтон голоса суперделегатов, которые на самом деле еще не голосовали.

«Очень жаль, что СМИ поспешили с выводами, игнорируя четкое заявление Национального комитета демократической партии о том, что неправильно считать голоса суперделегатов, прежде чем они в действительности проголосуют на съезде этим летом, – говорится в размещенном на сайте Сандерса заявлении. – Наша задача с этого момента, – говорится также в документе, – убедить суперделегатов в том, что Берни будет намного более сильным кандидатом против Дональда Трампа».

Американская система выдвижения партийных кандидатов устроена достаточно сложно, и даже полученное большинство голосов на праймериз еще не означает, что на национальном партийном съезде будет названа фамилия именно этого кандидата. Таким образом, интрига будет сохраняться еще чуть более полутора месяцев.

Если Клинтон действительно будет номинирована, она станет, как отмечает Assotiated Press, первой женщиной, выдвинутой на пост президента США от одной из двух главенствующих партий.

Главным претендентом на роль кандидата от Республиканской партии, напомним, на сегодняшний день является телемагнат Дональд Трамп; его соперники отказались от продолжения борьбы за голоса делегатов.

Выборы президента США, напомним, состоятся 8 ноября.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2016 10:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх