// // «Солнцевский» предприниматель Сергей Михайлов воспользовался правом на забвение

«Солнцевский» предприниматель Сергей Михайлов воспользовался правом на забвение

1137

Забыть Михася

4
В разделе

Две крупнейшие поисковые системы, которыми пользуются россияне, на запросы вроде «Сергей Михайлов Солнцево», «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево» теперь сообщают: «Часть результатов поиска скрыта в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ» (Яндекс) и «некоторые результаты поиска могли быть удалены в соответствии с местным законодательством» (Гугл).

Ненужное зачеркнуть

Вступивший в силу 1 января 2016-го года закон о «праве на забвение» (так обобщенно называют поправки к законопроекту «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») позволяет пользователям русскоязычного сектора интернета скрывать от посторонних глаз «неудобную» информацию о себе.

За первые три месяца 2016-го года Яндекс получил более 3600 таких обращений от 1348 человек. «Из всех обработанных обращений мы удовлетворили 27%, по 73% ответили отказом, в том числе по 9% – частичным отказом», – сообщает корпоративный блог компании. Основная причина отказов – невозможность проверить, действительно ли информация, о которой идет речь, недостоверна, нарушает ли какие-либо законы или чьи-то права. «У Яндекса нет ни технической возможности, ни правовых оснований выяснить, так ли это на самом деле», – объясняют представители поисковика. И напоминают: о том, что ситуация будет развиваться именно так, «Яндекс» предупреждал разработчиков закона еще на стадии обсуждения.

Статистика Гугла примерно такая же: за первые 2,5 месяца действия закона поисковик получил 1,5 тысячи запросов на удаление информации, но выполнил лишь 26,2% из них.

Тот самый Михайлов?

Как пишет РБК, в числе тех, кто успешно воспользовался возможностью удалить лишние сведения из результатов поиска Гугла и Яндекса, оказался 58-летний бизнесмен из Подмосковья Сергей Михайлов, известный также как Михась.

Какая именно информация о нем признана «неактуальной, недостоверной или распространяемой с нарушением закона», не известно. Можно лишь предполагать – исходя из того факта, что Михасем в российской прессе называют бизнесмена Сергея Михайлова, лидера широко известной «солнцевской группировки», которая возникла в начале 1990-х годов на территории муниципального округа Солнцево в Москве. Ее лидерами называют Сергея Михайлова («Михася»), Джемала Хачидзе («Сурамского»), Александра Федулова («Федула»)ˌ Арама Атаяна («Барона»), братьев Виктора и Александра Авериных (известны как «Авера-старший» и «Авера-младший»). За годы существования Солнцевская ОПГ объединила в себе несколько разрозненных преступных группировок и до сих пор считается одной из самых сильных на территории бывшего СССР.

«Нет никаких солнцевских»

По теме

Два десятилетия назад, в разгар бурных 90-х, находившийся в Швейцарии Сергей Михайлов был арестован по подозрению в принадлежности к преступной группировке и в отмывании денег. Все обвинения россиянин отрицал, а в 1998-м был полностью оправдан судом присяжных, получил 500 тысяч долларов компенсации за моральный ущерб и вернулся в Россию.

«Два года спецслужбы восьми стран мира пытались помочь своим швейцарским коллегам расследовать инспирированное в Женеве против российского гражданина Сергея Михайлова уголовное дело. Газеты всего мира, «забыв» о его настоящей фамилии, называли Михайлова не иначе как «Михась»… Швейцарцы называли этот процесс процессом века, журналисты подсчитали, что это было самое дорогое уголовное дело Европы уходящего столетия. Но в семидесяти двух томах уголовного дела, представленных суду, присяжные не нашли ни одного факта, который бы позволил им признать Михайлова виновным», – сообщает официальный сайт Сергея Михайлова.

На родине Михайлов занялся предпринимательской деятельностью (в частности, он руководит ЗАО «Центральный дом туриста») и благотворительностью (БФ «Участие»). Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и почетным дипломом «За уважение к народу» от МВД РФ.

В поле зрения правоохранительных органов попадал еще раз в 2002-м: в подмосковном загородном доме Михайлова был проведен обыск, однако никаких последствий (кроме удара пистолетом по голове) не имел; обвинений в итоге бизнесмену не предъявили.

По словам самого Сергея Михайлова, он не имеет никакого отношения к преступному миру, а образ бандитского пахана «Михася» придумали и раскрутили журналисты.

«Никакой солнцевской группировки не существует», – заявляет Михайлов в опубликованном на его официальном сайте интервью. «Честно говоря, мне все равно. У меня здоровая психика, я пережил достаточно стрессов и чувствую себя нормально. Но если рассматривать с точки зрения законодательства – это абсолютно неправильно называть меня лидером солнцевской группировки. Суд Швейцарии четко постановил, что нет такой солнцевской группировки, и нет такого лидера. То есть, называть меня таким образом – незаконно! Все это, с первой буквы – неправда!».

Вполне возможно, что именно на решение швейцарского суда Михайлов и сослался в своем обращении к администрации Яндекса и Гугла.

Хочу всё знать!

Обращение пользователя с просьбой применить «закон о забвении» не означает, что из всемирной сети удаляют сведения о нем – просто определенная информация не попадает в выдачу поисковых систем, и докапываться до нее любопытному расследователю придется самостоятельно.

Узнать, что именно скрыто, можно:

а) зайдя непосредственно на нужный сайт (если вы о нем знаете/помните); б) сменив поисковик (например, на https://www.yahoo.com); в) войдя в интернет через прокси-сервер и, наконец, г) (если речь идет о публикациях в СМИ) – сходить по старинке в обычную «бумажную» библиотеку.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2016 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх