// // «Наследники» «Оборонсервиса» распродают землю в подмосковной Балашихе за бесценок

«Наследники» «Оборонсервиса» распродают землю в подмосковной Балашихе за бесценок

2031

Налетай – подешевело!!

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

Как ты ни называй жрицу платной любви, суть её профессии от этого не изменится. Вот недавно переименовали скандально известный «Оборонсервис» – теперь это АО «Гарнизон». Вывеску заменили, и что же? Новый скандал. Судите сами. Итак, в Минобороны решили продать ненужную землю в Балашихе. Без малого 37 гектаров. Заместитель генерального директора АО «Гарнизон» Отто Сопроненко огласил цену – полтора миллиарда рублей. Не маловато ли? «Маловато», знаете, не то слово!

Чтобы понять, насколько же «маловато», стоит припомнить одну историю. Случилась она примерно три года назад, когда Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту продажи по заниженной цене гектара земли в Балашихе. Тогда землю продали под застройку за 42,8 млн рублей. А в Следственном комитете оценили ущерб, причинённый государству, в 50 миллионов. Другими словами, гектар земли в Балашихе эксперты оценили как минимум в 92,8 млн рублей. Заметьте, это было три года назад и рубль тогда стоил вдвое дороже. Но даже в тех ценах 37 гектаров земли в Балашихе – это примерно 3,5 млрд, а никак не полтора. Почему же так дёшево?

Застройщики прицениваются к земле, на которой нельзя строить

Можно, конечно, выкрутить, что цена эта первоначальная, а продавать землю будут с аукциона. Но аукцион не гарантия того, что покупатель даст хорошую цену. А согласно данным публичной кадастровой карты, стоимость земли составляет 2,13 млрд рублей. Что же заставляет продавцов буквально демпинговать? Как выясняется, у Главного управления обустройства войск, за которым числится земельный участок, нет разрешительных документов на застройку. И оформлять их в управлении не собираются. Но интрига здесь в том, что в Балашихе нынче строить нельзя вообще: губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв в феврале отменил все разрешения на новое строительство и ввёл мораторий «на среднесрочный период» (sic!). Так, может, и правда этой земле цена – полушка в базарный день? Как бы не так: приглядитесь-ка, кто готовится поучаствовать в аукционе. ФСК «Лидер», группа «Мортон» – сплошь мастодонты строительного рынка. Поговаривают, что кто-то из этих двух застройщиков и окажется собственником земли. А ещё ходят слухи, что ради «Лидера» и «Мортона» мораторий на застройку в Балашихе вполне могут похерить. В виде исключения. Сговор, говорите? Да как вы могли подумать?!

А ведь и в самом деле выглядит всё странно. Загибаем пальцы. Сверхнизкая стартовая цена – раз! Плюс всего двое соискателей. Во всяком случае, все издания, написавшие об аукционе, упомянули только «Лидер» и «Мортон» – и никого более. Это два.

И три – потенциальных покупателей ничуть не смущает мораторий на застройку. Означает ли это, что они могут легко решить данную проблему? В общем, странно всё это выглядит. Не менее странно и то, что непрофильными активами оборонного ведомства продолжает управлять коммерческая структура, назови её хоть «Оборонсервис», хоть «Гарнизон».

Впрочем, поговаривают, что у Минобороны действительно что-то не совсем в порядке с документами на земельные наделы в Балашихе. Если так, то понятно, почему их продают с такой солидной скидкой. А проблемы с документацией у оборонного ведомства и правда не редкость. Военный эксперт Виктор Баранец как-то припоминал такую историю – кстати, случилась она в той же Балашихе. Некие арендаторы обнаружили, что в Минобороны отсутствует правоустанавливающая документация на земельный участок площадью под 60 гектаров и семь зданий. Комбинаторы перепродали «бесхозные» активы другой фирме, а та оформила в органах Росреестра своё право собственности. В Минобороны о сделке узнали лишь после того, как новые собственники пришли к командиру воинской части, расположенной на проданной земле, и потребовали очистить территорию. Впоследствии Балашихинский городской суд восстановил Минобороны в правах на дома и землю, а на мошенников завели уголовное дело, вот только стало ли после этой печальной истории больше порядка в военном ведомстве?

По теме

Экономные застройщики не гонятся за качеством

Обе строительные компании, претендующие на землю Минобороны в Балашихе, что называется, на слуху. Пару месяцев назад в многоэтажке, сданной в эксплуатацию всего лишь летом 2013 года, между 25-м и 26-м этажами обрушилась часть стены. «Происшествие было ожидаемо, – отметила в интервью «Вестям» РТР жительница дома Лидия Рожкова. – И в этом подъезде, и в остальных по данной стене перегородки высотой 6 метров на всю высоту идут трещины». Кто же автор постройки? ФСК «Лидер». А новостной сюжет о «Мортоне» те же «Вести» РТР озаглавили «Экологическая катастрофа в Балашихе». «Леса и деревья на площадках «Мортона» вырубаются на корню», – жалуется житель Балашихи писатель и общественник Анатолий Баташёв. Чуть было не вырубили Кучинскую берёзовую рощу – местные жители вынуждены были устроить прямо в роще протестный лагерь, и потребовалось вмешательство тогдашнего губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, который и спас рощу от вырубки.

«Год назад у «Мортона» обострился конфликт с жителями квартала «Новский», – припомнил Анатолий Баташёв. – Из квартала «Сакраменто» ведётся сброс неочищенных стоков в реку». А вот что поведал другой общественник, военный пенсионер Борис Горюнов: «Очистные сооружения построены в пойме рек Пехорка и Чернавка, но обязательную экологическую экспертизу «Мортон» не проходил, общественных слушаний по утверждению проекта очистных сооружений не проводилось. Очистные сооружения построены в жилом квартале, сброс с которых осуществляется в черте населённого пункта Акатово в реку Пехорка». «Я бы не стал представлять «Мортон» одиозным, – поясняет Анатолий Баташёв. – Но его слабость в том, что многие вещи делаются по документам некачественно, а также в патологическом желании экономить на всём и впихнуть в территорию максимум квадратных метров».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 00:07
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Алексей Савелов 07.06.2016 14:05

    Интересно девки пляшут, я уже это где-то читал. Я конечно понимаю, что вы тоже копейку зарабатываете, но зачем же пересказывать чужие сплетни? Одни сухие цифры, причём начисто слизанные с других статей, в которых также нет объяснений. Где факты? Где официальные комментарии? Где документы? Как говорится, на одни и те же грабли. Статья основанная на словах "местных жителей" это конечно очень интересно, но не серьёзно.

  • Дарья Криницкая 09.06.2016 12:18

    В заказных статьях всегда так, много цифр взятых с воздуха, непонятные факты без источника, ну и отсутствие итога.

Еще на сайте
Наверх