// // Военных лишили надежды на возможность жить в человеческих условиях

Военных лишили надежды на возможность жить в человеческих условиях

1057

Нехорошие квартиры

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Министерство обороны изобрело способ, как обеспечить всех военнослужащих полагающимися им по закону квадратными метрами. На самом же деле новая инициатива военного ведомства грозит обернуться тем, что сотни и тысячи людей в погонах останутся вообще без какого-либо жилья. Однако на бумаге всё будет выглядеть так, словно проблема решена окончательно и успешно.

Квартирный вопрос в армии горячо обсуждается так давно, что это действие уже превратилось в увлекательную игру. И в этот раз, несмотря на клятвенные заверения Минобороны, в очередной раз не были выполнены даже облегчённые обязательства. Об этом можно сделать вывод на основании выступления министра обороны Сергея Шойгу, который в начале года во всеуслышание заявил, что сегодня в распоряжении военного ведомства продолжает оставаться порядка 25 тыс. военнослужащих. Напомним, что это в основном офицеры, которые во время реформ Сердюкова лишились должностей, но не были уволены из-за отсутствия жилья. Очевидно, что большинство из них получили право на получение жилья много лет назад. По оценкам экспертов, именно их число в войсках сегодня является главным численным показателем бесквартирных офицеров.

Минобороны закупило почти 60 тысяч некачественных квартир

Парадоксальная ситуация, но у Мин-обороны на сегодняшний день достаточно жилья, чтобы обеспечить квартирами всех военнослужащих. Но военные отказываются селиться в этом жилье, жалуясь на то, что квартиры построены с большими нарушениями и зачастую в местах, совершенно непригодных для проживания. Причём об этом говорят не только они. По информации аудиторов Счётной палаты РФ, 59,6 тыс. квартир, возведённых по заказу Минобороны, недоделаны или построены в непригодных для жизни районах.

Периодически во многих регионах всплывают скандалы, связанные с вопиющими нарушениями при застройке жилья для военных. Так, в Ленинградской области выяснилось, что дома для военных были построены из сэндвич-панелей, не предназначенных для жилых зданий, поэтому квартиры плохо сохраняют тепло.

На всю страну прогремел новый городок Снеговая Падь под Владивостоком, где дома для военнослужащих построили из некачественных материалов и стены покрылись плесенью и трещинами. При этом жильё возвели в отдалении от города, поэтому в округе полностью отсутствует инфраструктура. Более того, здания стоят посреди поля – на месте, где в советские времена, в 1992 году, взорвался артиллерийский склад, отчего в почве до сих пор находят неразорвавшиеся боеприпасы.

Назревает скандал и в подмосковном военном городке Тимоново. Именно там в октябре 2010 года тогда президенту Дмитрию Медведеву демонстрировали 200-квартирный дом, специально построенный для офицеров. Сердюков обещал президенту, что в течение нескольких месяцев строительство будет завершено. Прошло уже больше трёх лет, но дом не сдан до сих пор. Квартиры разграбили мародёры, ходят слухи, что из-за отсутствия документов на строительство теперь его будут сносить.

От военных скрывают квартиры в Москве

Порой складывается впечатление, что в столице квартирный вопрос Мин-обороны намеренно довело до абсурда. Раньше на столичную недвижимость могли рассчитывать только те офицеры, которые назначались в Москву специальными приказами или призывались отсюда. Однако в 2008 году эта норма была отменена. В результате московская очередь резко увеличилась, и сейчас в ожидании на получение жилья в столице томятся чуть меньше половины всех бесквартирных офицеров – 9 тыс. человек.

По теме

Главная причина сложившейся ситуации заключается в том, что Минобороны долгое время тянуло со строительством жилья в столице. Сердюков и его команда уверяли, что это обходится слишком дорого. Хотя позже выяснилось, что если возводить дома на своих землях, то стоимость жилья не превышает затраты в регионах. Между тем и сегодня Минобороны старается не афишировать свои планы, связанные с закупками и строительством жилья в Москве. В конце прошлого года стало известно о жилом комплексе из 5 тыс. квартир, возведённых в микрорайоне Молжаниново на улице Синявинской, куда отказались вселяться военные. В Минобороны тогда сетовали, что строптивые москвичи, которых, как известно, испортил квартирный вопрос, слишком требовательны и безосновательно отказываются от предложенных квартир. Но на поверку оказалось, что у военных есть веские причины для отказа. Район только на бумаге называется Москвой, на самом же деле находится на удалении 10 километров от её границ и со всех сторон окружён промзонами Московской области. Кроме того, оказалось, этот эксклав, который военные уже окрестили «резервацией», совершенно не приспособлен для проживания. Здесь нет ни школ, ни поликлиник, из всех благ цивилизации – только старое мемориальное кладбище, расположенное прямо через дорогу от новостроек. К тому же в нескольких километрах от этих домов находится аэропорт Шереметьево, отчего в непосредственной близости от домов с интервалом в несколько минут с шумом взлетают или садятся тяжёлые самолёты. Вдобавок в ближайшее время неподалёку планируется строительство мусоросжигательного завода, крематория и овощной базы наподобие той, которую недавно закрыли в Бирюлёве. Как рассказал «Нашей Версии» источник в Генеральном штабе, Сердюков якобы намеренно выбрал это сомнительное место, чтобы заселить туда строптивых военнослужащих, которые отказывались переезжать в Подмосковье.

Военных вынудят получать выплаты вместо квартир

Ещё три года назад Сердюков предлагал ограничить право военнослужащих отказываться от предлагаемых квартир. Но тогда депутаты Госдумы решили, что таким образом Минобороны лишает военных возможности выбирать место жительства, получая право навязывать им любые имеющиеся квартиры.

Однако в конце прошлого года Шойгу удалось провести поправки в федеральный закон «О статусе военнослужащих», причём даже в более жёстком виде, чем предлагал его предшественник. Кардинальные изменения были одобрены в самые короткие сроки, практически без обсуждения, без учёта мнения военнослужащих и даже несмотря на отрицательное заключение Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Отныне, начиная с 2014 года, военнослужащий, отказавшийся от предложенного жилья, в дальнейшем будет иметь право только на получение субсидии. При этом неясно, чем будут руководствоваться, предлагая одному офицеру квартиру в хорошем районе, а его сослуживцу – в плохом. Все эти неясности, несомненно, приведут к росту коррупции, особенно если учитывать, что с распределением жилья в Минобороны и сегодня не всё прозрачно. Например, на прошлой неделе заместитель министра обороны Руслан Цаликов заявил, что сегодня в 30 тыс. квартирах военного ведомства проживают люди, не имеющие к армии никакого отношения.

Наконец, до сих пор не обнародованы суммы будущих выплат. Неоднократно заявлялось, что выделяемых денег будет достаточно, чтобы купить положенную квартиру в любом регионе России. Однако разброс цен на недвижимость на территории России огромен. По имеющейся информации, для офицеров станут закрыты обе столицы и большинство крупных региональных центров. Да и неизвестно, будет ли ещё выплата. В октябре прошлого года был рассмотрен проект бюджета на 2014–2016 годы. Минобороны поднимало вопрос о резервировании средств для единовременных выплат, однако заложены в бюджет они так и не были.

Комментарий

Сергей Жигарев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне:

– На наш взгляд, изменения в федеральный закон «О статусе военнослужащих» не носят дискриминирующий характер. Напротив, их цель – расширить возможность обеспечения военнослужащих жильём, так как они смогут не только приобрести готовое жильё по жилищному сертификату, но и купить квартиры или поучаствовать в строительстве, получив единовременную денежную выплату. Крайне важно при её предоставлении, чтобы военнослужащий имел исчерпывающую информацию о том, как он может приобрести на неё жильё; необходимо, чтобы Министерство обороны бесплатно оказывало консультации и юридические услуги. Что касается коррупционных рисков, то государство взяло жёсткий курс на борьбу с казнокрадством. Безусловно, такие попытки будут, но мы, со своей стороны, как законодатели, а также иные уполномоченные органы намерены их жестоко пресекать.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2014 15:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх