// // Несёт ли военная политика НАТО угрозу России?

Несёт ли военная политика НАТО угрозу России?

466

Враг не дремлет

5
В разделе

На прошедшей 21 января в Москве коллегии Министерства обороны Российской Федерации министр генерал армии Сергей Шойгу отметил, что «в последние годы наметились новые вызовы и угрозы военной безопасности России». Среди них министр обороны выделил развёртывание глобальной системы ПРО и размещение её компонентов близ российских границ, создание новых эффективных средств высокоточного оружия в обычном оснащении, милитаризацию космического пространства. Шойгу подчеркнул, что политика НАТО заставляет Россию принимать ответные меры. Действительно ли действия США и НАТО угрожают безопасности России?

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем:

– Действия США прежде всего направлены против России, потому что Россия – единственная страна, которая сопоставима в ядерных вооружениях с США и она может в ответно-встречном ударе уничтожить США. Даже тот же Китай гораздо слабее в стратегическом вооружении, чем Россия. Безусловно, Концепция быстрого глобального удара, которую сейчас исповедуют в качестве главной военной доктрины США, может применяться и уже применялась против других стран, в частности Югославии. Но в таких масштабах, которые американцы сейчас реализуют – тысячи высокоточных стратегических ракет, отработка ядерных боеприпасов в качестве боеголовок к этим ракетам, планирующие лодки с дальностью более 15 тыс. километров и так далее, – это всё действия против России. Так что Шойгу прав: вызов брошен только нам. И система ПРО вписывается в эту глобальную концепцию, направленную против нас. Министр обороны об этом открыто говорит, ведь мы должны быть всегда готовы отразить натиск врага.

Сергей Кривенко, координатор общественного движения «Гражданин и армия», член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека:

– Скорее Министерство обороны просто нагнетает обстановку. ПРО – это чистая политика. Милитаризация космического пространства тем более явно не направлена непосредственно против России. Скорее хочется поддержать декабрьское высказывание министра иностранных дел о том, что сейчас уникальное время, когда у России нет внешних врагов. Есть напряжённости с рядом стран, но явных врагов нет, и это очень хорошо. Это уникальное время надо использовать, в том числе и для реформы Вооружённых сил.

Я не знаю, почему сейчас министр обороны усилил воинствующую риторику, может, начинается планирование бюджетного процесса – хотят получить побольше средств. Ястребы есть и в США, и в других странах, и у нас, но до последнего времени Шойгу не был замечен в их числе.

Владимир Комоедов, председатель Комитета Госдумы по обороне:

– Американцы любят любые свои действия прикрывать благими целями. Но анализ ситуации говорит о противном. Американцы пытаются доказать, что это никак не направлено против России, но понимающие люди видят однозначно: по дислокации всех средств, по предполагаемым трассам, всё это, конечно, направлено против нашего ядерного щита. Нужно быть глупцом, чтобы этого не видеть. У министра Шойгу совершенно реальный взгляд на происходящее как снаружи, так и внутри. Всё здраво, всё правдиво, всё исходя из обстановки.

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа, член Общественного совета при Министерстве обороны России:

– На самом деле сказать, что всё направлено против России, конечно, нельзя. Но дело в том, что руководитель военного ведомства и все военные чиновники должны исходить из того, что для нас представляют реальную опасность не только существующие угрозы, но и потенциальные. Если у кого-то есть оружие, способное нанести нам урон, то мы должны думать о том, как мы будем парировать. Новые вызовы и угрозы из-за развёртывания ПРО, новые эффективные средства для вооружения или милитаризация космического пространства, конечно, это не вчера появилось. Но для того, чтобы оградить себя от какой-то угрозы лет через 5–10, мы должны уже сегодня об этом думать и готовить соответствующее вооружение, военную технику и все возможные системы. Сейчас на Западе очень популярна Концепция глобального удара с системами высокоточного стратегического масштаба. То есть предполагается, что с помощью удара высокоточного оружия можно будет разгромить всю систему управления, нанести удар по позициям ракетных войск стратегического назначения, авиации и так далее. Но когда начинают пугать, то не задумываются о том, что наш ответ будет ядерный. Мы же не знаем, какая ракета летит – в обычном режиме или ядерном?! Если ракета летит в нашу сторону, то мы должны её отвести. Мы должны готовиться отразить любые угрозы. Многие эксперты говорят, что существующая противоракетная оборона не представляет для России никакой угрозы. А какие будут ракеты на вооружении лет через 10? Никто не знает. Поэтому мы уже сейчас должны готовиться ко всему. Вот о чём Шойгу говорит. Так что это было вполне адекватное выступление и адекватная постановка задач.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2014 00:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх