// // Сохранит ли ваши денежки «энергосберегающий проект»?

Сохранит ли ваши денежки «энергосберегающий проект»?

1984

До лампочки!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Это только кажется, что инвестиционные пирамиды типа пресловутых «МММ», «Властилины» и «Русского дома Селенга» остались в далёких 90-х. Обнаружить их довольно просто – было бы желание. Первый и верный признак – высокие проценты по вкладам, от 20% годовых и выше. Как известно, российские законы запрещают финансовым структурам гарантировать высокие проценты, но устроителей пирамид это не смущает – процентная ставка у них может доходить и до 99%. Не верите? Вот у компании «Энергопроект», о которой речь пойдёт ниже, имеется инвестиционная программа «Пенсионное содействие», обещающая эти самые 99% по вкладам от 50 до 200 тыс. рублей. Срок действия этой программы – три года. Хотите рискнуть?

Вообще-то инвестиционная энергосберегающая компания «Энергопроект» продаёт лампочки. Энергосберегающие лампочки всевозможной мощности и конфигурации – от 258 рублей за штуку. На сайте компании в Интернете имеется прайс-лист, в котором, кроме этих самых лампочек, завезённых с Тайваня, и нет ничего. Но вместе с лампочками компания предлагает и кое-что ещё, а именно разнообразные «инвестиционные программы». Вложил 50 тыс. рублей на полтора года – получи 24% плюс подарок. Утюг, увлажнитель воздуха, пылесос или телефонный аппарат. Вы, наверное, спросите: а многие уже получили эти самые проценты? Да как сказать. Контора основана в мае прошлого года, так что до выплат далековато ещё. Все ли дождутся этих самых обещанных выплат?

Слишком много странных и настораживающих совпадений

Прекрасно уже одно название – «Энергопроект». Произнесите это название в присутствии экспертов, разбирающихся в российском большом бизнесе, и вам навскидку назовут несколько широко известных в узких кругах фамилий – Захарян, Саркисян, Гулбекян. Тем не менее «энергосберегающий» «Энергопроект», расположившийся в «Москва-Сити» на Пресненской набережной на 31-м этаже башни «Федерация-Восток», не имеет никакого отношения к крупнейшей на Северо-Западе организации, занимающейся проектными и инжиниринговыми работами в электроэнергетике. Простое совпадение? Может быть. А может, и точный расчёт. Ведь репутация питерского «Энергопроекта» весьма и весьма серьёзна. И как знать, не отдают ли граждане свои денежки структуре, как бы невзначай прикрывающейся фамилией Армена Саркисяна, одного из самых влиятельных армян не только в России, но и в мире, именно в расчёте на надёжные гарантии?

Как бы то ни было, к питерскому «Энергопроекту», организованному на базе двух именитых советских проектных институтов, московский тёзка никакого отношения не имеет. А вот к городу Санкт-Петербургу, вероятно, всё же имеет. О, это почти детективная история. И корни её уходят в совсем недалёкое прошлое.

Примерно год назад появилась в Тольятти финансовая компания под названием ООО «Россо», головной офис которой располагался якобы в Северной столице. «Люди, связанные с «Россо», судя по всему, предпочитают действовать под информационной легендой о том, что средства, принятые от граждан под высокие проценты, якобы пойдут на развитие энергосберегающих технологий», – писала местная газета «Хронограф». Отмечая при этом, что-де «есть ряд признаков, не позволяющих доверять словам людей из «Россо» – эти же признаки можно использовать при описании деятельности финансовых пирамид. Инвестиционной и тоже, что немаловажно, «энергосберегающей» компанией «Россо» руководил некто Алексей Викторович Сатаров, 1978 года рождения – вы не поверите, но и «Энергопроектом» также руководит Алексей Викторович Сатаров. Одно лицо? Тольяттинский Алексей Сатаров, как уверяет «Хронограф», «в 2005 году проходил по делу по ст. 228 УК РФ за незаконную реализацию наркотического вещества – героина». Хотя, «возможно, это просто полный тёзка директора ООО «Россо». Но на этом сходность компаний не заканчивается - по странным обстоятельствам логотип компании ЗАО «Энергопроект», которая предлагает щедрые проценты в Московском сити, повторяет логотип компании «Россо». Занятно, не так ли?

По теме

Солидная компания нашлась в тольяттинской девятиэтажке

Но вернёмся к появлению «Россо» в Тольятти. Гражданам, рискнувшим доверить «энергосберегающей компании» свои кровные, предлагалось подписать следующий договор: «Заёмщик принимает от заимодавца денежные средства в размере (…) и обязуется возвратить сумму займа и выплатить проценты за заём в порядке, предусмотренном настоящим договором». При этом никаких условий, которые могли бы гарантировать возврат инвестиций, как пишет «Хронограф», «в проекте договора «Россо» найти не удалось». Как не удалось найти никакой информации о «Россо» во Всемирной паутине – при том, что «группа компаний «Россо» работает на рынке уже более семи лет». Странно, не так ли? А вот ещё одна странность: сделав запрос в Федеральную налоговую службу, редакция «Хронографа» получила ответ, что якобы питерское «ООО «Россо» с таким ИНН было зарегистрировано только 19 сентября 2012 г. в... Тольятти, в квартире по адресу: ул. Дзержинского, 75–360. Директором и единственным учредителем этого ООО «Россо» является Алексей Сатаров». Представляете – инвестиционная компания из Санкт-Петербурга с якобы непогрешимой репутацией и многолетним опытом работы на рынке зарегистрирована в видавшей виды тольяттинской квартире!

И тогда представители «Хронографа» отправили журналистский запрос на имя начальника УМВД России по городу Тольятти Сергея Гудилина. Мол, уточните: тот ли это Сатаров, который наркотиками торговал, ну и так далее. Ответ пресс-секретаря УМВД России по городу Тольятти Ирины Поляковой имеет смысл процитировать: «На Ваш запрос о предоставлении информации от 14 января 2013 г. № 28 сообщаю, что в соответствии со ст. 40 федерального закона (ФЗ) от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» 17 января 2013 г. принято решение об отказе в предоставлении информации. (…) Ст. 40 ФЗ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» предусматривает возможность отказа в предоставлении сведений, составляющих охраняемую законом тайну. В данном случае указанные в запросе сведения относятся к конфиденциальным персональным данным и не могут быть предоставлены по запросу редакции». О как! Тайна! А вы говорите о какой-то прозрачности финансовых структур. Нет никакой прозрачности. «Попытка Сергея Гудилина сослаться на законодательство о защите информации, – писал «Хронограф», – может привести к тому, что у законопослушных граждан не будет шанса проверить информацию о том, кто в действительности возглавляет финансовую компанию ООО «Россо» – человек с безупречной репутацией или с криминальным прошлым».

Полученный из УМВД «отлуп» позволил предположить, что «энергосберегающую компанию» могут «крышевать» местные правоохранители. А далее, по нашей информации, произошло следующее. Группа самарских законодателей поведала о таинственных «энергосберегающих» инвесторах из «Россо» и их покровителях губернатору области Николаю Меркушкину. И «Россо» в Тольятти не стало. В одночасье. А в Москве вдруг появился «Энергопроект». Энергосберегающий – и предлагающий заодно сберечь вклады под... 99%!

Если вклады вовремя не вернут, ответственность переложат на государство

А вот какая переписка обнаружилась на сайте одного из инвесторов «Энергопроекта» – Trueinvestor.ru. Вопрос: «Что вы думаете о том, что проценты пришли от неизвестного физического лица?» Ответ: «Это, конечно, настораживает. Возможно, уход от уплаты налогов… Сотрудница мне сказала, что «налоги мы не платим».

И ещё один настораживающий нюанс, не упомянуть о нём нельзя. Если верить информации с интернет-сайта «Энергопроекта», компания застрахована в государственной страховой компании «Югория». В той самой «Югории», в центральном офисе которой в ноябре прошлого года прошли обыски в рамках уголовного дела, возбуждённого по фактам мошенничества. Это дело ещё не дошло до суда, и обо всех его обстоятельствах пока достоверно неизвестно, но, по слухам, речь шла в том числе и о том, что компания якобы страховала и фирмы-однодневки, занимавшиеся… сбором средств под высокий процент. Если всё так и было, картинка выстраивается стройная.

Ну и напоследок несколько слов, так сказать, о возможных последствиях. И «Россо», и «Энергопроект» неоднократно упоминали в своей рекламе разнообразные структуры государственной власти и приводили ссылки на федеральные законы. Само по себе это, конечно же, ничего не значит, но у потенциального вкладчика создаётся иллюзия – государство где-то поблизости. И если вдруг «Россо» и «Энергопроект» не смогут вернуть гражданам вложенные инвестиции, критике будут подвергнуты именно органы государственной власти, в том числе и те, что причастны к реализации федеральных программ энергосбережения. На это стоило бы обратить внимание правоохранителям.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2014 14:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх