// // Что ждёт сборную России на Олимпиаде в Сочи?

Что ждёт сборную России на Олимпиаде в Сочи?

445

В ожидании старта

5
В разделе

Главным событием первых месяцев наступившего года станут XXII зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля. До начала соревнований ещё три недели, но степень готовности наших спортсменов к борьбе за золотые медали уже можно оценить. Зимний сезон в полном разгаре, и, надо признать, результаты, показанные россиянами, пока не слишком радуют болельщиков. Так принесёт новый год российскому спорту блестящую командную победу на домашней Олимпиаде или нет?

Сергей МИРОНОВ, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме:

– Во-первых, рад самой Олимпиаде. Это спортивное событие, которого четыре года ждут спортсмены, тренеры и болельщики. А Олимпиаду в Сочи ждут ещё проектировщики, архитекторы, строители, специалисты в самых разных областях – те, кто готовил её. Поэтому успех сочинской Олимпиады будет обусловлен не только победами и медалями, но и тем, насколько хорошо мы её подготовили. Ведь олимпийские объекты будут служить людям и после их окончания.

А, во-вторых, как болельщик, я буду переживать за наших. Болеть буду за всех, особенно за лыжников, биатлонистов и хоккеистов. Будем надеяться, что нашим поможет не только мастерство, но и поддержка болельщиков и родные стены. От прогнозов воздержусь. Спорт – это ведь не только сила, скорость и умение. Это ещё и капризы его величества случая. Пусть он в самых сложных ситуациях благоволит нашим спортсменам. А нам пусть олимпийские дни подарят праздник. Пусть будет красиво, интересно, зрелищно. И пусть наши победят!

Игорь ЛЕБЕДЕВ, заместитель председателя Госдумы:

– С точки зрения неспортивных вопросов уверен: всё будет подготовлено и проведено на самом высоком уровне.

А что касается спортивных достижений, то каждый российский болельщик хочет безоговорочной победы по всем видам спорта. Но надо быть объективным –

попадание в тройку будет для нашей сборной хорошим результатом выступления на Олимпиаде. Есть виды спорта, где мы ожидаем блестящих результатов. От хоккейной дружины ждём только победы. Надеемся на хорошие выступления в биатлоне, конькобежном спорте, лыжных гонках, санном спорте и бобслее. Но есть виды спорта – и не важно, где проводится Олимпиада, в Сочи или в Москве, хоть где, – в которых мы не можем хорошо выступить, просто потому, что в них мы недостаточно сильны.

Павел БУРЕ, хоккеист, серебряный призёр Олимпиады-1998, бронзовый призёр Олимпиады-2002:

– Дома и стены помогают. Я сам собираюсь поехать в Сочи на Олимпиаду, чтобы лично болеть за нашу сборную. Надеюсь, наши хоккеисты выступят очень хорошо и дойдут до самых больших высот. Я вообще рассчитываю, что наши ребята будут играть в финале. А поддержка всей России им поможет завоевать «золото». Также я уверен в победе фигуристов и лыжников. Мы доминируем в этих видах спорта, и Олимпиада лишь должна подтвердить наши заслуги.

Леонид ТЯГАЧЁВ, член Совета Федерации, почётный президент Олимпийского комитета России:

– Эта Олимпиада для России будет очень ответственной и очень трудной. Уверен, что в целом команда выступит достойно, но то количество золотых медалей, о которых мечтают спортсмены и тренеры, очень и очень трудно получить. Явных лидеров ни в одном виде спорта нет. Кроме фигурного катания, где у нас есть стабильность пар. И из двух пар обязательно будет 100-процентное олимпийское «золото». Даже в биатлоне, где мы впервые выиграли эстафету, это просто счастье, что ни разу не промазали. А один промах – и уже нет золотой медали. Поэтому 100% победы в биатлоне трудно ждать, хотя лично я надеюсь на медаль. В лыжных гонках, если завоюем четыре медали, это будет подвиг. Безусловно, ждём успеха в хоккее. Он нужен для нас, для народа, и, естественно, нам нужна победа.

Вообще, желание выиграть огромное. На отчётах у президента все президенты федераций докладывали о полной готовности, и по их докладам получается, что в общем зачёте мы завоюем в целом 40 медалей разного достоинства. А 40 медалей по спортивному принципу – это первое общекомандное место. В Ванкувере канадцы выиграли 26 медалей, у американцев было 37, но они не выиграли, так как было мало золотых. У нас желание хорошее, но объективные трудности очень большие. Конечно, к родной Олимпиаде надо готовиться как канадцы, которые не выигрывали до своей Олимпиады, но поставили задачу и выполнили её. Вот и нам надо ставить задачу выигрывать. Считаю, если будет 10 золотых медалей – отличный результат, 14 – вообще невероятные успех и удача. Олимпиада – она как война, и её нужно выигрывать. Именно через спорт надо доказывать, что мы лучшие в мире.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2014 00:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх