// // Покупай российское!

Покупай российское!

387
Покупай российское!
В разделе

Члены Ассоциации экспресс-перевозчиков, в которую входят крупнейшие мировые коммерческие почтовые операторы, на прошлой неделе заявили о том, что «вынуждены прекратить импорт в Россию экспресс-грузов, содержащих товары для личного пользования». Причиной такого решения почтовики объясняют значительно усложнившейся с наступлением нового года процедурой таможенного оформления.

Письмо, которое распространили компании, звучало как завуалированное извинение. Мол, мы бы и рады работать дальше, но теперь таможня ставит нас в такие условия, что гарантировать своевременную доставку груза мы просто не можем. А раз так, извините – репутация дороже. Заодно между строк звучало недоумение: рынок быстрых почтовых отправлений растёт по всему миру, и только РФ вводит у себя чуть ли не «железный занавес». Вот уж действительно умом Россию не понять!

Хотя понимать тут особенно нечего. Ввести заградительные меры российские власти решили после того, как подсчитали, сколько денег ежегодно тратят жители страны в зарубежных интернет-магазинах. В 2012 году россияне оставили в них 405 млрд рублей. , а это 15% от общего числа покупателей. И с каждым годом эта армия потребителей становится больше. Потому что, стоит раз зайти на зарубежный сайт какого-нибудь магазина одежды, сравнить тамошнюю цену со здешней… и навсегда забудешь дорогу в местные бутики. Пусть дерут три шкуры с тех, у кого ещё нет Интернета, переплачивать дураков нет.

Теперь же эта лавочка прикрывается. Можно, конечно, пользоваться не экспресс-доставкой, а той же «Почтой России». Той самой, которая «…и пусть весь мир подождёт». Но не хочется.

Хотя горевать российским модникам, возможно, пока рано. Не исключено, что условия всё же смягчатся. Потому как душить интернет-торговлю отечественному правительству не только не выгодно, но и просто противопоказано. В декабре прошлого года Владимир Путин объявил о запуске новой программы – «Жильё для российской семьи». Согласно задумке к 2017 году в России сверх ранее запланированного объёма должно быть построено 25 млн квадратных метров жилья, что позволит обеспечить доступными квартирами тысячи семей. Понятно, что денег на это требуется немало, но где их взять, президент уже определил. Возведение инфраструктуры он предложил финансировать за счёт налогообложения интернет-торговли. А коль торговли не станет, с чего ж тогда брать налоги?

Так что осталось подождать, пока в верхах разберутся в стратегии и выработают единую политику, чтобы не походить на Лебедя, Рака и Щуку. Ну а пока этого не случилось – покупайте российское.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2014 14:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх