// // С чем связана антироссийская резолюция ПАСЕ?

С чем связана антироссийская резолюция ПАСЕ?

364

Опасение войны

5
В разделе

На прошлой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, рекомендующую странам – членам СЕ ввести санкции против российских граждан в связи с делом Сергея Магнитского. По словам главы российской делегации в ПАСЕ, председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, обстановка вокруг доклада была предопределена западными СМИ и конгрессом США. «Если европейская сторона будет говорить о возможности введения санкций, в результате мы получим конфронтацию, которая не упростит диалог между РФ и ЕС», – отметил Пушков. Ждет ли нас эскалация напряжённости в духе холодной войны?

Александр КОНОВАЛОВ, политолог:

– Европейские страны к американской акции под названием «закон Магнитского» давно готовы подключиться. Это продолжение той политики, которой американцы давно следуют. Они не склонны прощать нарушений, связанных с правами человека. И такая позиция очень ценится в европейских государствах. А что мы можем предъявить в ответ? Найти нарушения прав человека в западных странах? Безусловно, против этого надо выступать. Но я уверен, аналогий с делом Магнитского мы там не найдём. А идти по принципу: раз вы нас, то и мы вас – это бессмысленно. Надо ликвидировать проблемы там, где нам предъявляют требования. Когда мы всё исправим, то и претензий к нам никто предъявлять не будет. Впрочем, Россию никто и не наказывает. Наказывают конкретных личностей, которых США, а теперь и Европа лишают возможности получения въездных виз, пользования счетами в западных банках. Это вполне естественная реакция, и обижаться здесь нам стоит лишь на самих себя.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований, член Общественной палаты России:

– Это навязывание войны одной из сторон, поскольку Россия давно отказалась от холодной войны. Магнитский был не правозащитником, а адвокатом дьявола. Его хозяин – миллиардер, вор, укравший много миллиардов из российского бюджета. За счёт своих денег ему удалось подкупить многие структуры, сейчас он ещё рассчитывает и на поддержку русофобских сил. Но надо понимать, что Россия уже переживала холодную войну и пережила её не так уж плохо. А с каждой войной сила России лишь возрастала. В своё время именно Россия отказалась от войны и начала преобразования. Если же сегодня России вновь будет навязана холодная война, то мы выдержим и это. Мы ещё посмотрим – кто будет победителем, а кто проигравшим.

Погос АКОПОВ, председатель совета Ассоциации российских дипломатов:

– Антироссийские действия американцев и Запада с начала дела Магнитского прослеживались очень чётко. Им выгодно постоянно нагнетать обстановку вокруг России и дискредитировать нашу страну. Я уверен, что и в событиях на Украине американцы тоже замешаны. И их действия уже прямо направлены против России. Это можно квалифицировать как навязывание холодной войны, но мы не только саму возможность войны отвергаем, мы на необоснованные нападки не отвечаем. Поэтому о новой войне пока речь не идёт.

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант:

– Нынешнее обострение связано прежде всего с тем, что ПАСЕ чем дальше, тем больше вредит своему существованию, постоянно демонстрируя свою ненужность. ПАСЕ пытается изобразить хоть какую-нибудь активность. Сегодня она направлена на развязывание очередной холодной войны. И этот всплеск вызван очевидными причинами. Идёт вторая Великая депрессия, и весь мир находится в, мягко говоря, тяжёлом экономическом положении. Необходимый экономический рост создаётся лишь за счёт вбрасывания в экономику громадной ничем не обеспеченной денежной массы. И, естественно, хоть в каких-то формах необходимо изображать политическую активность, отвлекать таким образом внимание народа от экономических неурядиц. Сейчас европейцы идут на обострение международной ситуации ради экономической обстановки в надежде, что удастся свалить свои проблемы на кого-нибудь, хотя бы на Россию. А она не хочет отдаваться на съедение не только сама, но и Украину не отдаёт, которая должна по планам стать подножным кормом для Европы. Насилие насилием и будет наказано, мы тоже примем списки. Хотя бы потому, что Россия не обязана принимать у себя своих врагов. Что же касается Магнитского, то это дело расследовано достаточно подробно. Доказано, что там не было ничего подобного тем преступлениям, которые сочинили и широко разрекламировали на Западе работодатели Магнитского. Позор тем, кто такие вещи сочиняет. Нам надо лишь разъяснять позорную сущность таких документов, чтобы в следующий раз за людей, способных сочинять подобные вещи, и людей, принимающих законы на основании этих сочинений, не голосовали даже собственные избиратели.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2014 02:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх