// // Власти заинтересовались многомиллионными компенсациями для уволенных менеджеров

Власти заинтересовались многомиллионными компенсациями для уволенных менеджеров

552

Парашютный спор

Первым широко известным прецедентом гигантского выходного пособия стало увольнение в 2003 году гендиректора НТВ Бориса Йордана
Фото: ИТАР-ТАСС
Первым широко известным прецедентом гигантского выходного пособия стало увольнение в 2003 году гендиректора НТВ Бориса Йордана Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Президент Владимир Путин предложил ограничить размеры «золотых парашютов» – выходных пособий топ-менеджерам. В последние годы многомиллионные суммы, выплачиваемые им при уходе из компаний, достигли совсем заоблачных высот. Почему власть, прежде не считавшая это явление чем-то неправильным, вдруг решила уменьшить аппетиты отечественных богачей, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

Придумали «золотые парашюты» – выплату VIP-сотрудникам огромной компенсации в случае прекращения трудовых отношений – не в России, а в США. Дескать, это мотивирует топ-менеджеров для эффективной работы, поскольку им не надо задумываться о своём будущем или, что ещё хуже, на всякий случай тайком уводить из компании активы на сторону. Кроме того, такие выплаты при увольнении руководителя компании считаются как бы страховкой от того, что обиженный не будет выкладывать на неё компромат или объявлять войну своим обидчикам. В итоге такие бонусы стали в мире общепринятой практикой. Если в начале 1980-х «золотые парашюты» имели менее чем 20% менеджеров корпораций, то к концу 90-х их обладателями стали уже около 90% высокопоставленных сотрудников. По оценкам западных экспертов, средний размер выходных пособий топ-менеджерам составляет примерно три годовых зарплаты. Не осталась, разумеется, в стороне от этого увлекательного процесса и Россия…

Первым широко известным прецедентом такой выплаты стало увольнение в 2003 году гендиректора НТВ Бориса Йордана. По информации газеты «Ведомости», владеющий этим телеканалом холдинг «Газпром-Медиа» заплатил Йордану за досрочное расторжение контракта свыше 300 млн рублей. Слишком уж государственно важной была сочтена его успешная деятельность по зачистке НТВ от прежнего вольнодумства. В итоге до самых недавних пор эта сумма была верхней планкой, к которой стремились прочие обладатели «золотых парашютов».

Впрочем, размеры этих «парашютов» в любом случае год от года только возрастали. Так, в 2004 году самой огромной была компенсация при увольнении, полученная гендиректором «Совкомфлота» Дмитрием Скаргой – свыше 30 млн рублей. В 2007 году перед реорганизацией РАО «ЕЭС России» возглавлявший тогда холдинг Анатолий Чубайс утвердил список «золотых парашютов» для нескольких десятков руководителей оптовых и территориальных генерирующих компаний, которым предстояло лишиться своих мест. Максимальная выплата из этого списка составила 62 млн рублей. Дальше – больше. Экс-президент «СТС-Медиа» Александр Роднянский при уходе с телеканала получил более 800 (!) млн рублей. Когда в 2010 году новые владельцы компании «Уралкалий» решили сменить нескольких её топ-менеджеров, то это им обошлось в 402 млн рублей, из которых 220 млн достались экс-гендиректору Денису Морозову. Любопытно, что за три года до этого он в качестве гендиректора «Норильского никеля» уже стал обладателем «золотого парашюта». Тогда вместе с тремя другими руководителями металлургического гиганта Морозов получил на четверых около 600 млн рублей. Наконец, его преемник на этом посту Владимир Стржалковский в декабре 2012 года поставил рекорд в номинации «выходное пособие». Ему будет выплачена компенсация в размере свыше 3 млрд (!) рублей. Половину суммы он уже получил, оставшееся ему выплатят двумя частями – в этом году и следующем.

По теме

Впрочем, какими бы огромными ни были эти бонусы, до мировых рекордов им далеко. Пальма первенства здесь принадлежит американским корпорациям. Вот только несколько их «достижений» подобного рода, поставленных в тучные докризисные нулевые годы. Глава телекоммуникационной корпорации AT&T Эдвард Уитакер получил выходное пособие в 230 млн долларов, главный управляющий нефтяной корпорации ExxonMobil Ли Реймонд – 320 миллионов. Гендиректор пищевой корпорации Heinz Уильям Джонсон договорился о выходном пособии в 200 млн долларов. А наибольшую сумму в истории современного капитализма получил при уходе из компании гендиректор General Electric Джек Уэлч – 417 млн долларов, в пересчёте на российские деньги – свыше 12 млрд рублей!

Если в отношении Уэлча, 20 лет проработавшего в своей должности, такая гигантская сумма ещё как-то может быть оправдана, то в немалом количестве случаев перед нами просто аттракцион неслыханной расточительности. Так, в корпорации Beatrice Companies один из топ-менеджеров получил по «золотому парашюту» 2,7 млн долларов, отработав на компанию только 13 месяцев, а другой счастливчик получил 7 млн долларов за семь месяцев деятельности. Наиболее одиозным примером стал случай с корпорацией Walt Disney Company, президент которой получил по своему «золотому парашюту» 140 млн долларов, проведя на своём посту лишь 14 месяцев!

Пока мировая экономическая система процветала, размеры «золотых парашютов» лишь возрастали. Однако в 2008 году грянул социально-экономический кризис, продолжающийся, по сути, до сих пор.

Рушится офшорная зона Кипра, трещит по швам экономика целого ряда европейских стран, в США принимается антикризисный план урезания бюджета на 85 млрд долларов, банкротятся тысячи фирм, разоряются миллионы людей… «Наша Версия» уже писала о том, что крупнейшие западные державы повышают или собираются повышать налоги для богачей. Особенно примечательно, что об этом настоятельно просили сами тамошние миллиардеры – например, руководители крупнейших компаний Франции, глава итальянской корпорации «Феррари», состоятельные немцы, объединившиеся в движение «Богатые за налог на капитал», один из трёх богатейших людей мира, Уоррен Баффет, и американское движение под названием «Миллионеры за высокие налоги»...

В Швейцарии на референдуме почти 70 процентов проголосовавших запретили многомиллионные выплаты

«Золотые парашюты» зачастую становятся пиром во время чумы. В Швейцарии последней каплей стали 78 млн долларов, обещанные главе фармацевтического гиганта Novartis Даниэлю Васелле. Общественное недовольство было столь высоко, что ему пришлось отказаться от денег. Однако жители не успокоились и провели референдум, на котором почти 70% проголосовавших высказались за то, чтобы законодательно запретить многомиллионные выплаты топ-менеджерам и в виде выходных пособий, и в виде «подъёмных». За неповиновение новым правилам менеджерам может грозить до трёх лет тюрьмы.

Официальный ЕС приветствовал итоги референдума как «крайне позитивные». Европарламент постановил, что с 2014 года бонусы банкиров не должны превышать их годовых зарплат – или, при одобрении акционерами, зарплат за два года. В Австрии «золотые парашюты» уже запрещены в банках с госучастием, а в частных банках выплаты выше 500 тыс. евро облагаются полным налогом. С начала 2013-го в Испании «парашютистов» также лишили налоговых льгот. Правительство Нидерландов обсуждает возможность ограничить «прощальные подарки» суммой в 75 тыс. евро. Возможность введения ограничений рассматривают и власти Франции.

Глава Группы ВТБ получает 75 миллионов рублей в месяц

В России ещё более остро, чем на Западе, стоит проблема социального расслоения – точнее сказать, целой пропасти между кучкой богачей и подавляющим большинством простых россиян. По данным Росстата, соотношение доходов 10% самых обеспеченных и 10% наименее обеспеченных граждан в стране составляет 1:17. Но, по мнению авторитетных социологов, на самом деле оно в разы выше, а в Москве, где проживают 76 миллиардеров, – больше, чем в Нью-Йорке или Лондоне, – зашкаливает за 1:100! Между тем, по оценкам международных экспертов, критическим для социального здоровья нации считается соотношение 1:7.

По теме

Согласно оценкам Forbes, 25 российских управляющих получают зарплату 10 млн и более рублей в месяц! Среди них, например, гендиректор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова. По 25 млн рублей в месяц получают председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и гендиректор усмановской компании USM Advisors Иван Стрешинский. А самая высокая ежемесячная зарплата – 75 млн! – у президента и председателя правления Группы ВТБ Андрея Костина.

В компаниях, входящих в индекс ММВБ, разрыв между доходами директоров и рядовых сотрудников определяется соотношением почти 1:150! Неформальный лидер «социальной несправедливости» – ТНК-ВР. В 2009 году её топ-менеджеры получали в среднем почти по миллиону рублей в месяц, в то время как средняя месячная зарплата в компании составила 48,9 тысячи. Соотношение в банке ВТБ – 408 тыс. рублей в месяц против 49 тыс. рублей у рядовых сотрудников. У сотрудников Альфа-банка средняя зарплата составляет 65,5 тыс. рублей, а зарплаты топ-менеджеров – 350 тыс. в месяц.

Депутаты Госдумы требуют поднять себе зарплату

Вожделенно смотрят на заработки топ-менеджеров и российские чиновники. В середине марта член думского Комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина, выступая на заседании, где обсуждался проект сметы, предложила поднять зарплаты парламентариям. Её поддерживают в этом большинство депутатов. Бедные, они получают сегодня «лишь» 150 тыс. рублей в месяц. Кроме того, думцам ежемесячно выделяется 200 тыс. рублей на помощников, которые они расходуют по своему усмотрению. А ещё плюс средства, выделяемые им на транспортные и прочие услуги. Но разве это сравнить с зарплатами руководителей компаний?

А посему прелести «золотых парашютов» в нашей стране доступны и им, чиновникам. Так, глава департамента жилищного обеспечения Минобороны при увольнении получила «золотой парашют» в виде 15 млн рублей, да ещё и квартиру в Москве в придачу. Действительно пир во время чумы – на фоне замедляющихся темпов роста экономики и обнищания значительной части населения, страдающего от роста цен на товары первой необходимости и услуги ЖКХ…

По словам старшего научного сотрудника Института социологии РАН, руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, «: для тех, кто вынужден вкалывать на трёх-четырёх работах, лишь бы прокормить семью, существование людей с зарплатами в миллионы рублей, «золотыми парашютами» – крайне раздражающий фактор». Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич констатирует: «Каста топ-менеджеров стала проблемой всей мировой экономики. Частный сектор выходит из-под контроля. Крупные корпорации, выплачивая огромные суммы своим управленцам, деформируют экономику в целом. К нам эта болезнь пришла в нулевые. Постепенно управленцы начали себе повышать зарплаты, мотивируя, что так принято везде. Мировой опыт наша «элита» трактует весьма своеобразно. Когда нужен пиар, кричат: Запад плохой. А когда выписывают себе огромные гонорары – оправдываются: как показывает западная практика, нельзя, мол, ограничивать доходы менеджеров. У нас проблема чрезмерных выплат топ-менеджерам, которых больше всего именно в сфере госкорпораций, растёт в геометрической прогрессии. Корпоративных бюрократов становится больше, аппетиты их растут. Ограничений по зарплатам для госпредприятий просто нет. В некоторых формально государственных предприятиях директор может выписать себе зарплату, которая будет составлять чуть ли не половину выручки предприятия. По большому счёту имеет место обыкновенное хищение денег».

Раскол в обществе уже достиг угрожающей величины и продолжает расти. Однако при этом с формальной точки зрения у нас по-прежнему царит полное равенство. И богачи и бедняки платят один и тот же налог – 13%, хотя в западных странах размер подоходного налога для богачей варьируется от 40 до 70%. Регулярно выдвигающиеся предложения о введении прогрессивной шкалы налогообложения натыкаются на неприятие со стороны правительства, хотя оно неустанно жалуется на нехватку денег в госказне. Пополняет её оно лишь очередными репрессивными мерами в отношении среднего класса и малого бизнеса. Зато на днях было с помпой введено звание «Героя Труда РФ»…

Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2013 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх