// // Чем обернётся противостояние на Корейском полуострове?

Чем обернётся противостояние на Корейском полуострове?

358

Ким будет мир

4
В разделе

Северная Корея пригрозила нанести сокрушительный удар по американской базе на Гуаме. Потом подумала немного и расширила список, включив в него Пёрл-Харбор. Кажется, в какой-то момент коммунисты нацелились и на Вашингтон. Он, в свою очередь, сделал вид, что очень озаботился сложившейся обстановкой, и начал стягивать к Сеулу стратегические бомбардировщики и самолёты-невидимки. Впрочем, не так чтобы панически и в глобальных масштабах. Вопрос только в том, чем закончатся эти манёвры и обмен крайне резкими заявлениями.

Андрей Иванов, ведущий научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО:

– Я на 100% уверен, что Северная Корея не нанесёт никакого удара, они не самоубийцы. Ни Северная Корея, ни Южная Корея ни в серьёзном, ни в каком-либо вообще конфликте не заинтересованы. Несмотря на все эти воинствующие заявления Пхеньяна о возможном нанесении ударов по Сеулу, по Вашингтону, по американским базам в Южной Корее и Японии, идёт процесс совершенно в другом направлении: назначается новый премьер-министр – реформатор. Он уже в 2002 году начинал реформы, но был отстранён. Сейчас Ким Чен Ын вернул его в правительство. Это говорит о том, что Ким Чен Ын прекрасно понимает всю сложность экономической ситуации в стране, понимает – сохранить режим будет невозможно без изменений, реформирования страны. Другое дело, что на этом пути он встречает сопротивление ортодоксов, генералитета, поэтому и проводит чистку генералитета, а на высшие военные посты назначаются партийные функционеры. Именно это говорит о том, что ни о какой войне с Югом Северная Корея не думает. Они прекрасно понимают – эту войну они моментально проиграют и режим погибнет. Им это не нужно.

Конечно, нельзя исключить, что у кого-то не выдержат нервы и возникнет перестрелка. Тем более что есть сообщения о том, что американцы и южнокорейцы создали спецназ, готовый взять под контроль северокорейские ядерные объекты. В принципе такой спецназ, может быть, и создан, но вряд ли Южная Корея и США решатся его применить, так как это вызовет негативную реакцию Китая. Китай не заинтересован в каких-либо конфликтах на Корейском полуострове, он не заинтересован в том, чтобы режим Северной Кореи рухнул. Китай и дальше намерен этот режим поддерживать, потому что Северная Корея ему нужна как буферное государство между западным миром и Китаем. Образование единой Кореи под флагом Южной Кореи при содействии американцев будет означать появление у китайских границ государства, недружественно настроенного к Китаю. И это немного изменит баланс сил в регионе, причём не в пользу Китая. Поэтому Китай, несмотря на то что он очень сильно недоволен провокационным поведением Северной Кореи, будет её поддерживать. Сейчас уже понятно, что Китай не имеет сильных рычагов влияния на Пхеньян, и это, собственно, сильный удар по репутации Китая. Но при всём этом Китай не может сказать – все мы не поддерживаем Северную Корею и умываем руки. Пхеньян это осознаёт, поэтому появляется надежда на то, что Чен Ын собирается постепенно реформировать страну и выходить из изоляции.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

– Северная Корея имеет полное право защищать свою независимость и реагировать на наглые выходки со стороны американских самолётов, которые нарушают воздушное пространство КНДР. Что-то подобное было и в отношении Советского Союза. 30 лет назад южнокорейский «Боинг» был сбит над территорией СССР, поскольку нарушил наше воздушное пространство. США пора задуматься над своим поведением и прекратить всякие провокационные полёты в сторону КНДР. А Южной Корее пора согласиться и на условиях КНДР объединить две Кореи.

По теме

Предупреждения Пхеньяна о возможности превентивного удара по значимым объектам США вполне реалистичны. Американцы зря бахвалятся тем, что они готовы ответить. Этого они уже не смогут сделать, поскольку у КНДР есть мощное ракетное и ядерное оружие. После его использования американцы будут не в состоянии каким-либо образом реагировать военной силой. Пора уже задуматься всем ястребам и понять, что терпение народов не бесконечно.

Андрей Ланьков, профессор Сеульского университета Кунмин, специалист по Корее:

– Всё останется как прежде – Северная Корея будет той же страной, к которой мы привыкли. Никогда объединения Северной Кореи с Южной быть не может, даже в случае развязывания военных действий. Это бредовая версия развития событий. С какой радости молодой, 30-летний парень, влюблённый в свою жену, окружённый кучей придворных, готовых в случае чего-то отдаться, живущий в большом дворце, любящий компьютерные игры, поло и баскетбол, будет совершать самоубийство? С какой стати пойдут на самоубийство его ближайшие советники – старый прожжённый интриган и бывший руководитель комсомола? Люди, жившие в период перестройки в СССР, хорошо представляют, что это за человеческий тип. Их можно любить или не любить, но они не какие-то верующие в нечто чистое, светлое, которые с криками «Аллах акбар!» будут бросаться на мины. Они прекрасно понимают – войну они не выиграют, поэтому и начинать её не будут. Юг, кстати, тоже не будет начинать войну. И не потому, что считает себя демократичной и миролюбивой страной. Юг не будет начинать войну просто потому, что он её выиграет, но выиграет совершенно неприемлемой политически и экономически ценой. Страна будет отброшена на несколько десятилетий назад, а разборки с Севером всё равно должны будут состояться. Цель всего шума – напомнить миру и особенно Вашингтону о том, что Северная Корея существует и является очень-очень опасной, так что ей лучше платить. Пхеньян сейчас живёт почти исключительно на деньги Китая, и это руководству КНДР не слишком нравится. Там вполне резонно считают: спонсоров должно быть много и лучше, если эти спонсоры друг с другом спорят. Подход, может, и циничный, но вполне верный.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2013 00:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх