// // Электронные сигареты могут быть опаснее обычных

Электронные сигареты могут быть опаснее обычных

1244

Убивает лошадь

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сегодня реклама предлагает с десяток видов электронных сигарет, хоть тонкую сигарету slim, хоть сигару в виде мундштука, хоть трубку. Купить их может любой. Производители имитаторов курения говорят об их безвредности, но так ли они невинны? В США Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) ещё в 2009 году запретило импорт электронных сигарет и сообщило о потенциальных рисках при употреблении этих изделий. В России же продажа этих изделий никак не регулируется и широко рекламируется.

«Электронная сигарета не только помогает бросить курить, она превосходно подходит на роль ценного и оригинального подарка. И только с электронной сигаретой можно смело пожелать: «Курите на здоровье!» – гласит реклама. Но у такой рекламы масса подвохов. На днях электронная сигарета взорвалась во рту 57-летнего мужчины из города Найсвилль (США, Вашингтон), выбив несколько зубов и оторвав кусок языка. Мужчина получил также ожог лица. Причиной несчастья стала испорченная батарейка, которая вылетела из сигареты как пуля.

И риск ожога – далеко не единственный. Электронная сигарета по своей структуре – ингалятор, который с помощью энергии от микроаккумулятора при вдохе подаёт воздушно-капельным путём жидкость с никотином в виде имитации дыма и вкусовыми ощущениями, приближенными к реальным ощущениям при курении обычной сигареты. В отличие от традиционных сигарет электронные сигареты пока не подлежат обязательной сертификации, которая предписывает строгие нормы содержания тех или иных веществ. Более того, электронные сигареты не проходили полных испытаний ВОЗ, а всего лишь подвергались тестированию врачей и специалистов из независимых исследовательских организаций разных стран.

Агентство настояло на полномочиях по регулированию этих продуктов, поскольку из-за содержания в них никотина они вызывают наркотическую зависимость. Учёные Гарварда заявили, что после однократного потребления никотина при помощи подобного устройства в течение пяти минут наблюдались признаки сужения дыхательных путей и раздражение слизистой. Одного этого достаточно, чтобы понять, что назвать электронные сигареты безвредными нельзя. В любом случае содержащийся в них никотин вреден для сердца и может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

«Никаких клинических исследований на безопасность или эффективность электронных сигарет не проводилось в России, – говорит сопредседатель Российской антитабачной адвокативной коалиции, консультант программ по общественному здоровью Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. – Изделие не подходит под российский техрегламент табачных изделий, а только он регламентирует в России состав, способы маркетинга и ограничения. Так что это просто бытовой прибор, как электролампочка». Токсичность содержащегося никотина установлена, но что в них содержится ещё? Какие есть у потребителя риски? «Производители сами исследовать изделие не будут, это не лекарство, – говорит Данишевский. – Но дозировать никотин с помощью электронной сигареты сложно: человек вдыхает его то много, то мало. И главное, продажа их никем не регулируется, безопасность не тестируется, так что она только кажущаяся. Изделие рекламируется и продвигается как и кому удобно, без всяких ограничений, в том числе и на телевидении».

Помимо всего прочего эти продукты легкодоступны для молодёжи, так как широко продаются в торговых центрах и через Интернет и для их реализации в отличие от традиционных табачных изделий не требуется проверка возраста. Часто электронные сигареты предлагаются с привлекательными для детей вкусовыми добавками, имитирующими вкус конфет, фруктов, жевательной резинки, печенья, сливок и колы. В результате они могут способствовать развитию никотиновой зависимости у детей. «В России в отношении электронных сигарет правовой вакуум. Нужны проясняющая документальная база и регулирование как медицинских товаров, а не как электротоваров. Необходимо определиться, что это вообще за товар? И регулировать его в соответствии с законом. Их же на рынке продвигают не как электротовары, а как заместительную терапию!» – заключает Кирилл Данишевский.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2012 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх