// // Россияне ежегодно выкладывают 3,5 миллиарда рублей за совершенно бесполезные препараты

Россияне ежегодно выкладывают 3,5 миллиарда рублей за совершенно бесполезные препараты

969

Гомеоапатия

lori.ru
lori.ru
В разделе

Так повелось, что большинство из нас считает гомеопатические средства абсолютно безвредными. Мы десять раз думаем, прежде чем принять неизвестное нам обычное лекарство, но с готовностью хватаемся за гомеопатический препарат, полагаясь часто лишь на рекомендации друзей и знакомых. Особенно часто гомеопатия идёт в ход при лечении детей: кажется, что у неё нет побочных эффектов. Но так ли это? На самом деле многие широко рекламируемые препараты не только не приносят никакой пользы, но и содержат опасные для здоровья ребёнка вещества. А врачи, которые их рекомендуют, вовсе не гарантируют безвредности.

Методы оценки результатов исследования в гомеопатии отличаются от общепринятых методов оценки эффективности лекарственных средств (методов доказательной медицины). Так, директивы по проведению испытаний предписывают исследования «лекарств», в том числе на здоровых людях, разнородных по возрасту и полу, обсуждение протоколов исследований с отдельными испытуемыми и пр. Гомеопаты этого не делают. В ряде гомеопатических рецептур бывает нарушен их же основной принцип – «правило подобия» (подобное лечат подобным, то есть лекарство вызывает такие же симптомы, как и болезнь). Основной компонент используется в дозах приблизительно таких же, как и в народной медицине (или на порядок меньше). Таким образом, принципы и методы гомеопатии не являются научными, а эффективность предлагаемых этим учением средств достоверно не подтверждена в экспериментах и клинических наблюдениях.

В России лечение и оборот гомеопатических лекарств регулируется приказом Минздравмедпрома РФ № 335 от 29 ноября 1995 года «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Согласно документу практиковать гомеопатию разрешено специалистам, получившим высшее медицинское образование по специальностям «стоматология», «педиатрия» и «лечебное дело». Так что бизнес гомеопатических препаратов успешно развивается.

Чтобы не быть голословными, мы решили взять для примера конкретный гомеопатический препарат – вибуркол. Выбор наш не случаен: в последнее время врачи советуют его огромному количеству детей, начиная с грудничков, а также рекомендуют беременным женщинам «от всех болезней». Изготовитель утверждает, что вибуркол обладает седативным, противовоспалительным, противосудорожным, спазмолитическим и болеутоляющим действием. Потому врачи рекомендуют его при лихорадочных состояниях для снижения температуры, обещая, что при этом лекарство не должно снижать артериального давления. Свечи рекомендуют ставить детям как жаропонижающее, противовоспалительное средство при респираторных заболеваниях, при проявлениях беспокойства, связанного с прорезыванием зубов.

Итак, проверим, о каком же препарате идёт речь. Производитель изготовил суппозитории ректальные (свечи), и каждая свеча вибуркол содержит: Chamomilla recutita Д1, Atropa belladonna Д2, Solanum dulcamara Д4, Plantago major Д3 по 1,1 мг, Pulsatilla pratensis Д2 2,2 мг, Calcium carbonicum Hahnemanni Д8 4,4 мг, по 12 штук в каждой упаковке. Мы попросили токсикологов прокомментировать состав препарата и его возможные и невозможные действия.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, военный токсиколог Павел Забродский пояснил, что в препарате использована ромашка аптечная, Chamomilla recutita, разведение 1 к 10 «матричной настойки». Буква «Д» с цифровым индексом как раз и обозначает степень разведения: Д1 = 10, Д2 = 100, Д3 = 1000 и т.д. Важнейшие составляющие этого эфирного масла – хамазулен и абизаболол. Другие компоненты ромашки – флавоноиды и кумарины, но только взаимосвязь их всех даёт известный науке целебный эффект. Так называемая матричная настойка готовится из высушенных и измельчённых в порошок листьев растения. Порошок экстрагируется 60–90-процентным алкоголем в зависимости от вида растения или извлекается путём вымачивания или перколяции (фильтрации). При разведении Д1 в дозе 1,1 мг ромашка аптечная, вероятно, в самом деле обладает слабо выраженным противовоспалительным свойством. Однако необходимо отметить, что подобная доза существенно выше привычной гомеопатической.

По теме

Гомеопатическое средство Chamomilla рассматривается как средство лечения нервной системы для снятия повышенной болевой чувствительности. Его дают при невралгиях головы и лица, колющих головных болях, воспалении глаз и ушей с колющими болями, зубной боли, спастических болях в животе, а также при кашле и ревматизме. Но обычно это средство применяют в разведении D6, то есть 1 к 1 000 000, а будет ли вообще действовать вещество в таком разведении – не доказано.

Другие составляющие вибуркола разведены гораздо существеннее, чем ромашка. Белладо́нна (её ещё называют красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная) – Atropa belladonna Д2 – разведение 1 к 100 «матричной настойки». «Ожидается, что белладонна должна обладать жаропонижающим действием при данном разведении. Но в данной концентрации средство не обладает даже слабым спазмолитическим действием, которое способно вызывать красавка», – говорит эксперт.

Dulcamara (Solanum dulcamara, или сладкая горечь) применяется только в гомеопатии. «Гомеопаты считают, что разведения данного вещества способны лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, верхних дыхательных путей, – комментирует Павел Забродский. – Но разведение 1 к 10 000 «матричной настойки» столь ничтожно, что вообще не способно оказывать какое-либо действие на организм».

Ещё один компонент – Plantago major Д3 – подорожник большой, в разведении 1 к 1000. В научной медицине листья применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство, но разведение 1 к 1000 по 1,1 мг не обладает лечебными свойствами в связи с ничтожной концентрацией вещества, утверждает токсиколог.

Следующий ингредиент – Pulsatilla pratensis Д2 2,2 мг – прострел луговой в разведении «матричной настойки» 1 к 100 по 2,2 мг. В народной медицине прострел луговой применяют как снотворное, спазмолитическое, отхаркивающее и болеутоляющее средство, а также используют при истерии, бессоннице, мигрени, невралгии, коклюше, бронхите, бронхиальной астме. «Но данная доза настолько ничтожна, что не способна вызвать какой-либо эффект, – нулевой результат гарантирован», – полагает профессор Забродский.

Ну и, наконец, основа – Calcium carbonicum Hahnemanni Д8 4,4 мг – углекислая известь в разведении 1 к 100 000 000 (1 к 100 млн!) в дозе 4,4 мг. Calcium carbonicum введён в гомеопатию основоположником гомеопатии Ганеманом. «В гомеопатии употребляется углекислая известь, получаемая из устричных раковин. Полученная таким образом известь не является химически чистой, но тем не менее не может быть заменена никакими другими препаратами, так как именно с такого рода известковым препаратом Ганеман производил свои опыты, – рассказывает Павел Забродский. – Три первых разведения этой соли, не растворимой ни в воде, ни в алкоголе, приготовляются в виде растираний. Гомеопаты считают, что данное средство лечит заболевания глаз, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, туберкулёз, рахит, некоторые психические расстройства. Однако Calcium carbonicum Hahnemanni Д8 4,4 мг не обладает лечебными свойствами, исключены какие-либо физиологические, фармакологические эффекты в связи с ничтожной концентрацией вещества».

Как мы видим, в состав вибуркола входит целый ряд веществ, явно опасных для здоровья. Одна белладонна чего стоит! «Применение более половины веществ не разрешено без присмотра врача, – рассказывает о вибурколе немецкий справочник, – поскольку они ядовиты». Как же можно прописывать подобные препараты грудным детям и беременным женщинам? У токсикологов есть простой ответ на вопрос, почему производители бесстрашно используют в свечах ядовитые растения, а врачи со спокойной душой их рекомендуют. «Дозы препаратов столь малы, что их токсический эффект исключён, так же, впрочем, как и фармакологический. Возможен только эффект плацебо», – поясняет Павел Забродский.

.

Казалось бы, такие малополезные препараты должны стоить копейки. Однако это не так. К примеру, свечи вибуркол стоят больше 200 рублей. В России работают несколько фармакологических компаний, как отечественных, так и зарубежных, активно и даже агрессивно продвигающих средства гомеопатии. По оценкам аналитического агентства DSM group, совокупные продажи трёх ведущих игроков в данном сегменте составляют в год более 3,5 млрд рублей.

И всё же рискуем мы только своими доходами или здоровьем ребёнка тоже? Естественно, назначая то, что заведомо не действует, получить осложнения и побочные эффекты достаточно трудно. От гомеопатической «пустышки» ребёнку не станет хуже, ну а возможное обычное выздоровление за счёт действия врождённого и приобретённого иммунитета никто не отменял.

Но не все педиатры настроены к гомеопатическим препаратам столь благодушно. «Я не жду от этих лекарств никаких чудес, – отмечает академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, завкафедрой пропедевтики детских болезней Уральской государственной медицинской академии профессор Наталья Санникова. – Я вообще не сторонник давать детям, особенно раннего возраста, что-либо нестандартное и непроверенное. Это несёт дополнительные риски. Мы не знаем, каким будет иммунный ответ детского организма, особенно в острой фазе болезни». Педиатр особо подчёркивает, что пропустить время эффективного лечения при отвлечении на лечение гомеопатией «будет непростительно, поскольку у ребёнка все процессы протекают быстро».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2012 17:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх