// // Кто и зачем снял Явлинского с президентской гонки?

Кто и зачем снял Явлинского с президентской гонки?

344

Яблоко раздора

5
В разделе

Когда номер подписывался в печать, Григорий Явлинский безнадёжно выбывал из списка кандидатов в президенты России. Формальный повод – ксерокопии подписных листов и прочие технические нарушения, допущенные в ходе сбора автографов сторонников профессионального демократа. Сам Григорий Алексеевич очень резко отреагировал на свой внезапный сход с дистанции. В частности, он указал на то, что власти испугались независимых наблюдателей, которые могли бы появиться на участках под эгидой «Яблока». Позиция Центризбиркома была совершенно однозначной: более четверти подписных листов не соответствовали установленному порядку. Ситуация породила массу кривотолков: кандидата, которого причисляли к «спойлерам» Кремля, поспешили объявить жертвой режима, в то же время не утихали голоса, обвинявшие Явлинского в элементарном разгильдяйстве. «Наша Версия» попыталась выяснить, что стало определяющим фактором в сходе ветерана демократического движения.

Михаил РЕМИЗОВ, политолог:

– Я не исключал бы версию, что Григорий Явлинский сам был заинтересован в снятии своей кандидатуры с регистрации кандидатом в президенты. С одной стороны, можно говорить, что в стране идёт атака на демократию, на оппозицию, которую ни в Думу, ни тем более до президентских выборов не допускают. С другой стороны, что более важно для политика Явлинского, подобное недопущение к президентским выборам приносит ему гораздо больше политических очков, чем участие в президентской гонке с предсказуемым скромным результатом. Ведь и сам Явлинский, и его сторонники вряд ли всерьёз думали победить.

Но тем не менее это не исключает того факта, что со стороны Центральной избирательной комиссии снятие Явлинского было ошибкой. Даже если и были формальные основания – а об этом точно никогда не будет известно, – то вряд ли они были гораздо серьёзнее, чем у других кандидатов, в том числе и новичков избирательных кампаний, ЦИК действовал по принципу: пусть рухнет мир, но торжествует закон. Но если для самого Явлинского факт недопущения его к президентским выборам является положительным фактором, который принесёт ему немало политических дивидендов, то для власти подобные действия – это явный минус. Запад и оппозиция непременно не раз будут власть этим попрекать.

Анатолий ЛОКОТЬ, депутат Госдумы, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ:

– Недопущение Явлинского до выборов – запланированное действие, а значит, это политическое решение, не связанное ни с какими недостатками со сбором подписей. Уверен, что подписи были не хуже и не лучше, чем у Прохорова. Собрать 2 млн подписей – непростая задача, но дело не в них. Кремль сегодня делает всё, чтобы освободиться от раздражающих его факторов, от лишней полемики, которая его смущает. Михаил Прохоров и Григорий Явлинский действуют примерно на одном, либеральном поле, но Явлинский как полемист несколько сложнее для власти, чем Прохоров. Прохоров понятнее, адекватнее. А с Явлинским Кремлю явно было бы непросто. Поэтому очевидно, что именно Кремль дал команду не регистрировать кандидата от «Яблока». Кремлёвские политтехнологи ищут приемлемую конфигурацию именно для того, чтобы исключить даже саму возможность второго тура. Так как если будет второй тур, то, кто бы из оппонентов ни вышел ко второму туру, Путин ему проиграет. Причём любому из оппонентов, и уже не важно, кто им будет. Поэтому им нужна простая и понятная конфигурация, чтобы в одно касание пройти. Расчищают поле, подавляя сильных.

Выбывание Явлинского из президентской кампании обеднит эту кампанию, хотя ничего фатального в ходе самих выборов от этого не случится. Впрочем, я сомневаюсь, что самому Явлинскому удастся извлечь из всей данной истории какие-либо политические дивиденды. Свой политический пик он давно прошёл, и я не знаю каких-то примеров «ренессанса» среди подзабытых российских политиков. Другой вопрос: как быть с избирателями, которые голосовали за «Яблоко» и готовы были голосовать за Явлинского? Уже сейчас очевидно, что они ищут альтернативу. В этом плане заявление Михаила Прохорова «как бы в поддержку Явлинского» выглядит вполне закономерным. Ему сейчас выгодно лишний раз подчеркнуть, что он набрал заветное количество подписей и зарегистрирован кандидатом. Может быть, часть избирателей Явлинского перейдут к нему.

По теме

Сергей НЕВЕРОВ, депутат Госдумы, секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия»:

– Центральная избирательная комиссия приняла решение не регистрировать кандидатом в президенты Григория Явлинского в соответствии с законом. Если были нарушения, которые даже представители партии «Яблоко» сами признают, то о чём ещё говорить – закон един для всех. Но почему-то представители партии «Яблоко» хоть и признают, что не смогли собрать нужного количества подписей для регистрации своего кандидата, тут же заявляют, что сняли его по политическим мотивам. Получается, что преданность идеалам демократии, принципу верховенства закона, о которых Явлинский так много говорит второй десяток лет, оказалась для него пустым звуком, как только дело коснулось его собственных интересов. Поразительно, с какой скоростью Явлинского поддержали и другие оппозиционеры, которые, видимо, тоже полагают, что ЦИК не будет придираться к достоверности подписей, а, иными словами, применит к ним особое отношение, чтобы избежать упрёков в политических мотивах. Хороша же оппозиция, которая требует особых условий для своих кандидатов, используя при этом методы шантажа и манипуляций: не зарегистрируете в обход закона – скажем, что это дело политическое! ЦИК не должен поддаваться на подобные формы давления. Ведь в противном случае возникнет прецедент, который даёт право всем кандидатам, причисляющим себя к оппозиции, потребовать к себе персональных подходов, не имеющих ничего общего с действующим законодательством. Тогда о какой легитимности выборов может вообще идти речь?

Валерий БОРЩЁВ, председатель постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте России, член Московской Хельсинкской группы:

– Григорий Явлинский действительно серьёзный оппонент. Он блестящий экономист, великолепно знающий ситуацию, и у него есть конкретная программа решения экономических проблем в стране. И, конечно же, зарегистрируй его ЦИК, он настаивал бы на дебатах с Владимиром Путиным. В этом случае Путину трудно было бы от дебатов отказаться. Понятно, когда Путин отказывается от дебатов с Жириновским, но отказ от прямого разговора с Григорием Явлинским выглядел бы неприлично. И, конечно, на дебатах Явлинский обязательно бы поставил вопрос о том, как к кризису будет готовиться Путин, если он станет президентом. Экономисты, политики всего мира говорят о надвигающихся проблемах, но наша действующая власть самоуспокаивается и рассказывает народу, что нас кризис обойдёт. Но нас это не обойдёт, мы никакой не островок стабильности, поэтому нам тоже надо готовиться. Явлинский к этому готов, у него разработана программа. У Зюганова, у Миронова тоже лозунги, не подкреплённые экономическими обоснованиями. Но как только кремлёвские политтехнологи увидели кандидата в президенты, который не ограничится популистскими лозунгами, который готов к экономическим испытаниям, они его испугались.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2012 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх