// // Скинуть нерождённого ребёнка будет сложно?

Скинуть нерождённого ребёнка будет сложно?

697
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Отныне аборты на поздних сроках беременности в нашей стране фактически запрещены. На прошлой неделе Минздравсоцразвития опубликовало на своём официальном сайте соответствующее постановление правительства «О социальном показании для искусственного прерывания беременности».

Согласно этому документу легально прервать беременность на позднем сроке (от 12 до 22 недель) смогут только женщины, забеременевшие в результате изнасилования. , – поясняют в ведомстве смысл нововведения. Во всех остальных случаях, по заверениям чиновников, «имеются все возможности решить проблему, связанную с нежелательной беременностью, до 12 недель».

Напомним, что ранее список показаний для прерывания беременности на поздних сроках был куда более широким. Так, согласно действующему с 2003 года законодательству легально сделать аборт на позднем сроке женщины могли в случае их лишения или ограничения в родительских правах, если женщина попадала в места лишения свободы. Кроме того, смерть супруга или наличие у мужа инвалидности I–II группы также являлись основаниями для прерывания беременности. Почему начиная с прошлой недели в Минздравсоцразвития больше не считают эти причины достаточно уважительными, загадка.

Правда, предложенная Минздравсоцразвития политика «народосбережения» скорее всего приведёт к прямо противоположному результату. Даже в российской истории известны факты введения полного запрета на аборты, действовашего, например, сразу после Великой Отечественной войны, – тогда эта мера имела прямо противоположный эффект. А именно рост подпольных абортариев и как следствие увеличение женской смертности. Западный опыт введения запретов на аборты показывает аналогичные результаты. Например, жительницы католической Ирландии ездят делать подобные операции в Голландию. Но это могут позволить себе только достаточно обеспеченные женщины, остальные же вынуждены либо рожать нежеланного ребёнка, либо прибегать к услугам подпольных клиник. Ещё ни в одной стране запреты на аборты не привели к увеличению рождаемости. «Почему люди, принимающие решения, не хотят хоть немного изучить факты нашей собственной истории и оглянуться на чужой опыт? Любой запрет толкает людей искать обходные пути. Беременная женщина может овдоветь или лишиться кормильца на более позднем, чем 12 недель, сроке. Её муж может стать инвалидом, оказаться в тюрьме или потерять работу, семья может остаться без жилья – да мало ли несчастий на свете», – констатирует профессор Института экономики РАН, специалист в области социальной политики и уровня жизни населения Людмила Ржаницына.

Любители улучшать демографическую политику из Минздравсоцразвития забывают ещё и о том, что Россия на сегодняшний день является чуть ли не лидером среди всех стран мира по количеству социальных сирот. Тех самых нежеланных, брошенных детей. «У нас в стране очень не любят говорить о планировании семьи, забывая, что нежелательная беременность – это ещё и брошенные дети.

У нас и так сейчас социальных сирот больше, чем было во время войны», – резюмирует Людмила Ржаницына.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2012 17:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх