// // На телевидении останется один государственный канал?

На телевидении останется один государственный канал?

494
lori.ru
lori.ru
В разделе

На встрече со студентами факультета журналистики МГУ президент Дмитрий Медведев неожиданно объявил, что в России слишком много государственных телеканалов. По мнению главы государства, это неправильно: было бы вполне достаточно и одного полноценного телеканала, посредством которого государство могло бы доносить до граждан свою позицию. В настоящее время государство контролирует Первый канал, ВГТРК (телеканалы «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К»), а НТВ контролируется государственной корпорацией «Газпром».

Интрига же состоит в том, что в ближайшее время один из федеральных каналов действительно может стать негосударственным. Дмитрий Медведев неоднократно предлагал создать в стране общественное телевидение, которое контролировало бы не государство, а структуры гражданского общества. Изначально эта идея была высказана президентом ещё летом 2011 года, а потом повторена в послании к парламенту в декабре. Предлагался и механизм действия: в Общественной палате должны были избрать наблюдательный совет общественного телевидения, в который вошли бы уважаемые тележурналисты, представители гражданского общества и видные деятели культуры. Оставалась одна-единственная неясность: на какие средства общественное телевидение будет существовать? На встрече со студентами журфака президент отметил, что общественное телевидение «не должно финансироваться из федерального бюджета, иначе оно ничем не будет отличаться от государственных СМИ». Эффективный механизм финансирования пока ещё никто не предложил. Собственно, именно это обстоятельство, по мнению экспертов, и тормозит запуск проекта.

На Западе общественное телевидение не принадлежит ни государству, ни частникам, но при этом финансируется оно, как правило, за счёт государственного бюджета. Есть и другие нюансы, которые мешают признать зарубежные «общественные» телекомпании полностью независимыми от государства. Скажем, британская корпорация BBC хоть и не является государственным СМИ, а представляет собой общественную организацию, которой управляет контрольный совет, по сути, контролируется английской королевой, которая и назначает попечителей в этот совет. Правда, считается, что государство при этом никоим образом не влияет на политику корпорации, но это – как посмотреть. Зато в финансовом отношении BBC полностью самодостаточна: все жители Соединённого королевства, имеющие телевизоры, платят специальный сбор, который ежегодно достигает порядка 5,5 млрд долларов.

В своё время, когда Первый канал назывался Общественным российским телевидением – ОРТ, выдвигалась оригинальная идея его финансирования: каждый человек, который покупал новый телевизор, должен был уплатить единовременный налог на покупку. Из этих налогов и формировался бы бюджет общественной телекомпании. При всей оригинальности развития эта идея не получила. Впрочем, существовать общественное телевидение могло бы и на доходы от рекламы: только за три квартала истёкшего года на телерекламу рекламодателями было истрачено порядка 90 млрд рублей.

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2012 12:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх