// // Чем закончатся столкновения в Сирии?

Чем закончатся столкновения в Сирии?

541

Попали в асаду

4
В разделе

Россия и Китай по-прежнему торпедируют все радикальные решения сирийской проблемы. Больше того, наша страна продолжает наращивать группировку своих военных кораблей в Средиземном море. Между тем в стране продолжаются бои, которые вполне можно охарактеризовать как тяжёлые. По сути, на Ближнем Востоке идёт гражданская война, мирное разрешение которой даже теоретически невозможно. «Наша Версия» опросила экспертов, пытаясь выяснить, какой сценарий с наибольшей долей вероятности уготован Башару Асаду.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

– Прогноз такого рода давать бессмысленно. Если бы в 1917 году после февральской революции в России спросили: кто придёт к власти? – то последними в этом списке были бы большевики. Фракция большевиков по сравнению с 3 млн эсеров – это меньше, чем ничего. А результат мы знаем. Поэтому прогнозы такого рода давать чрезвычайно опасно. Маргинальные лидеры, не связанные ничем и ни с кем, за которыми ничего не стоит, могут в какой-то ситуации стать диктаторами. Мы знаем это по Сталину, Мао, Муссолини.

На сегодняшний момент Башар Асад явно не свергаем изнутри. Без поддержки Катара, Саудовской Аравии и Турции у оппозиции не было бы никаких шансов. Свергнуть Асада, не уничтожив его физически или не подкупив, не отстранив большую группу генералов, не удаётся. Из армии, которая насчитывает треть миллиона, число беженцев составляет примерно 12 тыс. человек. 12 тыс. из 320 тыс. – это мизер. Основную группу оппонентов Асада сегодня представляют «Братья мусульмане», опирающиеся на радикальные суннитские общины, а также некоторая часть бедуинов с юга. Чтобы свергнуть режим, этого недостаточно даже с учётом наёмников, так как режим опирается не только на силовиков, которые настроены достаточно жёстко, но и на курдов. Курды «за» Асада и «против» его противников. Башар Асад дал им всё, у Рабочей партии Курдистана – полный карт-бланш на действия в курдских районах, фактически там созданы автономии. И как только Турция нападает на Асада, курды бьют им в тыл.

«За» Асада также черкесы, чеченцы, арабы, христиане и армяне, которые понимают: христиан не останется в Сирии, после того как Асад падёт. Гражданская война на базе: община против общины с вырезанием всех, кого только можно, и рассыпанием крупных городов по этническим кварталам, как рассыпался в своё время Бейрут, – мало кто этого хочет.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем:

– Сирия была самой спокойной и мирной в социальном и межконфессиональном отношении страной. И Сирию разворошили не изнутри. Вашингтоном была спланирована операция, в Турции собрали оппозицию, пошли наёмники, пошли деньги. Результат известен всему миру. При этом подавляющее большинство населения Сирии – за то, чтобы в стране был мир, порядок и был Башар Асад. Но политическая ситуация в США диктует иные условия. Американцы запустили эту операцию, у Обамы в ноябре выборы, и если он не принесёт голову Башара Асада, его оппоненты будут иметь больше шансов на победу. Потому-то американцы сейчас предпринимают всё, чтобы заставить уйти Асада.

Раскручивание якобы химической проблемы идёт как раз из этих соображений. Якобы Асад может применить химическое оружие против населения, а Лига арабских государств, в частности Иордания, тут же готова ввести войска якобы для контроля над ситуацией. Ищут любой повод, чтобы ввести войска в Сирию. Но в США, по опросам, только 25% населения за то, чтобы Америка вмешалась вооружённым путём в конфликт Сирии. Это обстоятельство очень сильно давит на Обаму, именно поэтому он хочет сделать всё через Лигу арабских государств.

По теме

Что нам надо делать? Сегодня официальные лица США и арабских стран признают, что помогают оппозиции, вооружают её, готовят в лагерях боевиков. И поэтому Россия с Китаем должны вынести на заседание Совета Безопасности ООН вопрос: почему они вооружают оппозицию? Ведь они фактически раскручивают войну, раскручивают насилие, а это уже фашизм.

Гейдар Джемаль, политолог:

– Ещё некоторое время назад казалось, что Башар Асад может продержаться у власти. Когда были выборы в парламент Сирии, я был в качестве наблюдателя в Сирии. И на тот момент там всё было очень хорошо и спокойно. Сейчас же сирийская армия уже не может справиться с оппозицией. Она выдыхается, а силы оппозиции, наоборот, будут только нарастать. Когда говорят: оппозиция – это не более чем иностранные наёмники, вторгшиеся извне, это не соответствует действительности. Есть народ, который поддерживает режим Асада, поддерживает его не потому, что любит, а потому, что боится, что падение Асада приведёт к утрате суверенитета. И есть часть населения, которая уже активно «против» Асада, и без её поддержки, конечно, никакие отряды извне не могли бы вести такую борьбу. Там идёт ожесточённая борьба с сирийской армией в кварталах двух столиц, при том что силы сирийской армии считаются достаточными, чтобы удерживать на почтительном расстоянии даже НАТО. Но силы сирийской армии оказываются уже недостаточными, чтобы дать отпор оппозиции.

Но проблема ещё в том, что сама оппозиция сейчас очень разнородна. Там есть элементы, которые, мягко говоря, спонсируются Саудовской Аравией. Там есть прозападные либералы, которые сотрудничают с некоммерческими организациями типа Бильдербергского клуба или Фонда Сороса. Там также есть «Братья мусульмане», пользующиеся достаточно широкой поддержкой населения, салафиты, выходцы из Ирака, Иордании и Египта. Но это не наёмники, как принято говорить, это интернациональная помощь.

Так что картина оппозиции Сирии сейчас гораздо пестрее, чем была ещё год назад. Говорить с этой оппозицией сложно. Сегодня ситуация гораздо политически сложнее, чем в начале протестов. И это спровоцировано в том числе и ошибками этого режима. Кроме того, Запад пока решил затянуть эту ситуацию, чтобы пролилось побольше крови и поглубже втянуть туда Россию, Китай и Иран, воспринимающиеся сейчас как пособники насилия в Сирии, как виновники этой гражданской войны. Запад специально сократил поддержку оппозиции, чтобы агония длилась дольше.

Так что в этой ситуации режим Башара Асада так или иначе падёт – вопрос только во времени. И когда он падёт, ситуация в мире на порядок будет хуже. Начнутся боевые действия в Ливане, провокации на иранской границе, в Сирии продолжится гражданская война, и скорее всего встанет вопрос об иностранной оккупации. А это шаг к мировой войне. Россия же вообще окажется здесь в проигрышной ситуации, так как взять под свой контроль она ничего не сможет. Туда влезут натовцы.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2012 14:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх