// // Реформа МВД не провалилась, но реформаторы уволены

Реформа МВД не провалилась, но реформаторы уволены

316

Внутреннее дело

lori.ru
lori.ru
В разделе

Громкие отставки в Министерстве внутренних дел породили массу слухов и домыслов: «с вещами на выход» внезапно попросили сразу нескольких заместителей министра. А вроде бы ничто не предвещало массового исхода. Ещё месяц назад новый министр Владимир Колокольцев объявил, что реформа ведомства отнюдь не провалилась, как это могло показаться со стороны в свете нескольких недавних региональных скандалов, в которых фигурировали полицейские, и никаких кадровых перестановок в ближайшее время им не планируется. Возможно, прежнему министерскому руководству попросту дали время, чтобы неспешно собрать чемоданы.

Говорят, что Владимир Колокольцев дал согласие занять кресло министра при одном условии: окружение его предшественника Рашида Нургалиева должно в полном составе покинуть МВД. Поскольку другой фигуры масштаба Колокольцева в кадровом резерве не отыскалось, условие было принято. При этом в новом руководстве немало людей, публично и резко критиковавших преобразования в ведомстве, а внешне всё выглядит так, как будто бы прежний состав реформаторов полностью провалил начатое дело. Освобождён от занимаемой должности замминистра генерал-полковник полиции Александр Смирный – именно он курировал мероприятия, связанные с реформированием органов внутренних дел, в том числе и все организационно-штатные изменения в структуре министерства. Покинули свои служебные кабинеты и другие заместители Нургалиева – генерал-лейтенанты полиции Сергей Булавин, Алик Хабибулин, Игорь Алёшин и Михаил Никитин, занимавший пост начальника Главного управления уголовного розыска. Все они в той или иной мере причастны к началу широкомасштабной реформы ведомства, которая пока закончилась лишь сменой вывески – переименованием милиционеров в полицейских.

Некоторые эксперты представляют кадровую рокировку таким образом, что, деcкать, прежнее руководство – выходцы из ФСБ, а у Колокольцева, мол, имеются некоторые кадровые предубеждения относительно специалистов из этого ведомства. Сам он прошёл весь путь обычного милиционера: охранял диппредставительства, работал пэпээсником, а затем и опером в угрозыске. Но на самом деле из прежней команды кадровым чекистом был один Нургалиев, а Булавин и Алёшин прошли ту же школу уголовного розыска, что и Колокольцев.

Думается, что всё-таки дело в реформе. Может, она и действительно не провалилась, как уже не раз отмечал Владимир Колокольцев, просто пошла куда-то не туда. «Один из заместителей министра, генерал-полковник Смирный, нарисовал схему, и эту схему, как кальку, раз – на всю страну, – объясняет экс-заместитель думского Комитета по безопасности Михаил Гришанков. – В итоге в райцентрах сократили подразделения милиции, допустим, наполовину. И возникает вопрос: а когда районный центр растянут на 100 километров? Случись преступление – доедут только к следующему дню». «Сегодня необходимо начинать работу по ужесточению дисциплины, созданию атмосферы самоочищения, борьбы с коррупцией», – заявил на всю страну новый министр. Так что преобразования будут продолжены. Не случайно же ответственного за реформы Александра Смирного сменил не кто иной, как Аркадий Гостев: в столичном главке под руководством Колокольцева он занимался в том числе и ходом реформы, курируя переаттестацию сотрудников. Но если с Гостевым всё более-менее ясно, то два других назначения – Михаила Ваничкина и Виктора Голованова – выглядят даже несколько зловеще. Дело в том, что оба они стояли у истоков борьбы с организованной преступностью в начале 90-х и оба стали прототипами целой череды героев криминального чтива. Их назначение заместителями министра уже обросло слухами, мол, Колокольцев готовит новый удар по мафиозным группировкам. Возможно, в этих слухах есть доля истины. Обращает на себя внимание и то, что из четырёх новых заместителей министра троих восстановили из запаса.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2012 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх