// // Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили угрозу ИГИЛ

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили угрозу ИГИЛ

678
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили угрозу ИГИЛ
В разделе

Как «местами напряженный» охарактеризовали 20-минутный телефонный разговор между российским и турецким президентами местные СМИ. После террактов в Суруче и Диаярбакире Турция активно включилась в противодействие экстремистам ИГИЛ и в связи с этим обратилась за консультацией к российскому лидеру. Точки зрения по ситуации в Сирии у Путина и Эрдогана, как выяснилось, не во всем совпадают.

По инициативе турецкого руководства состоялся телефонный обмен мнениями между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом на тему ближневосточного конфликта и стратегиях противодействия террористической группировке «Исламское государство» (ИГИЛ). Оба президента в первую очередь сошлись на том, что для успеха в борьбе с терроризмом необходимо объединение усилий всех заинтересованных государств, базирующееся на международно-правовой основе. В остальном обсуждение проблем ближневосточного региона было, как отмечается, «местами напряженным»: в частности, турецкая газета Sozcu сообщает, что «точки зрения Путина и Эрдогана по вопросу Сирии были противоположными».

Помимо консультаций с президентом РФ, Турция интересуется мнением западных партнеров: согласно ст. 4 Североатлантического договора, страна обратилась к НАТО с просьбой провести 28 июля экстренную встречу совета Североатлантического альянса. Причина - серьезное обострение ситуации в стране, ставшее результатом ряда террористических атак, угроза территориальной целостности и безопасности страны.

Турецкая сторона на минувшей неделе наконец решилась примкнуть к противостоянию с террористами ИГИЛ: серьезная воздушная операция против боевиков, которые находятся на территории Сирии и Ирака, ведется и турецкими ВВС (истребители F-16), и американскими воздушными войсками, которым предоставлена для использования одна из турецких баз.

Единства в противостоянии ИГИЛу нет: одновременно с авиаударами по формированиям ИГИЛ, Турция проводит силовую операцию и против отрядов Рабочей партии Курдистана, которые также сражаются с исламистами в Сирии.

Напомним, что деятельность террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» запрещена на территории Российской Федерации и ряда других стран.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 13:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх