// // Польша и Украина готовят в Белоруссии государственный переворот

Польша и Украина готовят в Белоруссии государственный переворот

7316

Картофельный бунт

2
В разделе

Главная интрига октябрьских выборов президента Белоруссии – сможет ли Александр Лукашенко удержать власть в стране? Вопрос совсем непраздный: на дворе кризис, белорусскому рублю эксперты прочат падение, а зарплату бюджетникам и без того выплачивают нерегулярно. Профсоюзы готовы выйти на площади, где к ним тут же примкнёт хилая, зато небедная оппозиция.

Жечь покрышки, как на майдане в Киеве, они не будут – этим займутся вскормленные Варшавой футбольные «ультрас» и натасканные Киевом в Донбассе боевики. Хватит ли Лукашенко политической воли и народной поддержки, чтобы не повторить судьбу Виктора Януковича?

Тревожный звоночек для белорусского президента – сегодня лишь 37% взрослого населения страны поддерживают его политический курс. Правда, эту статистику обнародовал вильнюсский Независимый институт социально-экономических и политических исследований – одиозный насест белорусской эмиграции, бежавшей за границу от «репрессий антинародного режима». Так что едва ли стоит целиком полагаться на эту цифирь. Тем не менее доверие к президенту действительно падает. И этому есть объяснение. Сотни тысяч трудящихся регулярно недополучают зарплату, полугодичные задержки в порядке вещей. При этом средняя месячная зарплата горожанина явно не заоблачная – порядка 3–4 млн белорусских рублей (примерно 11–14 тыс. российских). А на селе дела ещё печальней. Так что социально-экономические поводы для тревоги у Лукашенко имеются. Но есть и другие поводы – намного более тревожные.

У белорусской оппозиции нет шансов на победу – расчёт лишь на мятеж

Однажды, в 2001 году, разобщённая и не пользующаяся народной поддержкой белорусская оппозиция каким-то чудом смогла договориться и выдвинула на президентских выборах единого кандидата – профсоюзного босса Владимира Гончарика. Оппозиционер ожидаемо проиграл Лукашенко – 15% голосов против 75, – хотя в «раскрутке» Гончарика самое живое участие приняли федеральные российские телеканалы. Больше критики Лукашенко единым фронтом прорваться во власть не пытались – и этот октябрь не станет исключением. Оппозиция нынче попрёт пёстрой толпой: «условные фавориты» Владимир Некляев и Анатолий Лебедько вместе с «условными аутсайдерами» Александром Милинкевичем и Павлом Северинцем. Но каждому из них по отдельности в лучшем случае светит по 3–5% голосов. Что же, Лукашенко, так или иначе, быть президентом? Не факт, не факт.

Не так давно Независимый институт социально-экономических и политических исследований (Вильнюс) задал своим респондентам непраздный вопрос: «Знает ли Александр Лукашенко, куда он ведёт Белоруссию?» Порядка 55% респондентов ответили: «Да, знает». Но уточнить – а куда именно? – по злой иронии не смог ни один из 4 тыс. опрошенных.

И в Вашингтоне, и в Брюсселе, а особенно в Варшаве и Вильнюсе, полагают, что Батька однозначно засиделся в своём президентском кресле. Но что поделать, если вся оппозиция – заведомо непроходная? Майдан? А других методов, пожалуй, и нет. В 2005-м и в 2010-м попытки устроить волнения предпринимались, но были подавлены жёстко и безоговорочно. По той лишь причине, что в уличных протестах участвовали студенчество и либеральная интеллигенция – понятно, что никакого сопротивления грубой силе правоохранителей они оказать не смогли. Но теперь всё иначе: на площади выйдут футбольные «ультрас», обученные поляками методике уличных боёв, и националисты, прошедшие курс молодого бойца в рядах украинских карательных батальонов «Айдар» и «Азов» в Донбассе. А площадную массовку обеспечат профсоюзы: спрятаться за широкими спинами работяг бузотёрам будет куда проще, чем за задохликами интеллигентами. Близкие к оппозиции политологи уже готовятся обосновать «взрыв народного негодования»: «Уровень доверия к власти уменьшается, и нельзя исключать любой сценарий развития событий во время выборов», – как бы исподволь предупреждает эксперт Валерий Карбалевич. «Любой сценарий», если кто недопонял, это бойня на улицах Минска.

По теме

Президент своими решениями плодит недовольных

Этой весной президент Лукашенко подписал непопулярный закон о тунеядцах. Смысл его в том, что граждане, ежегодно проводящие в праздности более шести месяцев, должны платить государству годовой взнос – порядка 13 тыс. российских рублей. Деньги на первый взгляд сравнительно небольшие, да только откуда они у профессиональных «бездельников» – местечковой творческой интеллигенции? Эти люди и раньше не жаловали Лукашенко – теперь же у них появилась причина, чтобы Батьку окончательно возненавидеть. Наверняка пересмотрят своё отношение к Лукашенко и сельские жители. Средняя месячная ставка колхозника – порядка 8 тыс. российских рублей. Крестьяне терпели и ждали, что в 2015 году ставку повысят хотя бы в полтора раза – в прошлом году правительство на это намекало. Но близится осень, и ни о каком повышении ставок речь уже не идёт. И вместе с надеждой на лучшую жизнь тают симпатии к «своему» президенту.

Не лучше дела и у трудящихся горожан. «Российские заказчики перестали покупать продукцию белорусского машиностроения, – поясняет руководитель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. – Склады затоварены под завязку, но наши грузовики, трактора и автобусы россиян больше не интересуют. Кризис». Понятно, как решает проблему руководство заводов: за счёт сотрудников, которых частично отправили в неоплачиваемые отпуска, а частично задействовали на неполную рабочую неделю. В результате зарплаты заводчан опустились до 7–8 тыс. российских рублей в месяц. Это меньше, чем получает российский пенсионер. И что получается: поводы быть недовольными деятельностью Лукашенко есть и у интеллигенции, и у рабочих, и у крестьян. И ещё бабушка надвое сказала, за кого все они проголосуют на выборах.

Лукашенко может спасти денежный транш из России

Говорят, Лукашенко – хитрый, как и положено крестьянину. Правильно говорят, есть у него характерная смётка. Зная реальную ситуацию в стране, Батька ещё весной придумал, как постелить себе соломки – запросил у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) трёхмиллиардную программу помощи. 3 млрд долларов вполне могли бы спасти отца белорусской демократии в нынешней щекотливой ситуации. Да только в ЕФСР неожиданно что-то забуксовало. Сначала российская сторона обсуждала, каким макаром выделять деньги – как кредит или как единовременную финансовую помощь. Затем долго и нудно «согласовывали параметры матрицы» (если что, это формулировка замминистра финансов России Сергея Сторчака). Далее завели речь, напрямую ли из бюджета России выделять эти 3 миллиарда или как-то иначе. В общем, ощущение сложилось такое, что Кремль как-то не слишком стремится поскорей выдать деньги Лукашенко. То ли памятуя о канувших в небытие 3 млрд, которые, помнится, выпросил у Москвы Виктор Янукович аккурат накануне своего побега из Киева. То ли что-то такое зная и оттого не слишком высоко оценивая шансы Лукашенко усидеть в президентском кресле. В общем, пока денег нет. А на носу президентские выборы, народ ропщет, и кончиться всё может плохо.

А тут ещё слухи о предстоящем падении белорусского рубля. Основа у этих слухов, признаться, имеется – золотовалютный резерв Минска плачевен, а во втором полугодии стране предстоят очередные выплаты по внешним долгам. До октября рублёвый обвал можно было бы оттянуть – когда бы вовремя подоспели вожделенные 3 млрд от ЕФСР. Но их пока нет, а томительное ожидание омрачается новостями о продолжающемся падении курса российского рубля по отношению к доллару. В общем, ситуация нервная.

Могилёвская народная республика и Витебская автономия

Националистов в Белоруссии сравнительно немного, основную их часть власти успешно «закошмарили» в 1996–1998 годах. Тем не менее последователи одиозного Винцука Вячорки в республике не перевелись, и нынче их собирает воедино общественно-политическая организация под названием «Молодой фронт». Казалось бы, на чём могут спекулировать белорусские националисты? Нашлась одна идея – завиральная, но алармистская, как раз под выборы. Идея такая: в традиционно пророссийских Витебской, Могилёвской и Гомельской областях зреют сепаратистские силы, готовые объявить о выходе регионов из состава единой Белоруссии. Бред? Никаких сомнений. Но под этот бред в националистические «Молодой фронт» и «Белорусскую христианскую демократию» текут денежные ручейки из Вильнюса и Варшавы – «на борьбу с сепаратистами». Кстати, часть белорусов тоже поверила: в условно прозападной Гродненской области уже формируют альтернативу промосковским «сепаратистам» из Гомеля и Могилёва. Не верите, что брат пойдёт на брата? Вот и на Украине не верили, до прошлой весны.

По теме

Разумеется, если «народные республики» в Белоруссии и появятся, то вовсе не из-за фрондёрства русскоязычного населения. Недавно в стране появилась иная база для подпитки сепаратистских идей. В прошлом году через белорусскую границу с Украины хлынул поток беженцев. На сегодняшний день их официальное число превысило 105 тыс. человек – это данные Управления по координации гуманитарных вопросов ООН. Для 10-миллионной Белоруссии даже это – почти потоп. А белорусские пограничники озвучивают принципиально иные цифры – по их данным, еженедельно с Украины прибывает порядка 23 тыс. беженцев. Многовато. Но дело даже не в их многочисленности – среди переселенцев немало тех, кто успел повоевать в Донбассе. Поди знай, то ли эти люди на самом деле бегут от войны, то ли собираются повоевать на новом месте.

Но беглые украинские националисты с опытом участия в боевых действиях – это ещё не самое страшное. Гораздо страшнее те молодые белорусы, которые понюхали пороха в украинском вооружённом конфликте. Таковых немало: ещё год назад командиры украинских добровольческих батальонов Андрей Билецкий, Борислав и Юрий Берёза сообщали о сотнях белорусских бойцов, воюющих в Донбассе в рядах «Донбасса», «Азова», «Айдара» и «Днепра». А сетевой портал «Белорусский партизан» тогда же поведал о том, что большинство новобранцев «приехало из Белоруссии недавно и целенаправленно, среди добровольцев есть бывшие активисты оппозиционных организаций». Этой весной нацгвардейцы даже сформировали «сводную белорусскую роту «Погоня» («Погоня» – название герба Великого княжества литовского, которое почитают белорусские националисты). Правда, уже к июню подразделение было бито местными ополченцами и в итоге распалось. Зато продолжает воевать «Белорусская сотня имени Булак-Балаховича». Упоминались и фамилии некоторых белорусских националистов, отличившихся особым усердием – в частности, активиста «Молодёжи Белорусского народного фронта» Дмитрия Полойко и его «побратима» Сергея Коротких. «В общем белорусов там много, – констатировал журналист минского «Нового времени» Дмитрий Галко, вернувшись из командировки в «зону антитеррористической операции». – Часть – белорусы только по происхождению, они живут там несколько лет и считают себя гражданами Украины, но есть и белорусы, которые воюют «за нашу и вашу свободу».

Повоевать «за нашу и вашу свободу» готовы и белорусские футбольные фанаты – «ультрас». Как-то уж слишком стремительно растёт их число в последнее время – при том, что на матч приходят от 500 до 1500 болельщиков, не больше, городские организации «ультрас» из Минска, Борисова, Бреста, Гродно и Гомеля сообщают о 4–5-тысячных «группах поддержки». Это больше, чем могут вместить некоторые стадионы, на которых проводятся матчи белорусского чемпионата. Врут, передёргивают? Может, и так. А быть может, не всем «ультрас» интересны футбольные матчи как таковые. То ли дело вдоволь поорать да покидаться в ментов дымовыми шашками. Или – коктейлями Молотова, тут уж по обстоятельствам.

Польша готовит «могильщиков режима Лукашенко»

В прошлом году, выступая на официальном приёме по случаю Дня защитников отечества, Александр Лукашенко пообещал: «Майдана в Белоруссии не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача». Справился ли президент с этой своей задачей? Едва ли. Базирующаяся в польской столице структура под названием «Студия Восточной Европы» – «неучтённый факультет» Варшавского университета, связанный со спецслужбами Польши и США и получающий финансирование прямиком из Лэнгли, последние годы наиболее увлечённо «стажирует» молодёжь из двух стран – Белоруссии и Азербайджана. Чистилище «студии» ежегодно проходят порядка 3 тыс. белорусских граждан. Вот что пишет об этой польско-американской структуре белорусский портал DAL – «Движение активных людей против глобализации»: «Студия» подбирает и готовит граждан СНГ и Азербайджана для их последующей оперативной работы на территории своих стран. Основная цель – подбор и подготовка «человеческого материала». Структура занятий и личности лекторов, многие из которых являются действующими или бывшими сотрудниками спецслужб, свидетельствует о том, что обучение в «студии» – комплексный курс профессиональной подготовки разведчиков и диверсантов». Выпускников «Студии» в неформальной обстановке именуют не иначе, как «будущими могильщиками режима Лукашенко».

Знает ли Александр Григорьевич, сколько у него нынче «могильщиков»? Традиционно его недолюбливающая интеллигенция, недоедающие крестьяне и рабочие, томимые собственной бесперспективностью в условиях кризиса. Украинские беженцы и белорусские националисты, повоевавшие в Донбассе. Футбольные «ультрас» и студенчество с запудренными мозгами. Не слишком ли много недоброжелателей – при молча взирающей на происходящее Москве, на всякий случай «зажавшей» так нужные Батьке 3 млрд долларов? Усидит ли Лукашенко и на этот раз или следы его развеют надвигающиеся вихри «картофельной революции»?

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх