// // 30 000 000 долларов украинцы получили от России в качестве кредитов, ещё 30 – как инвестиции

30 000 000 долларов украинцы получили от России в качестве кредитов, ещё 30 – как инвестиции

1775

Зачем российские банки спасают экономику Украины

30 000 000 долларов украинцы получили от России в качестве кредитов, ещё 30 – как инвестиции
В разделе

Сенсационное заявление сделал спикер парламента Новороссии Олег Царёв: оказывается, российские государственные финансовые структуры за последние полгода вбухали в украинскую банковскую систему порядка 32-33,5 миллиардов долларов. В то время как зарубежные банки бегут из стоящей на пороге дефолта Украины, скопом закрывая свои филиалы и дочерние подразделения, российский банковский сектор наращивает свои инвестиции. Зачем же российским банкам становиться фундаментом рушащейся украинской экономики?

«Согласно российской государственной программы докапитализации, государство перечислило 27 российским банкам, имеющим дочерние подразделения на Украине, триллион долларов, - свидетельствует Олег Царёв. - Таким образом, украинскую банковскую систему держат на плаву российские налогоплательщики. А сами налогоплательщики об этом, похоже, не знают».

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s засвидетельствовало: госбанки России стремительно наращивают свою долю в активах банковской системы Украины. За минувший год – на целых 12 процентов. При этом агентство оценивает риски российских финансовых структур на Украине в запредельные 23-25 миллиардов долларов. Одно из двух: или кто-то недальновидно не принимает в расчёт очевидные риски, связанные с предстоящим дефолтом украинской экономики, или же риски не замечают намеренно, с определённым умыслом. Что же это за умысел? - задаётся вопросом Олег Царёв. Европейские банки, в отличие от российских, не собираются поддерживать и финансировать киевский режим и терять на этом деньги. А российские банки что же, не озабочены потерей активов? «Сбербанк» за год так и не открыл филиалов в Крыму, зато активно работает в Киеве и других украинских городах. Знает ли Герман Греф, что налоги от банковской деятельности уходят прямиком на финансирование войны на Донбассе?

Порядка 30 миллиардов долларов российские государственные банки выдали в качестве кредитов с июля прошлого года по июль нынешнего. Ещё столько же инвестировали в экономику Украины российские частные и государственные финансовые структуры. Царёв убеждён, что эти деньги Россия уже потеряла, ведь украинские предприятия в массовом порядке отказываются возвращать взятые займы. Киевские суды выводят имущество из-под банковских залогов, признают юридически ничтожными кредитные договора. Возврат производится примерно по пятой части всех взятых кредитов. Тем не менее, российские банки готовы предоставлять украинцам 80 процентный дисконт, - уверяет Царёв, - лишь бы получить назад хоть какую-то часть ранее выданных средств. «Внешэкономбанк» недавно вложил 303 миллиона долларов в свою украинскую дочку «Проминвестбанк», - свидетельствует политик. - Деньги пошли на обеспечение 638 миллионов акций, которые были выпущены на Украине».

Вот январь 2015 года: «Банк ВТБ готовит решение о докапитализации ПАО "ВТБ Банк" (Киев) и АО "БМ БАНК" на 265 млн долларов». Но 265 миллионов тогда оказалось мало. И в июне 2015 года появилось сообщение, что «ВТБ намерен до конца года докапитализировать «ВТБ Украина» на $800 млн. Об этом заявил глава банка Андрей Костин». Интересно, как глава ВТБ мотивирует эти инвестиции?

Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2015 17:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх