// // Валентин Иванов: Применение видеоповторов в футболе не даёт результата

Валентин Иванов: Применение видеоповторов в футболе не даёт результата

284
В разделе

Через месяц в ЮАР стартует чемпионат мира по футболу. Сборной России, увы, там не будет, а ведь наша команда была ничуть не хуже французов, попавших в финальную часть благодаря скандальной судейской ошибке. Какова цена подобных решений, почему ФИФА против просмотра видеоповторов, будут ли подсуживать хозяевам – обо всём этом рассуждает легенда отечественного футбола арбитр Валентин Иванов.

–Валентин Валентинович, и как вам этот прискорбный факт – наше неучастие в ЧМ-2010?

– Конечно, это плохо, тем более после такого удачного для нас чемпионата Европы.

– Тем более что были очень радужные надежды…

– Они сохранялись и после первой игры со Словенией. Наверное, это радужное настроение в итоге всё и подпортило. Наша команда посчитала, что она сильнее и что словенцев можно будет обыграть на классе. А получилось так, что разница в классе не имела большого значения, и если кто-то немного не с тем настроем выходит на поле, то одного класса уже не хватает. Я говорю не только об этой игре, но, скажем, и об играх в Лиге чемпионов.

– Разве причина нашего невыхода в ЮАР только в этом? Ведь на чемпионате Европы мы, по сути, выиграли лишь пару игр, да и то почти на энтузиазме. А помните, как мы попали туда?

– Да, нам немного повезло. Но футбол – это такая игра, где и должно чуть-чуть везти. Что касается самого чемпионата Европы, то, конечно, у нас были плохие игры с Испанией, особенно в плане счёта, да и по игре как таковой. Да и шведы были не очень сильны, однако победа над ними была уверенной. Но ведь голландцы на тот момент вообще считались фаворитами, а наша команда показала и с ними очень уверенную игру. Здесь уже нельзя говорить о какой-то случайности или удаче. Нет, мы обыграли их потому, что просто были сильнее, а значит, мы в состоянии так играть! Раз мы обыгрываем Голландию, которая находится в очень хорошей форме, то можно говорить о том, что наша команда в состоянии обыграть вообще любую команду. Так что надежды наших болельщиков были вполне обоснованны.

– А что, Гус Хиддинк – это великий тренер? Как вспомню нашу игру с Андоррой, так сердце кровью обливается. Этот вымученный 1:0 с командой, в которой играли даже пожарные… Что, специалисты по футболу у нас вообще перевелись?

– Почему же перевелись? Но Хиддинк – это один из лучших и классных тренеров. Безусловно, и у нас тоже есть хорошие тренеры, но, честно говоря, я не знаю, что лучше для сборной, и всё равно это решают другие люди. Но из-за Андорры у меня сердце кровью не обливается, а вот из-за Словении – да. Но там просто не получилась игра, хотя, конечно, она была очень важной. Кстати, я не могу вспомнить, чтобы какая-то команда так уж надёжно проходила весь отборочный турнир. И даже в матче со сборной Германии у нас были очень хорошие шансы, и мы, играя на равных, показывали очень хороший футбол.

– Недавно было очень много критики в отношении того, что Хиддинк поселил игроков нашей сборной в отеле Marriott и, мол, они там разбаловались… Это им не на подмосковной базе вдали от людей сидеть.

– База – это палка о двух концах: очень тяжело психологически жить где-то в лесу, и я знаю, что многие к этому относятся плохо. Но вопрос о том, что Хиддинк селил ребят в классных отелях, поднялся только после игры со Словенией, а до неё на эту тему говорилось вскользь, и никто ему не предъявлял никаких претензий. То есть пока он давал результат, то всё было нормально. Но как только в решающий момент не получилось, то сразу вспомнили Marriott. По-моему, во всей этой истории гораздо больше сплетен, чем правды.

По теме

– А помните, какая команда была у нас при Лобановском? На одном из чемпионатов мира мы 6:0 выиграли у венгров, и Беланов тогда с ходу издалека забил такой гол! Но тогда нас действительно засудили. Даже так называемая буржуазная пресса писала, что офсайд нельзя было не заметить даже с вертолёта. Тогда мы с Уругваем так просели…

– Да, команда была очень хорошая, и она могла рассчитывать на очень многое. Тогда было много вопросов по решениям судьи – кажется, тогда швед судил. Но это было так давно…

– Но ведь, как правило, именно необъективное, а может быть, и небескорыстное судейство портит самый чудесный спортивный праздник – чемпионат мира по футболу.

– На турнирах подобного уровня можно говорить лишь об ошибках, а не о каком-то необъективном судействе. Ведь ошибаются буквально все, потому что там очень большое напряжение. Но эти ошибки видятся такими простыми, особенно после того, как ты их пять раз просмотришь на повторе. Могу сказать со всей ответственностью: всё это – человеческий фактор, не имеющий к необъективности никакого отношения.

– А могут ли судьи на чемпионатах мира невольно судить в пользу хозяев? Когда на прошлом чемпионате хозяева, немцы, играли с Аргентиной, то судья явно им симпатизировал. Помню, Лукас Подольски по простоте душевной даже похлопал его по плечу, мол, молодец. Особенно горько на это было смотреть из-за того, что у аргентинцев была не команда, а бриллиант!..

– Насчёт Подольски я не помню, но в той игре, конечно, была пара моментов… Вместо пенальти после падения аргентинца в штрафной немцев судья дал, по-моему, карточку за симуляцию. Но ведь игра состоит не из одного падения…

– Как вы думаете, почему даже перед той хорошей советской командой никогда не ставились максимальные задачи, а только лишь «выйти в следующий этап», «войти в 16 сильнейших» и тому подобное? Смотрите, а перед чемпионатом Европы мы подняли планку и заняли хорошее место.

– Мы не просто заняли хорошее место, а обыграли очень хорошую команду (правда, проиграли другой очень хорошей)! Вы правы, когда приезжаешь на подобный турнир и не ставишь максимальную задачу, то вряд ли на что можно рассчитывать. Ведь это такой турнир, на котором нужно добиваться максимального результата – так, как это произошло на чемпионате Европы, когда люди вышли и бились против Голландии от первой до последней 120-й минуты. И было понятно, что они в состоянии обыграть эту команду.

– Да, это была песня, и я был просто счастлив, что дожил до такой поры! С другой стороны, нынешний президент РФС Фурсенко сказал, что мы выиграем чемпионат мира. По-моему, это звучит несколько смешно, к тому же на этот турнир ещё надо попасть. Возможно, при Фурсенко мы и выиграем ЧМ, но это в случае, если за сборную России будут играть легионеры – шесть аргентинцев и пять бразильцев.

– Если бы мне кто-то сказал, что мы в четвертьфинале чемпионата Европы обыграем голландцев (тем более после такого группового турнира, когда Голландия буквально разнесла всех), то я бы ответил, что голландцы на голову сильнее и наши у них не выиграют. А кто бы перед чемпионатом Европы в Португалии сделал ставку на то, что сборная Греции станет чемпионом? Это футбол, и таких примеров – миллион. Я не могу сказать, что игроки нашей сборной слабее игроков сборной Греции, которые выиграли чемпионат Европы. Понятно, что выиграть чемпионат мира совсем нелегко, и даже у сборной Бразилии, которая всегда ставит перед собой такую цель, это не всегда получается. Но, как бы смешно ни звучало для кого-то заявление нынешнего главы РФС, всё равно надо приезжать с целью максимального результата. А максимальный результат – это победа, и ничего смешного в этом нет. Всё равно это рано или поздно должно у нас получиться!

– Как вам предложение об отмене положения вне игры?

– Я к этому отношусь отрицательно. Сейчас какие-то изменения в правилах идут очень тяжело, чему может быть только одно объяснение: на сегодня футбол – это самый успешный в мире вид спорта. И всегда рискованно вдруг что-то кардинально менять в самом успешном виде спорта, потому что от добра добра не ищут. Когда проходит очередной тур футбольного чемпионата, причём не только у нас, но и, скажем, в Европе, то потом ещё неделю об этом говорят, обсуждают и дискутируют. Потом следующий тур – и опять обсуждения, то есть интерес постоянен. А если что-то поменять, вдруг интерес упадёт?..

– В регби на основе телеповторов судьи могут принимать решения. Возможно ли это в футболе?

– В футболе часто бывает так: одна часть специалистов после повторов неких сложных моментов говорит, что нарушение было, а другая – что не было. Да, судейство должно быть очень хорошего уровня, и арбитры должны как можно меньше ошибаться, но… всё равно судьи ошибались, ошибаются и будут ошибаться. И это не просто часть этой удивительной игры, но и то, за счёт чего к ней поддерживается такой огромный интерес.

– Какое чувство вы испытали, когда услышали, что Йозеф Блаттер сожалеет о замечании в ваш адрес за якобы неправильное судейство на прошлом чемпионате мира? То есть президент ФИФА практически извинился перед вами.

– Всегда плохие чувства, когда тебя ругают, и всегда положительные, когда о тебе говорят что-то положительное. Это нормальная человеческая реакция, особенно после чего-то тяжёлого.

– Ваш прогноз на грядущий чемпионат мира? Как могут распределиться места? От кого можно ждать каких-то сюрпризов, как, скажем, в 1992 году от Дании, игроков которой в пожарном порядке забирали в сборную чуть ли не с пляжей, а они взяли и стали чемпионами Европы?

– На чемпионате мира всегда присутствует достаточно большое количество очень хороших команд с очень хорошими футболистами. Эти команды и могут претендовать на хорошие места. Но вот в какой форме футболисты подойдут к чемпионату мира и в каком состоянии будут после всех своих соревнований?.. Например, всем понятно, что сборная Испании – это очень хорошая команда, которая может претендовать на самое высокое место. Так же, как и сборная Бразилии или сборная Германии…

– А чисто по-человечески к какой команде тяготеете?

– В силу своей профессии я уже давно разучился чисто по-человечески симпатизировать какой-либо команде. Но я очень переживаю за то, как судят арбитры, и меня больше интересует, чтобы с этой стороны всё было нормально. А там пусть выигрывает тот, кто покажет более интересную игру.

Александр Саргин
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2010 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх