// // Футбольный чемпионат мира не обошёлся без режиссёрских провалов

Футбольный чемпионат мира не обошёлся без режиссёрских провалов

304

Проигрывает тренер

Фиаско Раймона Доменека (слева) и Карлоса Альберто Паррейры в ЮАР чуть было
не завершилось банальной потасовкой
Фото: ИТАР-ТАСС
Фиаско Раймона Доменека (слева) и Карлоса Альберто Паррейры в ЮАР чуть было не завершилось банальной потасовкой Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Чемпионат мира по футболу, продолжающийся на стадионах Южной Африки, ещё далёк от своего завершения. Несмотря на то что состав участников всепланетного турнира сократился более чем наполовину, время решающих оценок и окончательного анализа ещё не пришло. Но к нынешнему первенству уже в полной мере можно применить известное спортивное утверждение: побеждают игроки – проигрывает их наставник. Такого количества тренерских фиаско давненько не случалось на крупнейших международных турнирах.

Вдумаемся, сколь бесславно и уже на самом раннем этапе завершили соревнования на юге Чёрного континента оба финалиста прошлого чемпионата мира, сборные Италии и Франции. В другое время одного этого было бы достаточно для максимально критического разбора работы их тренерских штабов. Но ведь вместе с Марчелло Липпи и Раймоном Доменеком на первенстве в ЮАР провалились и другие весьма уважаемые в футбольном мире специалисты – Карлос Альберто Паррейра, Отто Рехагель, Свен-Ёран Эрикссон, Поль Ле Гуэн, Ларс Лагербек, Радомир Антич...

Более всех, безусловно, оскандалился наставник французской сборной. Объективно говоря, Раймон Доменек явно выпадает из приведённого выше списка футбольных авторитетов. Да, этот тренер, находившийся на капитанском мостике «трёхцветных» на протяжении без малого шести последних лет, выиграл с командой Франции серебряные медали чемпионата мира 2006 года в Германии. Однако тот успех в полном соответствии с формулой «выигрывают футболисты» был в большей степени отнесён на счёт экс-лидера сборной блистательного Зинедина Зидана и его товарищей. Что в общем-то вполне справедливо, поскольку в европейской кампании 2008 года, проведённой под руководством Доменека, французы не вышли из группы.

В кулуарах главного тренера сборной уже давно не ругал только ленивый. И за неумение выстроить отношения с лидерами, и за потерю командой игрового почерка, и за сомнительные методы работы, самым безобидным из которых был выбор состава на игру с помощью... гороскопа! Что говорить, если на чемпионат мира Доменек не взял экс-капитана сборной Патрика Виейра, молодых звёзд Карима Бензема, Самира Насри, Атема Бен Арфа.

Между тем руководители национальной федерации не раз подтверждали кредит доверия наставнику, хотя уже в ходе отборочной кампании «трёхцветные» были бледной тенью команды времён Зидана: проиграли Австрии, не смогли одолеть Румынию, со скрипом прошли Литву, а в финальную часть прошли после того, как в стыковом матче со сборной Ирландии Тьерри Анри забил решающий гол соперникам после двух (!) касаний мяча рукой.

Что ж, в ЮАР французы испили горькую чашу поражения до дна. Футболисты не только остались на последнем месте в не самой сильной по составу группе, но и устроили публичные разборки с тренером и между собой. Были и отлучение от сборной Николя Анелька, и отказ игроков выходить на тренировку, и вмешательство в дела национальной команды чиновников федерации. Думается, кашу, заваренную Доменеком, придётся расхлёбывать ещё очень долго...

В профпригодности Марчелло Липпи, тренера теперь уже бывших чемпионов мира из Италии, никто не сомневался и не сомневается. Даже сейчас, когда ведомая им «Скуадра адзурра» осталась на последнем месте в группе, уступив представителям Парагвая, Словакии и Новой Зеландии.

По теме

У фиаско знаменитого итальянского наставника несколько иные корни. Напомним, что после завоёванных в Германии золотых медалей первенства-2006 Липпи взял двухлетнюю паузу в работе со сборной, во время которой итальянцы под руководством Роберто Донадони, откровенно сказать, не блистали, скромно завершив чемпионат Европы на стадии четвертьфинала.

Вернувшись, синьор Марчелло сделал ставку на сочетание в команде опытных ветеранов, к примеру Фабио Каннаваро и Мауро Каморанези, и более молодых игроков поколения Антонио Джилардино и Даниеле Де Росси. И, казалось, его рецепт дал свои плоды: итальянцы весьма уверенно прошли отборочный цикл, да и в товарищеских матчах накануне поездки в ЮАР выглядели вполне сносно.

Но почти слепая вера в некоторых «героев минувших дней» в лице своих соратников по победе четырёхлетней давности сыграла с Липпи злую шутку. Постаревшие, но не прибавившие в мастерстве Джанлука Дзамбротта, Дженнаро Гаттузо, Андреа Пирло, тот же Каннаваро не смогли противостоять задору голодных до побед соперников. К тому же наблюдатели отмечали, что у итальянцев был абсолютно иной настрой, глаза у них не горели. Особенно невнятной игра сходящих с трона чемпионов выглядела на фоне абсолютно безвестных в футбольном мире словаков, которые в полной мере воплотили в жизнь принцип «порядок бьёт класс», заставив «Скуадру адзурру» паковать чемоданы.

Липпи тут же припомнили, что он отлучил от сборной накануне чемпионата мира таких известных мастеров, как Франческо Тотти, Лука Тони, Алессандро дель Пьеро, Марио Балотелли... Впрочем, все они, кроме последнего, тоже ветераны. И наставник экс-чемпионов мира, кажется, уже сам понял, что не все его ходы были точно просчитаны...

Но всё-таки самым большим разочарованием стал африканский чемпионат мира для сборных с Чёрного континента. В 1/8 финала со скрипом вползла лишь команда Ганы. Все остальные замерли на стадии групповых турниров, не оставив ни следа в турнирной таблице, ни матча, ни даже громкого скандала...

Вместе с игроками, многие из которых, по-видимому, явно переоценили свои силы, вину за безликое выступление местных сборных должны разделить их зарубежные наставники, среди которых немало специалистов с громкими именами и солидным послужным списком. Но в ЮАР все они выглядели весьма примитивно, словно ушлые провинциальные гастролёры, решившие попросту заработать на интересе руководителей африканских национальных федераций к чемпионату мира.

Бразилец Карлос Альберто Паррейра, который привёл соотечественников к победе в первенстве мира 1994 года, в сборной ЮАР не преуспел. «Бафана-бафана» стала первой в истории сборной страны – организатора чемпионата, не вышедшей из группы. Хозяевам удалось лишь хлопнуть дверью в игре против абсолютно разобранной Франции...

Два шведа – Свен-Ёран Эрикссон и Ларс Лагербек – «завалили» сдачу африканского экзамена со сборными Кот-д’Ивуара и Нигерии соответственно. У шведов под рукой был весьма неплохой материал: имена ивуарийцев Дидье Дрогба, Коло Туре, Саломона Калу известны всему миру, а нигерийские юношеские и молодёжные сборные вот уже несколько лет задают тон на мировой арене. Но оба они неудачно сыграли роль «антикризисного менеджера». Напомним, что Эрикссона позвали в лагерь «слонов» на время финальной части чемпионата мира после того, как в роли спасателя отказался выступать экс-тренер сборной России Гус Хиддинк, которого не устроили финансовые условия. Но шведская антреприза не срослась, как не сложилось и сотрудничество французского тренера Поля Ле Гуэна с командой Камеруна.

Добавим к списку провалившихся немца Отто Рехагеля, который в 2004 году сделал команду Греции чемпионом Европы, но сегодня вместе с постаревшими подопечными исполнил роль «мальчиков для битья» для соперников из Южной Кореи и Аргентины. Не забудем и Радомира Антича, под руководством которого сборная Сербии, «порвавшая» всех конкурентов в отборочном цикле, бездарно сдулась на полях Южной Африки...

Когда со сцены сходят былые премьеры, им на смену идут новые герои. Настоящим открытием чемпионата мира в ЮАР выглядит наставник симпатичной сборной США Боб Брэдли. Неплохо зарекомендовал себя Рикки Херберт, тренер скромной команды Новой Зеландии, вопреки прогнозам скептиков не проигравшей в группе ни одного матча. На «отлично» потрудился с футболистами Словакии известный нам по работе в подмосковном «Сатурне» Владимир Вайсс.

Но, безусловно, главными фигурами стали Диего Армандо Марадона и Дунга. Молодые по меркам тренерского цеха руководители сборных Аргентины и Бразилии явно приехали в Южную Африку, чтобы пополнить весьма престижный список лиц, выигрывавших мировое первенство в качестве и игрока и тренера (в нём до сих пор только двое – бразилец Марио Загалло и немец Франц Беккенбауэр).

При этом Дунга всё в своей карьере делает основательно и на века. Блистательный лидер бразильской команды конца 1980-х – начала 1990-х годов не побоялся кардинально изменить игровой почерк пентакампеонов. «Кудесники мяча» под его руководством отошли от канонов бразильского футбола, сделав ставку на надёжную защиту и несколько схематические, но эффективные действия в нападении. И в пользу такого подхода говорят победы на Кубке Америки-2007 и Кубке конфедераций-2009.

Импульсивный Марадона всё делает «от ножа», как, собственно, он и строил свою игровую карьеру. Ведь только человек с «рукой Божьей», которой аргентинец забил гол англичанам в победном для себя чемпионате мира 1986 года, может позволить себе не взять в сборную игроков уровня Хуана Романа Рикельме, Хавьера Дзанетти, Лисандро Лопеса, Эстебана Камбьяссо. Но, с другой стороны, в его колоде имеются лучший футболист мира Лионель Месси, Диего Милито, Карлос Тевес, Гонсало Игуанин, Хуан Себастьян Верон...

Эпоха Марадоны и Дунги, идущих на смену Липпи, Капелло и Паррейре...

Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2010 11:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх