// // Если Украину отлучат от Euro-2012, то и России не стоит рассчитывать на World Cup

Если Украину отлучат от Euro-2012, то и России не стоит рассчитывать на World Cup

299

Киев вне игры?

Главе УЕФА Мишелю Платини уже изрядно поднадоели украинские бумажные проекты и «завтраки»
Фото: ИТАР-ТАСС
Главе УЕФА Мишелю Платини уже изрядно поднадоели украинские бумажные проекты и «завтраки» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На минувшей неделе президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини в очередной раз посетил Киев, Донецк, Харьков и Львов. Глава УЕФА вообще зачастил к нашим соседям, поскольку его весьма беспокоит ход подготовки к футбольному первенству Европы, финальный турнир которого должен пройти в Польше и на Украине через два года. Дело в том, что «жовто-блакитные» организаторы Euro-2012 катастрофически отстают от графика строительства арен и сооружений инфраструктуры, и вероятность остаться вообще без соревнований становится всё больше.

Накануне своей инспекторской поездки месье Платини был предельно жёсток: «Организаторам чемпионата с украинской стороны надо помнить, что первенство Европы по футболу состоится в 2012 году, а не 2013-м или 2014-м. Если они об этом забудут, то может наступить момент, когда УЕФА уже некуда будет отступать и он примет соответствующее решение».

По словам главы УЕФА, предпринятая им инспекция четырёх городов Украины, которые принимают финальные матчи турнира, носила сугубо протокольный характер. Но в ходе её из уст Мишеля Платини прозвучали и более резкие заявления. В частности, он отметил, что более всего обеспокоен темпами строительства центрального стадиона в Киеве, и заявил, что «если столичные сооружения и инфраструктура не будут готовы ко дню Х, то Украина останется без Euro-2012».

Во время двухдневного визита состоялась и встреча Платини с новым украинским президентом и правительством, от которых он «хотел бы получить максимум гарантий». Гарантии, конечно, были предоставлены, и президент УЕФА в очередной раз уехал из Киева, как показалось, вполне удовлетворённым. Но на самой Украине ответа на вопрос, где взять 5 млрд долларов, которые необходимы, чтобы завершить масштабные работы по подготовке к Euro-2012, похоже, так и не нашли.

Эту цифру назвал накануне своей встречи с Платини глава украинского государства. По мнению Виктора Януковича, именно 5 млрд «зелёных» являются оптимальной суммой с учётом финансового, организационного и технологического отставания от графика подготовки к Euro-2012.

Поиском денег проблемы не ограничиваются. «Нам ещё нужно найти строителей – кто будет всё это делать. Необходимо строить гостиницы, дороги, инфраструктуру, аэропорты, терминалы», – Янукович фактически признался, что многое за два года до чемпионата придётся начинать заново. Впрочем, на встрече с главой УЕФА президент Украины не стал посыпать голову пеплом: «Мы этот вызов взяли на себя, и я считаю, что мы подготовимся достойно. В этом году мы раскрутим этот вопрос, чтобы в 2012-м не было стыдно за нашу страну».

Мишель Платини изо всех сил держался в рамках приличий и постоянно подчёркивал: «Я верю в Украину, верю обещаниям власти, что она сможет подготовиться к Euro-2012». Но всё же несколько раз упомянул о существовании варианта, при котором Украина будет лишена права проведения чемпионата Европы.

Поиск выхода из сложившейся ситуации нельзя откладывать до последнего момента ещё и потому, что «напарник» Украины – Польша не готова вытягивать всё в одиночку. Во-первых, поляки и сами не имеют бессрочного финансового кредита на своих стройках. Во-вторых, они в последние полтора года сосредоточились на подготовке четырёх основных городов для проведения Euro-2012 и дополнительные места для соревнований просто не потянут.

По теме

Таким образом, если Киеву будет отказано в праве принимать Euro-2012, то выпадающие игры придётся переносить не в Польшу, а в какую-то третью страну. Такой шаг, безусловно, станет явной «потерей лица» для ведомства Платини, которое на этапе выборов поддерживало пару Польша – Украина в ущерб куда более совершенным заявкам другого восточно-европейского дуэта: Венгрия – Хорватия или Италии. Последняя вполне готова выступить в роли спасителя, хотя обида итальянцев за поражение на выборах долго не заживала. Да и сейчас местная пресса пристально следит за украинскими метаниями Мишеля Платини и критикует и его, и организаторов чемпионата совершенно безжалостно.

В любой момент может принять чемпионат континента и Германия, которая в 2006 году проводила первенство мира. Немецкая кандидатура выглядит особенно привлекательно ещё и потому, что World Cup-2006 был проведён практически безупречно. Это стало особенно видно на фоне приближающегося очередного мирового финала в Южной Африке.

Международная федерация футбола в своё время также серьёзно рисковала, отдавая финальный турнир чемпионата мира ЮАР. Но во время выборов, где заявка самой богатой страны Африки обошла четырёх других представителей Чёрного континента, ведомство Йозефа Блаттера вдохновлялось собственной идеей о том, что география турниров должна расширяться в первую очередь за счёт развивающихся стран.

А потом пришло протрезвление. Риск, похоже, был неоправдан. Несмотря на огромный финансовый потенциал страны бывшего апартеида, многие вещи, необходимые для проведения состязаний в городах Южной Африки, просто отсутствуют. Главным эксперты считают вопрос безопасности многочисленных гостей турнира: преступность в ЮАР находится на запредельном, по меркам благополучных Старого и Нового Света, уровне.

Вторая проблема большого футбола в ЮАР – заполняемость стадионов. Как показали игры прошлогоднего Кубка конфедераций, который по традиции проводится на аренах будущего World Cup за год до основного турнира, местная публика весьма неохотно идёт смотреть игру в исполнении чужих команд. Трибуны ломились только на матчах «Бафана-Бафана», как называют южноафриканскую сборную на родине. А за возможность увидеть бразильцев и испанцев деньги платили неохотно... Точно так же сейчас крайне медленно уходят билеты на матчи июньского чемпионата мира.

Это, конечно, связано с уровнем популярности футбола в стране, где он не может, например, реально конкурировать с регби. Плюс многие арены возводились буквально в последние полгода-год, и начать рекламу и распространение билетов заранее было попросту невозможно. Наконец, сыграли свою роль и цены, которые многим простым южноафриканцам кажутся заоблачными.

Ситуация не изменится кардинально и тогда, когда на World Cup-2010 поедут фанаты со всего мира. Количество гостей турнира вряд ли достигнет хотя бы половины того, что было в Германии, поскольку Южная Африка находится вдалеке от главных туристических маршрутов. Да и многие поклонники футбола не меньше ФИФА озабочены безопасностью на стадионах и в городах ЮАР.

Что говорить о болельщиках, если в Германии несколько месяцев назад всерьёз обсуждался вопрос об обеспечении футболистов национальной сборной во время пребывания в Африке дополнительной охраной. А кто-то из чиновников даже потребовал выдать каждому игроку... по бронежилету.

Зачем в связи с событиями на Украине вспоминать ещё и Южную Африку? Просто два крупнейших мировых турнира последних лет – звенья одной цепи. Цепи ошибочных решений футбольных функционеров, которые, кажется, в ближайшем будущем учтут эти свои оплошности. И не будут при выборе страны – организатора чемпионата мира или Европы руководствоваться сугубо популистскими аргументами.

Всё вышесказанное значительно снижает потенциал заявки, которую наша страна подала на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Шансы России и так не слишком высоки, поскольку в соперниках у россиян числятся такие страны, как Англия, Австралия и Катар. К тому же собираются подать совместные заявки на проведение World Cup Испания с Португалией и Бельгия с Голландией.

И всё же именно ситуация на Украине может свести все наши аргументы к нулю. Ведь чем, собственно, с точки зрения инфраструктуры и спортивных сооружений Харьков или Львов отличаются от Самары, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга, которые на сегодняшний день входят в список потенциальных кандидатов на проведение матчей World Cup? Аэропорты этих городов замерли на уровне прошлого века, число гостиничных мест в них крайне ограниченно, туристическая инфраструктура слабая, а качественных дорог не только на берегах Волги и Дона, но и по всей стране не сыщешь днём с огнём...

А ведь в заявке на чемпионат мира должны быть указаны 8 городов и не менее 12 стадионов. По плану Российского футбольного союза пять арен планируется построить в Москве и Московской области, две – в Санкт-Петербурге. Кроме того, РФС рассматривает кандидатуры трёх названных выше городов и, возможно, Ярославля. Сразу же отметим, что уровню требований ФИФА на сегодняшний день соответствуют только Москва и с некоторыми оговорками Питер.

В качестве «тайного оружия» при продвижении российской заявки, кажется, снова будет задействовано личное обаяние Владимира Путина, так счастливо выигравшего для России право на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи. Но следует подчеркнуть, что крупнейший футбольный турнир кардинально отличается от олимпийских состязаний. Право проведения последних предоставляется не стране, а городу, и навести элементарный порядок на небольшой территории достаточно просто. Как и построить в непосредственной близости друг от друга несколько арен.

А вот футбольное первенство мира – проект, в котором должна быть задействована территория всего государства, а в случае с нашей страной – по меньшей мере её европейской части. Но для подтверждения права на проведение World Cup нам придётся, говоря словами Александра Солженицына, «обустроить всю Россию» в буквальном смысле слова. И как тут не попасть в ситуацию, сходную с нынешним положением дел на Украине, одному богу известно...

Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2010 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх