// // Отечественные цирки передадут регионам. И плавно похоронят

Отечественные цирки передадут регионам. И плавно похоронят

445

Клоунов заказывали?

Наш цирк постепенно становится унылым, низкобюджетным зрелищем
lori.ru
Наш цирк постепенно становится унылым, низкобюджетным зрелищем lori.ru
В разделе

В ближайшее время Министерство культуры собирается представить свою концепцию развития цирка в России. Цирковое искусство, долгие годы бывшее предметом гордости нашей страны, после распада СССР оказалось в забвении. Многие отрасли реформировали уже не по одному разу, а вот до цирка руки у государства как-то не доходили. И вот наконец период медленного умирания, похоже, завершён. Правда, есть вероятность, что реорганизация приведёт не к развитию, а, наоборот, приблизит печальный конец. Подробности выясняла корреспондент «Нашей Версии».

Как стало известно, в основе проекта лежит идея передачи управления цирками непосредственно в регионы. Рабочая группа из сотрудников Росгосцирка и Минкульта рассматривает и ряд других нововведений. В частности, предполагается принять программу реконструкции и строительства цирков, создать систему отбора номеров, подготовки кадров и т.д. Вот только денег на всё это взять неоткуда. В структуру Росгосцирка входят более 70 предприятий, в том числе 41 стационарный цирк, 8 зооцирков, 11 шапито и 18 луна-парков, и, по подсчётам директора Росгосцирка, только на реконструкцию зданий требуется около 26 млрд долларов.

Государство деньги на нужды циркачей выделяло и продолжает выделять.

В рамках федеральной целевой программы на подготовку номеров циркового искусства тратится от 20 до 25 млн рублей в год. Противники реорганизации, правда, считают, что в результате цирки начнут закрываться, а здания перепрофилироваться. Опасения высказывает даже поддерживающий новую концепцию руководитель Росгосцирка Александр Калмыков. «У нас больше половины регионов – убыточные, – объясняет он. – И они как от огня будут отбрыкиваться от цирков. Одно дело выделять средства изредка и другое – когда это будет обязаловкой: нужно вкладывать огромные суммы в реконструкцию зданий и ремонт. В 1990-е годы был такой опыт, уже пытались отдать цирки в региональное управление. В итоге Владивостокский цирк превратился в рыбный терминал. Бывали случаи, когда вместо цирка появлялись автосалон или казино, это ведь приносит региону гораздо больше денег. Думаю, лучшим выходом из сложившейся трудной экономической ситуации было бы долевое владение цирковым имуществом: скажем, 85% – доля государственной собственности, 15% – региональной или муниципальной. С одной стороны, это даст возможность губернаторам и мэрам выделять средства из своего бюджета, с другой – не позволит им перепрофилировать цирки».

Региональная раздробленность может привести и к ряду других проблем. К примеру, те немногочисленные цирки, что уже переданы муниципалитетам, не создали за последние годы ни одного большого проекта, а лишь выступали прокатчиками аттракционов Росгосцирка. Многие признают, что монополизм Росгосцирка – безусловное зло, но тем не менее именно эта организация играет объединяющую и координирующую роль. «Кто будет, например, покупать животных? – спрашивает дрессировщик и совладелец «Цирка братьев Запашных» Эдгард Запашный. – Этим занимался Росгосцирк. Зачем мэру какого-нибудь города закупать тигров? Так же кто-то должен контролировать состыковку гастрольного графика всех цирков. Если его не будет, начнётся полный хаос. Сильные номера, конечно, выживут в любой ситуации, так как директора цирков будут стараться освободить под них место, а вот менее популярным придётся очень туго, они попросту могут время от времени оставаться без работы». Некоторые директора частных цирков вообще полагают, что от системы государственной поддержки необходимо отказаться: представления должны быть коммерчески успешными и не только окупаться, но и приносить прибыль. Правда, став независимыми, многие цирки обанкротятся. Ведь пока билеты на выступления стоят в среднем 100–200 рублей в основном благодаря государству. Если же цирки лишить статуса учреждений культуры, то зрителям придётся выкладывать за место от 600 до 800 рублей. Сейчас представления в России ежегодно посещают десятки миллионов зрителей. Но сколько из них готовы платить 2–3 тыс. за один семейный поход в цирк?

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2010 11:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх