// // Спортивные достижения стоят здоровья атлетов?

Спортивные достижения стоят здоровья атлетов?

383
5
В разделе

Работа тренера в спорте высших достижений всегда стоит на грани. Не важно, горнолыжный это спорт, прыжки с трамплина или же, скажем, большие объёмы в штанге или художественной гимнастике. Спортсмены идут на это сознательно, зная, что спорт таит в себе опасность. Они испытывают огромные перегрузки, уж точно не меньше, чем у космонавтов. Длина трассы в скоростном спуске – 5 километров, и спортсмен проходит её за полторы минуты при перепаде высот в 1 тыс. метров. Это же просто на грани! Человек сам идёт на этот риск и кайфует от этого. Но, как говорится, выживает сильнейший, а слабый уходит и занимается совсем другим делом.

Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, заслуженный тренер России и Узбекистана, доктор педагогических наук, профессор:

– У нас в художественной гимнастике таких вопросов никогда не возникает. Занятия спортом у нас никак не связаны ни с риском для жизни, ни с потерей здоровья и вообще чем-то подобным. Наоборот, у моих девочек здоровье только улучшается, фигура становится лучше и лучше, а ещё у них появляется прекрасное музыкальное образование! Знаете, ходят какие-то нелепые легенды о том, что девочки чуть ли не истязают себя на тренировках. Ничего подобного, у них абсолютно всё в порядке! Мои девочки довольны своей спортивной жизнью, они не рвут себе ни связок, ни рук, ни ног, ни жизней, и вообще у них всё прекрасно. А ещё мои девочки снимаются в журналах, чему я очень рада! Пусть все видят, какие они у меня красавицы и супермодели! Что касается, скажем, игровых видов спорта, футбола или хоккея, так это не моя специфика. А ещё сейчас есть такой вид спорта, как женский бокс. Что ж, видимо, дискриминации не должно быть ни в чём… Наверное, есть женщины, которые рождаются для того, чтобы бить кому-то морду. Наверное, так и должно быть. Если это устраивает Международный олимпийский комитет, то почему бы и нет? Наверное, это так прекрасно, когда женщина дерётся… Но я хочу, чтобы в художественной гимнастике теперь были и мужчины, а то получается, что уже и мужчин дискриминируют. Интересно, почему Международная федерация гимнастики никак не хочет внести в наш вид спорта ритмичную мужскую гимнастику? А ведь есть просто шикарные мужчины, которые прекрасно работают с предметами и вообще у них всё отлично…

Владимир Маслаченко, спортивный комментатор, чемпион Европы по футболу (1960 год), заслуженный мастер спорта СССР:

– Может быть, это прозвучит жестоко, но риск и потеря здоровья – вполне нормальное явление. Всё, конечно, зависит от характера самого спортсмена. Однако спортсмены нередко на это идут, и причины очень разные: и патриотические, и нравственные, а то и банально меркантильные.

К сожалению, за последнее время в спорте стали преобладать именно меркантильные причины. В конечном итоге всё зависит только от самого индивидуума, но сейчас, так сказать, с высоты прожитых лет, могу сказать, что здоровье всё-таки дороже. Однако не все спортсмены думают так, и, несмотря на то что спортивно-медицинская отрасль работает просто прекрасно и не имеет недостатка в технологиях, иногда бывает очень трудно определить, каково состояние того или иного человека.

Могу сказать, что я на уколах играл очень серьёзные игры, после чего по двое суток не мог ни разогнуться, ни подняться. Мне помогали взбодрить организм, хотя я в этом, наверное, и не особо нуждался. Никаких допинг-проб тогда и в помине не было. Потом я не мог уснуть трое суток. Такие игры (которые, кстати, я отыграл очень удачно), конечно, потом всё равно негативно сказываются на здоровье, но я называю это издержками производства. Кстати говоря, когда в СССР на игру впервые приехала сборная Аргентины, я так нервничал, что перед матчем не спал ровно 36 часов – без всяких там уколов и прочих средств фармакологии, и потом просто блестяще отыграл игру и даже был удостоен личного приглашения посла и его супруги в течение месяца быть их гостем в Аргентине.

По теме

Левон Оганезов, музыкант, заслуженный артист России:

– Я был знаком со многими хоккеистами легендарной команды старого ЦСКА. Все они были многократно травмированы, порваны и переломаны, однако не могли бросить хоккей, потому что очень любили своё дело. Они были единой командой, а как это – взять и бросить её? Это как в армии: скажем, тебя ранили, ты вылечился и опять пошёл воевать. А вот детей, которых воспитывают в чемпионском духе и заставляют делать многое через силу, мне очень жалко! Ведь они просто ломаются, как, например, наша гимнастка Лена Мухина. Такие дети не знают ни детства, ни юности, ни каких-то обычных дворовых игр, потому что у них вечный жёсткий режим. Всё это, к сожалению (или к счастью), очень похоже на жизнь цирковых людей. Ведь в цирке тоже люди находятся в вечном тренинге. Да, они падают, разбиваются, но без такой жизни не видят себя. Спортсмен, как и циркач, как военный или музыкант, – это самая настоящая профессия. И мы, общество и государство, должны не осуждать их, а, наоборот, поощрять и создавать благоприятные условия для их деятельности. А если какой-то тренер требует от человека больше, чем тот может, то, в конце концов, у человека всегда есть выбор: можно просто взять и уйти.

Раньше спортсмены думали о флаге Родины, а сейчас как кто добился каких-то успехов, так быстрее бежит продавать свой талант в другую страну. Но не наше дело – обсуждать и тем более осуждать их. Такова их профессия, и в каждой профессии есть разные стороны. И в музыке бывает, что ребёнок не видит детства. Пока его сверстники под окном играют в футбол, бедный бледный мальчик по шесть часов сидит за роялем и играет гаммы. Но разве мы вправе его за это осуждать? Наоборот, такому человеку надо низко поклониться!

Леонид Тягачёв, член Комитета Совета Федерации по бюджету и Комиссии Совета Федерации по жилищной политике, президент Олимпийского комитета России 2001–2010 годов, заслуженный тренер СССР и России:

– Работа тренера в спорте высших достижений всегда стоит на грани. Не важно, горнолыжный это спорт, прыжки с трамплина или же, скажем, большие объёмы в штанге или художественной гимнастике. Спортсмены идут на это сознательно, зная, что спорт таит в себе опасность. Они испытывают огромные перегрузки, уж точно не меньше, чем у космонавтов. Длина трассы в скоростном спуске – 5 километров, и спортсмен проходит её за полторы минуты при перепаде высот в 1 тыс. метров. Это же просто на грани! Человек сам идёт на этот риск и кайфует от этого. Но, как говорится, выживает сильнейший, а слабый уходит и занимается совсем другим делом. Каждый спортсмен не знает утром, что с ним будет вечером, потому что спорт больших достижений – это каждодневный риск. Но когда он стоит на пьедестале и слышит, как играют гимн его страны, это ему заменяет буквально всё! И ещё... Почему люди, которые стали миллионерами или миллиардерами и у которых есть буквально всё, например Потанин и Прохоров, всё равно каждый день тренируются по шесть часов? Почему они вылетают в Канаду, чтобы по пояс в снегу на лыжах прокатиться там с горы, обгоняя лавину и рискуя собственной жизнью? Я, как человек, который 50 лет в спорте высших достижений, могу сказать, что кругом самый настоящий риск. И тем не менее люди идут на него… Почему? Да потому, что во время экстрима они получают такой кайф, который и представить себе не может тот, кто всю жизнь сидит в Интернете или перед телевизором. Но именно это позволяет человеку чувствовать себя уверенно, а преодоление такой опасности позволяет человеку чувствовать, что он может многое решить.

Читайте также

Александр Саргин
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2010 11:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх