// // Валентин Виноградов: «Экстрадицию в Россию я приравниваю к эшафоту»

Валентин Виноградов: «Экстрадицию в Россию я приравниваю к эшафоту»

5118

Слишком много знал

4
В разделе

В данный момент российское правосудие требует от Словацкой Республики выдачи российского бизнесмена Валентина Виноградова, которому предъявили довольно странное обвинение в мошенничестве, где, как мы можем увидеть, никто не понес никакого ущерба. Ирония здесь в том, что в случае экстрадиции вышеприведенную фразу-эпитафию вполне можно будет применить и к Виноградову.

Общественности через фильмы и книги-детективы хорошо известно, как мафия избавляется посредством своих киллеров от нежелательных свидетелей. "Он слишком много знал", − эта классическая фраза стала эпитафией для многих реальных и вымышленных персонажей.

Нежелательный свидетель

Этот статус Валентин Виноградов приобрел когда выступил в качестве ключевого свидетеля стороны обвинения в Лондонском международном арбитражном суде по иску бизнесмена Алекса Шнайдера против его партнера Эдуарда Шифрина. Так в 2013-2014 годах Шнайдер узнал, что Шифрин, якобы, его обманул при разделе бизнеса, лишив части денег и части активов. Обман, по мнению Шнайдера, касался неразделенной прибыли, продажи акций комбината «Запорожсталь» и продажи проекта ЖК «Лобачевский», который предусматривал строительство 250 тыс. кв. м. жилья и коммерческой недвижимости. Общий ущерб от этих сделок предположительно превысил 150 миллионов долларов.

Но разбирательство в Лондоне − это еще полдела. Не менее «интересные дела» с участием Шифрина, вероятно, происходили и в России. Как сообщило в июле этого года издание "Наша версия", в работе Следственного комитета России (СКР) находятся материалы по делу, связанному с хищением средств на подрядах девелоперской структуры Сбербанка России – «Сбербанк Капитал». Предположительно, схему по выводу активов при строительстве элитной недвижимости и коммерческий подкуп одного из топ-менеджеров Сбербанка с целью получения контрактов по крупным строительным проектам мог организовывать Эдуард Шифрин. При этом субподрядчикам якобы не были выплачены сотни миллионов рублей, а бюджет не получил около двух миллиардов рублей в качестве налогов.

Виноградов долгое время работал с Алексом Шнайдером и был в курсе многих дел Шифрина. По его мнению, эта цифра сильно занижена, а на самом деле Шифрин мог совершить в России налоговые махинации на сумму около 10 миллиардов рублей. К примеру, только одна сделка по продаже объектов недвижимости бывшей бумажной фабрики «Восход» за 249 млн долларов Сбербанку РФ должна была бы принести госбюджету налогов на сумму порядка 100 млн долларов. По нынешнему курсу − это более 6 млрд рублей. Не сложно предположить, что именно подобная информация, которой обладает Виноградов, и могла привести его в статус нежелательного свидетеля для Шифрина.

Закон, что дышло

Вполне вероятно, что уголовное дело, возбужденное в 2016 году по ч. 4 ст. 159 УК РФ следователем К.С. Ануркиным 8 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, и стало "возмездием" за показания Виноградова в Лондоне. Основанием для обвинения стало заявление Шифрина, что в 2007 году Виноградов продал ему за 85 млн. долларов торговый центр «Миллион мелочей», и при этом якобы произошел обман в форме предоставления «подложных сведений относительно достоверной стоимости объекта недвижимост и». И этим как будто бы Шифрину нанесен некий ущерб. Что за "ущерб" − в этом надо разобраться поподробнее. Очевидно, что при ущербе подразумеваются конкретные финансовые потери у конкретного физического лица, но в 2012 году Шифрин продал ТЦ «Миллион мелочей» уже по стоимости 93 млн. долларов, получив прибыль в размере 8 миллионов долларов. О том, что не было никакого ущерба, говорит и оценка данного торгового центра, которая была проведена накануне его продажи ведущей международной компанией «Кушман Анд Вейкфилд». Она оценила торговый центр в 115 млн. долларов, причем эта цифра никем под сомнение не ставилась и не опровергалась, а заключенные договоры не были оспорены или признаны недействительными. Следствием, в свою очередь, была назначена судебная экспертиза, и согласно ее заключению рыночная стоимость ТЦ «Миллион мелочей» составляет 97 млн. долларов США. То есть, ущерба нет... Да, но уголовное дело есть.

По мнению адвокатов Виноградова и независимых экспертов, в данном случае гражданско-правовая сделка безосновательно была переведена в уголовную плоскость. Ответ на вопрос: "почему?" − вероятно надо искать в коррупционной плоскости.

Мнение Виноградова:

Валентину Виноградову через его жену Елену редакция "Версии" задала ряд вопросов.

− Что вы думаете об уголовном деле, возбужденном в России против вас?

− По моему мнению, это 100-процентно сфальсифицированное дело. Мои адвокаты также полностью уверены в моей невиновности. Нет правовых причин и экономических оснований его возбуждать. Я полагаю, это месть и "заказ" со стороны Эдуарда Шифрина за мои свидетельские показания против него в Международном арбитражном суде Лондона и также за мою осведомленность о его налоговых "схемах" в России.

− Может ли в России, в вашей ситуации, быть проведено справедливое уголовное и судебное разбирательство?

− Как оно может быть справедливым, если уголовное дело, я повторю, заведено без каких-либо правовых оснований? Я хорошо представляю, как может развиваться уголовное дело против меня дальше. Если оно с самого начала основано целиком на лжи, "доказательная база" будет такая же. Я уверен, что это будет 100-процентная фальсификация. Возможно, придумают какие-то новые "эпизоды", найдут «псевдо-свидетелей», проведут «псевдо-экспертизы», обвинят меня еще в каком-то абсурде...

− Что вы думаете об экстрадиции?

− Если это случится, я прекрасно понимаю, что меня ждет в СИЗО. Я не думаю, что заказчик уголовного дела обойдется какими-то полумерами. Это весьма показательный пример, что имея большие деньги, правосудие можно попросту игнорировать. Такое бывает очень часто: вначале следователь под диктовку заказчика записывает, что ему нужно сделать с жертвой, потом точно также судья "выпишет" приговор. Хотя до суда, после экстрадиции, я могу попросту не дожить. Если Шифрин считает, что я являюсь носителем опасных для его махинаций знаний, то он, как мне кажется, сделает все, чтобы как можно быстрее заткнуть мне рот. Экстрадицию, в моем случае, я приравниваю к эшафоту.

Убийства и избиения в местах заключения

Понятно, что страхи Валентина Виноградова для случая экстрадиции отнюдь не беспочвенны. Ему наверняка придется столкнуться со всеми "прелестями" заключения в СИЗО и колонии. После множества резонансных инцидентов, связанных с убийствами и пытками заключенных, общественности стали известны такие шокирующие подробности, которые нормальная человеческая психика воспринимать попросту отказывается. В сотрудниках ФСИН зачастую стали видеть законченных психопатов и садистов. Примеров тому масса.

Как ранее сообщала «Новая газета», в настоящее время расследуется уголовное дело на сотрудника исправительной колонии №6 (Брянская область), который обвиняется в смерти заключенного после пыток. По данным следствия, данный сотрудник «ограничил (посредством наручников приковал к столу) движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии».

В 2015 году сотрудники челябинской ИК-2 сильно избили заключенного Султана Исраилова, затем надели ему на шею петлю, сделанную из шарфа, и привязали конец к решетке окна. После этого заключенный скончался.

По данным той же «Новой газеты», на недавние избиения в керченской колонии № 2 поступило более 70 жалоб. «Осужденные, содержащиеся в ИК-2, подвергаются систематическим избиениям, происходящим в помещениях, не оборудованных и не просматриваемых камерами видеонаблюдения (в помещении дежурной части, в помещении для досмотра при штрафном изоляторе, в служебных кабинетах и т.п.). Все осужденные, прибывающие в ИК-2, немедленно подвергаются жестокому избиению, которое происходит в ближайшем от въезда 2-этажном полуразрушенном здании», − рассказала изданию одна из жертв пыток.

Факты избиений в ИК-2 раскрыл бывший заключенный данной колонии Роман: «Бьют вообще по любому поводу. Даже если не выполнить какие-то мелкие требования администрации, например, снять кепку, — тебя потащат в дежурную часть, заведут в комнату досмотра, где нет камер, и начнут избивать. При избиениях охранники выключают свои регистраторы».

Роман раскрыл и «технологию» избиений:

«Особенно активно в избиениях участвует дежурный Андрей Васильевич. Он просто изверг, — свидетельствует мужчина. — Хуже всех остальных надзирателей. Он любит душить, любит палкой бить, надевает тебе шапку-ушанку на голову и начинает тренироваться, как на боксерской груше. Из-за шапки никаких следов не остается».

Фамилии Андрея Васильевича никто из заключенных не знает. По словам пострадавших от его рук, он приехал из Омска и научил «правильно общаться» с заключенными остальных сотрудников колонии.

Реакция в Словакии

СМИ Словакии также считают, что деяние, инкриминируемое Валентину Виноградову, не является уголовным преступлением. А это, в свою очередь, является достаточным для того, чтобы просьба о его экстрадиции в Россию не рассматривалась. Вот что, в частности, сообщает словацкое информационное агентство SME DOMOV:

«Адвокат Валентина Виноградова Даниэль Липшич в интервью агентству прямо заявляет, что в материалах уголовного дела, которое возбуждено против Виноградова в России и передано на рассмотрение в суд Трнавского края Словакии, нет никаких признаков преступления. В результате хозяйственной деятельности экс-директора MIDLAND DEVELOPMENT никто не был введен в заблуждение и уж тем более, никто не пострадал. Соответственно, даже оснований для того, чтобы запрос на выдачу Виноградова в Россию он (Липшич) не видит».

Также СМИ Словакии акцентируют внимание, что жизни и здоровью Виноградову, в случае экстрадиции, может грозить серьезная опасность.

Тем временем в Москве

Известный правовед − доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Наталья Крылова буквально на днях подготовила юридическое заключение по уголовному делу против Виноградова.

«На основании изучения совокупности документов и материалов, представленных для настоящего исследования, прихожу к выводу об отсутствии в действиях обвиняемого Виноградова В.В. по предъявленному ему обвинению, всех признаков состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, т.е. хищения в форме мошенничества, совершенного путем обмана или злоупотребления доверием, организованной группой, в особо крупном размере. В действиях обвиняемого Виноградова В.В. отсутствуют как объективные, так и субъективные признаки состава данного преступления», − заключает правовед и делает вывод о том, что возбуждение дела противоречит закону. − «Возбуждение 17 июня 2016 г. уголовного дела по факту совершения в 2007-2008 гг. сделок по приобретению компаниями «Росинтернет Консалтинг ЛТД» и «Тампура Инвестментс Лимитед» 100% долей в уставном капитале ООО «Компания Интертрейд» и последующее уголовное преследование Виноградова В.В., который не являлся ни стороной указанных сделок, ни их бенефициаром, не основаны на законе. С учетом того, что последние действия, инкриминируемые обвиняемому Виноградову В.В. следствием, имели место в апреле 2009 г., срок давности его привлечения к уголовной ответственности истек в апреле 2015 года».

То есть, авторитетный юрист полностью убеждена в невиновности Виноградова.

Накануне выхода материала Елена Виноградова сообщила, что против Валентина Виноградова и его партнеров продолжают возбуждаться новые уголовные дела. Следствием, судя по всему, оказывается физическое и психологическое давление на свидетелей. Их подвергают многочасовым допросам, а затем следователь, якобы, устраивает им "экскурсии" по СИЗО, предлагая подобрать себе камеру в случае отказа дать нужные показания. Кроме того, по ее словам, неизвестными в подъезде дома был избит адвокат, работающая по новым уголовным делам. Елена считает, что это акт устрашения. Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что правовой беспредел в отношении Валентина Виноградова продолжается в растущих масштабах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2018 17:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх