// // Сиделец Антошин заключил сделку с «Уралхимом» и обрушил поток клеветы на ТОАЗ?

Сиделец Антошин заключил сделку с «Уралхимом» и обрушил поток клеветы на ТОАЗ?

4015

Коммерческая неправда

Олег Антошин (фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ)
В разделе

Слушания в Комсомольском суде города Тольятти обрастают все новыми скандальными подробностями. По всем признакам, откровенная ложь в показаниях и мотив мести со стороны матерого уголовника указывают на заказной характер уголовного дела. Кому это выгодно – разбиралась редакция «Версия».

19 октября в Комсомольском районном суде Тольятти возобновился процесс по громкому делу против бывших руководителей Тольяттиазот, а также владельцев швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, в рамках которого сторона обвинения – миноритарий ТОАЗа компания «Уралхим» - продемонстрировала нестандартный взгляд на здравый смысл и привлекла в качестве свидетеля обвиняемого по тяжкой статье 222 Уголовного Кодекса РФ бывшего сотрудника службы безопасности «Тольяттиазот» Олега Антошина.

Допрос свидетеля проходил в режиме видеоконференции, так как в настоящий момент, господин Антошин находится в изоляторе СИЗО Лефортово и является основным фигурантом громкого уголовного дела, находящегося на контроле в Центральном аппарате ФСБ РФ.

Напомним, что 17 января 2018 года Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСБ РФ об аресте бывшего руководителя службы безопасности бизнесмена Бориса Березовского Сергея Соколова, гендиректора компании «Аналитика и безопасность» Руслана Мильченко и Олега Антошина, в прошлом главы службы безопасности «Тольяттиазота». Следствие обвиняет их в незаконном приобретении, сбыте или хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (то есть ст. 222 ч.2 УК РФ).

Арест преступной команды Соколова-Антошина стал результатом расследования со стороны органов госбезопасности шумной истории с инсценировкой создания в марте 2017 года на территории «Тольяттиазот» т.н. «ячейки террористов» и склада с вооружениями. Шумная PR-кампания, которая как считается могла быть оплачена Дмитрием Мазепиным, привлекла внимание органов госбезопасности, после чего последовали аресты исполнителей противоправной акции. Есть версия, что уголовная команда Соколова-Антошина работала в интересах миноритарного акционера ТОАЗ Дмитрия Мазепина, стремилась нанести удар по репутации завода. Помимо работы по созданию фейкового «террористического подполья» ими же, судя по всему, была организована неудачная попытка подбросить за месяц до этого, в феврале 2017 г., наркотики финансовому директору ТОАЗа Николаю Неплюеву. Никаких доказательств найдено не было. В целом, можно сделать вывод, что команда Соколова-Антошина реализовывала системную стратегию по дестабилизации работы химического гиганта и как уже не раз писали в деловой прессе, финансирование всей этой деятельности могло щедро оплачиваться владельцами “Уралхима”.

Невзирая на уже проведенные 9 месяцев в изоляторе, Антошин давал 19 октября показания эмоционально и озвучивал такие серьезные детали якобы имевших место в ТОАЗ деловых процессов, которые из уст бывшего руководителя службы безопасности ТОАЗа звучали мало убедительно. В ходе дачи показаний, стало выясняться, что с владельцами Nitrochem Distribution AG Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайером он не был знаком, путал (или просто не знал) имена и фамилии участников, якобы имевших место быть переговоров по продаже корпорации «Тольяттиазот», ну и откровенно выходил в своих комментариях за рамки служебных обязанностей сотрудника Службы безопасности, которым он некогда являлся.

По теме

В этой связи адвокат стороны защиты Инна Тихомирова даже уточнила, не поступали ли ему от кого-либо просьбы оговорить подсудимых взамен на что-либо. Ответ был отрицательным. Внезапный поток сознания «прозревшего» Антошина вызвал вопросы и у судьи. Он уточнил, почему Олег Антошин не рассказывал следствию обо всех сюжетах, которые были озвучены им на заседании суда 19 октября. «Я считал, что эта информация не связана с уголовным делом», - резюмировал Антошин. Но, получается, по каким-то причинам сейчас изменил свое мнение.

Давайте анализировать все происходившее в суде 19 октября по пунктам.

Судебные слушания Комсомольском районном суде Тольятти длятся уже без малого год. За эти месяцы в стенах суда со стороны обвинения звучали слова самых разных привлеченных на ее стороне свидетелей. Правда, фактического подтверждения показаниям раз за разом не находилось. По сути, за год стало понятно, что дело против «Тольяттиазот» не имеет шансов на нужный стороне «Уралхима» исход. Обвинение в адрес бывших руководителей завода в том, что ими якобы был украден весь суммарно произведенный предприятием за три года объем аммиака, становится все более комичным.

Похоже, что кризис идей и отсутствие реальных рычагов давления на суд толкнули Дмитрия Мазепина и группу обвинения на отчаянный шаг - прибегнуть к помощи сидельца из Лефортово. Помимо ключевого аспекта о легальности таких действий, есть аспект сохранения деловой репутации. Оглашение краткой биографии «свидетеля» со стороны обвинения О.Антошина, человека арестованного за «уголовку» по требованию ФСБ РФ, произвело неизгладимое впечатление на всех присутствовавших в зале суда наблюдателей, включая представителей СМИ. Сторона обвинения смотрелась странно.

Разве такое возможно? Как правило, уговорить дать ложные показания уголовника, жизнь которого, как говорят в местах не столь отдаленных «лишь на одну затяжку сигареты» - искусство несложное. Производящий впечатление беспринципного и абсолютно зависимого от внешних обстоятельств человека, Олег Антошин, очевидно, охотно согласился на сделку с «Уралхимом». Ведь в обмен, очевидно, ему обещали решение вопроса с выходом на свободу.

Видимо, между перспективой валить лес или шить валенки многие годы или «прогнать баян» Антошин выбирает второе и начинает нести откровенную нелепицу в адрес бывших работодателей. Страх остаться за решеткой до старости и не увидеть больше своего ребенка действительно может пугать. В своих «честных» показаниях Антошин не раз упомянул, что у него есть ребенок, и он как отец хочет о нем заботиться. Но почему-то не подумал Антошин о другом - что своей вероятной ложью в суде он ставит под угрозу судьбы детей тысяч сотрудников «Тольяттиазот».

В заключении скажем о главном. Сейчас, после прозвучавших в суде показаний уголовника Антошина очевидны три факта.

Факт №1. Правовая оценка со стороны государства в адрес Олега Антошина дана – он является одним из основных подозреваемых по тяжкой статье о сбыте и хранении огнестрельного оружия. Наказание для него неизбежно, какие бы перспективы «порешать вопрос» в обмен на лояльность ему могли не обрисовывать изящные московские юристы. Человек преступивший закон не может по определению быть свидетелем в корпоративном споре. Как говорил Глеб Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме».

Факт №2. – судя по всему, виновником всех своих жизненных неудач Антошин видит своих бывших работодателей - руководство «Тольяттиазот». По сути именно против них Антошин свидетельствовал 19 октября. Мотив личной неприязни и мести в действиях Антошина очевиден любому нормальному человеку.

Факт №3. «Cui prodest?» или «кому выгодно?» - как гласит одна из базовых аксиом римского права, которую уж точно знают богемные адвокаты, нанятые «Уралхимом» для обслуживания своих интересов в Комсомольском суде Тольятти. Рискнем предположить, что этот новый абсурдный поворот с привлечением Антошина в качестве свидетеля может быть выгоден только главному выгода приобретателю судебного дела против «Тольяттиазот» – владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину.

Складывается впечатление, что на протяжении последних 6 лет миноритарный акционер Д.Мазепин предпринимает усилия, чтобы получить себе крупнейшего производителя аммиака «Тольяттиазот». Действия Мазепина в отношении ТОАЗ – как нам кажется, это ничто иное, как рейдерский наезд образца девяностых. Видимо именно в лихие времена Дмитрий Мазепин приобрел столь ценные для него навыки работы с уголовными элементами. Сейчас в рамках суда против бывших владельцев «Тольяттиазот» на Мазепина работает уже целая команда специалистов разного профиля. После последнего заседания суда стало понятно, что в команде у Мазепина есть теперь и Антошин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 16:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх