// // Для кого ИА «Росбалт» пишет статьи о запрещенных веществах и суициде

Для кого ИА «Росбалт» пишет статьи о запрещенных веществах и суициде

2130

Девиации на любой вкус

12
В разделе

Принято считать, что спрос рождает предложение. В соответствии с этим тезисом, для умной читающей публики выходит так называемая «качественная пресса», а для читателя непритязательного, любящего крепкое словцо и «жареные» новости – существует «желтая пресса».

«Желтые» СМИ в большинстве своем всеядны. Чтобы удовлетворить свою аудиторию, они опубликуют что угодно, при этом можно даже не переживать за качество размещаемого в сети контента, на этот случай есть другая поговорка «пипл хавает». Разумеется, что при такой разнице в подходах представители качественной прессы с брезгливостью и высокомерием поглядывают на иных «желтушников», которые в погоне за просмотрами и «хайпом» готовы пасть очень низко.

По нашему мнению, к этому «придонному слою» можно отнести ИА «Росбалт». Стоит отметить, что с первых дней оно служило в основном для обслуживания интересов скандально известного генерала ФСБ Виктора Черкесова. Более того со временем оно стало скатываться, чуть ли не до воровства контента и публикации «инсайдов», а по сути – сливов через архивы продажных полицейских.

Похоже, направление копипаста и желтухи взяла под управление супруга Черкесова Наталья. Именно она является руководителем «Росбалта» и определяет его редакционную политику. По всей видимости, генерация уникального контента не входит в круг её приоритетов, поэтому ИА идёт по пути наименьшего сопротивления – «заимствует» контент у коллег по цеху.

Еще одна из визитных карточек сайта Натальи Черкесовой – публикация так называемых «желтых» материалов и кровавых подробностей, которые приманивают определенную категорию читателей. О качестве аудитории «Росбалта» можно судить по его подписчикам в социальной сети «ВКонтакте»: среди них показательно много людей, демонстрирующих на своих страницах девиантное поведение.

К примеру, «Росбалт» регулярно выпускает материалы антирелигиозного содержания, а также эксплуатирует темы суицида и насилия.

Такие заголовки привлекают сатанистов и людей, исповедующие «эстетику суицида». Вот, к примеру, список пабликов, на которые подписан один из читателей «Росбалта» под ником Невидимчатый Енот.

У другого подписчика профиль забит оккультными изображениями.

Еще одна тема, которой «Росбалт» уделяет внимание – это алкоголь и наркотики. Таким образом издание может подспудно подталкивать читателей к нездоровому образу жизни.

Поэтому среди подписчиков издания так много людей, судя по их интересам, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками.

Но самой излюбленной темой «Росбалта» является ЛГБТ. Помимо того, что он, похоже, предоставляет площадку для пресс-конференций для «Российской ЛГБТ-Сети», новости на эту тему появляются на сайте ИА ежедневно.

Неудивительно, что с такой подборкой новостей в читателях «Росбалта» можно зачастую заметить представителей нетрадиционной ориентации. Вот, к примеру, сфера интересов одного из читателей «Росбалта», некоего Станислава К.

И таких любителей «нестандартной клубнички» в подписчиках у СМИ довольно много. Складывается ощущение, что «Росбалт» не против активно эксплуатировать и эту категорию населения, привлекая её желтыми заголовками и провокационными статьями.

Стоит ли удивляться, что при такой редакционной политике «Росбалт» может вызывать стойкое неприятие у коллег по цеху. Пока серьёзные СМИ берут на себя информационную, образовательную и воспитательную функции, «Росбалт» своими материалами – может напротив, потворствовать самым низменным качествам людей, развращая их и собирая вокруг себя аудиторию из личностей, склонных к девиантному и асоциальному поведению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2018 18:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх