// // Как уникальная «Дача Лесор» стала «Дачей сенатора Арашукова»

Как уникальная «Дача Лесор» стала «Дачей сенатора Арашукова»

10051

По праву силы

2
В разделе

Мать в одиночку воспитывающая двоих детей, Илона Ябс, обратилась с заявлением в Администрации президента РФ, СКР, Генпрокуратуру, Минюст РФ и в федеральные СМИ. Она считает, что семья сенатора Рауфа Арашукова захватила уникальное здание, памятник архитектуры, которое принадлежало ее отцу Виктору Ябс. Он умер при странных обстоятельствах, а Арашуковы, по-видимому, просто присвоили уникальное здание и сделали его своей резиденцией в Ессентуках.

Семья сенатора отказывается выполнять многочисленные решения судов в пользу Илоны, а судебные приставы и другие службы, по-видимому, не хотят связываться с членом СФ РФ. Наследникам Виктора Ябс поступают угрозы, в результате они были вынуждены обратиться к федеральным ведомствам в Москве.

Виктор Ябс был крупным бизнесменом в Кавказских Минеральных водах и в Ставропольском крае, у него сложились товарищеские отношения с «газовым королем» Раулем Арашуковым. Сына последнего Рауфа, Виктор Карлович знал еще маленьким. И, конечно, он никак не мог предполагать, как развернёт ситуацию в свою пользу семья Арашуковых, когда его не станет.

Виктору Ябс принадлежал дом 9 на улице Семашко в Ессентуках. Это уникальное здание, построенное в 1904 году в стиле русского классицизма, и имеющие название «Дача Лесор». До революции там отдых известный профессор Белявский, а потом в здании открылась здравница, существовавшая вплоть до 2011 года. «Дом Лесор», чья площадь 2043 квадратных метра, признан памятником архитектуры. В 2004 году он был полностью отреставрирован.

В 2011 году на уникальное здание «положил глаз» Рауль Арашуков - отец сенатора Рауфа Арашукова. Похоже, что далее ситуация развивалась следующим образом: он долго убеждал Виктора Карловича продать «Дачу Лесор», пока тот, наконец, не согласился, а уже почти в момент совершения сделки семья Арашуковых стала жаловаться на тяжелое материальное положение и попросила дать им рассрочку по оплате на 12 месяцев. Выглядело это удивительным, Арашуковы считаются одними из богатейших людей на Северном Кавказе, но Ябс вошел в положение товарища. В итоге был заключен договор, по которому Арашуковы брались выплатить всю сумму частями до февраля 2012 года, и пока долг не закрыт должны были ежемесячно перечислять арендную плату. Виктору Ябс поступила часть денег за здание.

Как-то он пообщался с Арашуковым, проводил семью на отдых и неожиданно ему стало плохо. Его срочно госпитализировали, но местные врачи не смогли поставить точный диагноз. Бизнесмена срочно доставили в Москву, где оказалось, что его организм поражен сильнейшим воспалением неизвестного происхождения. Ему ампутировали обе ноги, но спасти не смогли.

Дочь и вдова Виктора официально вступили в права наследства. К этому времени Арашуковы сделали там свою резиденцию, отдыхающих в здравнице не оставили. Похоже, что на 2043 кв метров «Дачи Лесор» проживают исключительно члены семьи сенатора Рауфа, его отца Рауля и их обслуга. При этом, здание, судя по всем документам, до сих пор значится, как лечебно-оздоровительный комплекс. Вокруг «Дачи Лесор» появился огромный забор, по периметру дежурит охрана. Короче, не подступиться.

После смерти Виктора Ябс, Арашуковы, по всей видимости, «забыли» обо всех своих обязательствах: перестала поступать ежемесячная аренда и не была передана ни одна копейка в счет оплаты основного долга за здание. Близким Ябс просто смеялись в лицо и говорили: «Ну, и что вы сделаете?».

По теме

В 2015 году наследники Виктора Ябс обратились в суд с требованием об освобождении имущества, которым незаконно пользовались Арашуковы. Представители последних на заседания не являлись, о причинах неявки не сообщали. После принятия заочного решения, в суд поступило заявление за подписью Рауля Арашукова, в котором он просил отменить заочное решение суда и направить дело на новое рассмотрение. Однако, после назначения дела к новому рассмотрению, семья Арашуковых, как и в первый раз, на заседание не являлась, представителей не отправляла и о причинах неявки не сообщала. Сроки затягивались, всем демонстрировалась вседозволенность ответчиков.

Согласно решению Ессентукского городского суда от 27 мая 2015 по гражданскому делу № 2-1221/15 об освобождении занимаемых помещений и передачи их законным владельцам – наследникам Виктора Ябс, Ессентукский городской отдел ФССП по Ставропольскому краю возбудил исполнительные производства, против семьи Арашуковых. Однако, на протяжении более 2х лет сотрудникам Ессентукского городского отдела ФССП так и не удалось выдворить должников. Складывается впечатление, что судебные приставы-исполнители откровенно бездействуют, выполняя минимальный набор исполнительских действий направленных исключительно на «создание видимости» работы. Начальник Ессентукского отдела ФССП по Ставропольскому краю привлекает для участия в деле якобы представителей Арашуковых, без проверки их полномочий. Не лоббирует ли он интересы должников Арашуковых? В приватных беседах сотрудники Ессентукского отдела ФССП как бы намекают на могущество клана Арашуковых, высокопоставленность сенатора Рауфа Арашукова, боясь исполнить свои обязанности, идущие в разрез с интересами влиятельной семьи.

Примерно такая ситуация, с нарушением законных прав семьи Ябс, сложилась в АО “Ессентукская сетевая компания”. На неоднократные заявления о полном приостановлении снабжения электроэнергии к незаконно занимаемому семьей Арашуковых помещению, исполнительный директор Кайшев заявил, будто технически отключить подачу электро-, а также, газо- и водоснабжения не удастся, потому как всем известно, что в доме прибывают семья и родственники Арашуковых, который сенатор.

Судебное решение от 2015 года, видимо не устроило семью Арашуковых и 6.08.2018 Ессентукский городской суд принял к производству жалобу о восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы, и, о чудо, восстановил срок для подачи апелляции Арашуковым спустя три года, совершенно не обращая внимание на срок исковой давности согласно законодательству РФ.

Изумительно, но в своих заявлениях, представленных в суд, и пояснениях под протокол суда, представитель Арашуковых, адвокат Абазов утверждал, что одной из причин восстановления срока на подачу апелляции служил тот факт, что семья Арашуковых отсутствовала в РФ и не могла знать о судебном разбирательстве, однако судя по датам постановлений об ограничении на выезд, именно в эти даты, Арашуковы по идее были вообще не выездными.

В тот же момент, Ессентукский отдел ФССП приостановил исполнительное производство против Арашуковых в силу того что супруге Арашуковой необходимо было вылететь на отдых в ОАЭ. А ограничение на выезд, наложенное по письменному заявлению, якобы шло в разрез с планами семьи.

«Имея решения суда и все законные основания мы не можем добиться справедливости в органах местного самоуправления, нас «футболят» предоставляя «отписки», мы боимся за свою жизнь и жизнь наших близких так как, нам поступают угрозы за попытки воздействовать на ситуацию в правовом поле»,- пишут вдова и дочь Виктора Ябс в своем обращении в федеральные ведомства.

по материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2018 16:22
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх