// // Новый русский миллиардер Эдуард Шифрин обманывает бизнес-партнёров, не платит налоги и коррумпирует чиновников?

Новый русский миллиардер Эдуард Шифрин обманывает бизнес-партнёров, не платит налоги и коррумпирует чиновников?

7532

Сберегательная касса Эдуарда

Новый русский миллиардер Эдуард Шифрин обманывает бизнес-партнёров, не платит налоги и коррумпирует чиновников? фото: Валерий Левитин/КоммерсантЪ
В разделе

Как стало известно, в работе Следственного комитета России (СКР) находятся материалы по делу, связанному с хищением средств на подрядах девелоперской структуры Сбербанка России – «Сбербанк Капитал». Согласно им схему по выводу активов при строительстве элитной недвижимости и коммерческий подкуп одного из топ-менеджеров Сбербанка с целью получения контрактов по крупным строительным проектам мог организовывать украино-израильско-российский бизнесмен Эдуард Шифрин.

Если информация подтвердится, громкого скандала почище таинственной пропажи 200 млн рублей полковника Захарченко из хранилища госбанка не избежать, а за Шифриным, который только в 2016 году получил российское гражданство, прочно закрепится слава дойщика российского бюджета.

Партнёрство не по Торе

Миллиардер, фигурант глобального рейтинга Forbes Эдуард Шифрин больше известен в России как общественный деятель и пропагандист традиционных иудейских ценностей. Бизнесмен занимал с 2009 по 2013 годы пост вице-президента Всемирного еврейского конгресса и активно финансировал синагоги и воскресные школы. В 2015 году даже открыл крупнейший в стране религиозно-культурный центр в элитном посёлке Жуковка на Рублёво-Успенском шоссе. Не случайно его ходатайство о получении гражданства поддержала именно Федерация еврейских общин России.

Те же, кто давно и не с глянцевой стороны знаком с деятельностью предприимчивого иудея из Днепропетровска, убедились, что методы ведения бизнеса Шифриным далеки от принципов как Торы, так и современного цивилизованного предпринимательства. В 90-е Шифрин вошёл в металлургический бизнес канадского предпринимателя русского происхождения Алекса Шнайдера и основал вместе с ним фирму «Мидланд Ресорсиз Холдинг Лимитед», которая впоследствии разрослась до группы компаний. В середине нулевых Шифрин перебрался на ПМЖ в Россию, где группа вплотную занялась развитием девелоперского бизнеса. Именно проекты строительства элитной недвижимости стали камнем преткновения для партнёров, когда в 2008 году они решили разделить бизнес. Алекс Шнайдер даже обращался в Лондонский международный арбитражный суд с исками к Шифрину, считая, что бывший партнёр обвёл его вокруг пальца, когда делил девелоперские активы в российской столице.

Для Шифрина было важно, чтобы Шнайдер, когда они были ещё партнёрами по «Мидланду», не узнал о том, как по-настоящему обстоят дела в девелоперском бизнесе в России, и потому он старался не допускать приезда Шнайдера в Москву. Это следует из свидетельских показаний бывшего начальника службы безопасности группы Василия Йордана, которые он давал в рамках разбирательств в Лондоне. В ход шли чуть ли не шантаж и звонки с угрозами. Также Йордан рассказал, что с помощью админресурса в силовых структурах Шифрин организовывал давление на Шнайдера: как только тот собирался приехать в Москву, правоохранители возобновляли уголовное дело против бизнес-партнёра, возбуждённое ещё в 2008 году. При этом свидетель Йордан не исключал, что дело это было сфабриковано изначально.

По теме

Фиктивный подрядчик

Шифрину было что скрывать, и не только от бизнес-партнёра, но и от правоохранительных органов. Подробности его деятельности на строительном рынке России начали всплывать в прошлом году.

Так, в сентябре 2017 года директор принадлежащего Шифрину ООО «Миллениум Проперти Менеджмент» (МПМ) Александр Петров направил главе СКР Александру Бастрыкину заявление с просьбой возбудить уголовное дело против владельца компании сразу по нескольким статьям УК РФ – мошенничество, злоупотребление полномочиями и фальсификация доказательств. Экс-директор МПМ сообщил о том, что Шифрин организовал преступную схему вывода денежных средств из компании, которые предназначались для проведения строительно-монтажных работ по целому ряду объектов Сбербанка России. В частности, по одному из самых известных долгостроев Москвы – деловому центру «Оружейный». Сегодня эта высотка с 35-метровым шпилем стала одной из достопримечательностей столицы, на строительстве которой владелец МПМ через связанное со Сбербанком предприятие ООО «Сберегательный капитал», вероятно, «освоил» миллионы долларов.

Схема выглядела примерно так: прежде дочерняя структура госбанка «Сбербанк Капитал» и ЗАО «СБ Финстрой», принадлежащее, по-видимому, через кипрский офшор Эдуарду Шифрину, учредили компанию «Сберегательный капитал» в долях 51% и 49% соответственно. Другие компании Шифрина – ООО «Мидланд Девелопмент», но чаще МПМ – выступали посредниками между заказчиком – Сбербанком – и конечными субподрядчиками. И все три структуры полностью контролировались лично Шифриным. Контрагенты отождествляли МПМ со Сбербанком и без вопросов заключали договоры на проведение работ. Но, когда строительство заканчивалось, денег субподрядчики не получали. Согласно упомянутому выше заявлению, «Сберегательный капитал» уже расторг соглашение с МПМ. Так, исполнители работ по строительству «Оружейного» и по проекту переоборудования здания Сбербанка на Волгоградском проспекте не получили примерно 30 млн долларов США.

Недавно МПМ был признан банкротом. Ранее на тот момент временный управляющий компанией Олег Михеев заподозрил, что банкротство было преднамеренным и контролируемым, и обратился в правоохранительные органы. Кроме того, 3 апреля 2018 года в отношении руководства МПМ было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В результате махинаций с фиктивными подрядами компания оказалась должна российскому бюджету свыше 130,4 млн рублей налогов на прибыль. По разным предположениям, Шифрин мог нагреть российское государство на сумму куда большую – по разным оценкам, от 1,5 до 2 млрд рублей. Одна только сделка по продаже объектов недвижимости бывшей бумажной фабрики «Восход» за 249 млн долларов должна была принести бюджету налогов на сумму порядка 100 млн долларов, что по сегодняшнему курсу составляет более 6 млрд рублей! Похоже, что Шифрину удалось продать Сбербанку, по сути, 55 тыс. голых стен старой фабрики за 4,5 тыс. долларов за квадратный метр, а потом получить контракт на отделку этих площадей по ЦОД Сбербанка, а бюджет России не получил ни копейки с данной сделки. Вся прибыль могла осесть на офшорной компании «Фроспекс ЛТД», зарегистрированной на далёких британских Виргинских островах, принадлежность которой к фамилии Шифрина, равно как и участие в схеме, проверить правоохранителям не составит труда.

Порочные связи

Показания о преступных действиях г-на Шифрина на территории России дают сотрудники многочисленных контор благочестивого иудея. Все они утверждают, что Шифрин ставил у руля фирм номинальных директоров, которые «подписывали документы не глядя». Очевидно, такая управленческая схема создавалась для того, чтобы переложить ответственность за махинации на директоров. Конечно, гордость за то «что ничего не подписывает и всем управляет», может радовать лишь менеджеров очень узкой специализации.

Ловчить с партнёрами у него тоже получалось лихо. Шифрин всегда славился тем, что умеет налаживать связи с нужными людьми. По словам Василия Йордана, у него в друзьях ходили и силовики из МВД и Генпрокуратуры, и топ-менеджеры госкомпаний, в том числе Сбербанка, «Ростеха» и Внешторгбанка. Стоит ли удивляться, если бы бахвальство не распространялось на связи с криминалитетом?

В своё время СМИ много писали о похождениях начальника Главного управления МВД РФ по ЦФО генерал-майора Сергея Деревянко, который был уволен указом Путина в 2014 году. Одной из причин была информация, будто генерал взаимодействовал с бизнесменом в решении проблем с деловыми партнёрами. Шифрин, по-видимому, использовал его как раз в борьбе с Алексом Шнайдером. Йордан признавался, что регулярно отвозил генералу десятки тысяч долларов в качестве «гонораров». Услуги Деревянко по «отжиму» своего партнёра Алекса Шнайдера Шифрин оплатил щедро, добавив Деревянко на покупку домика на Рублёвке и двух земельных участков в Жуковке – всего на сумму 3 млн долларов из 6,3 необходимых. До сегодняшнего дня генерал Деревянко счастливо проживает в данном домике на Рублёвке, возможно и тут помогая решать Шифрину проблемы.

Информацию о взятках Деревянко подтверждает и Александр Петров в ещё одном своём обращении в СКР в сентябре 2017 года. Он также сообщил о том, что на протяжении многих лет Шифрин активно «сотрудничал» с топ-менеджментом Сбербанка РФ. Это обеспечило МПМ строительными подрядами от госбанка на сумму порядка 1 млрд долларов. Петров попросил СКР провести проверку изложенных в его обращении фактов коммерческого подкупа и возбудить в отношении Шифрина уголовное дело. Примерно об этом же просили подрядные компании, оставшиеся без денег в результате «дружной» работы Шифрина и некоторых менеджеров Сбербанка РФ!

На фоне борьбы с коррупцией в органах власти Сбербанк, вероятно, попытается замять это дело. Но, очевидно, после обнародования скандальных фактов крупнейшей в стране кредитной организации придётся задуматься и о своей кадровой политике, и о методике отбора бизнес-партнёров. Стоит напомнить, что госбанки, как и силовые ведомства, получили большие возможности для реализации девелоперских проектов в постлужковскую эпоху в строительном секторе. Но, как видно, доступ к их строительным проектам всё ещё открыт для дельцов типа Эдуарда Шифрина. Из-за этого казна незаметно, но регулярно теряет огромные суммы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2018 18:43
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх