// // Кто и зачем начал войну между Израилем и Палестиной?

Кто и зачем начал войну между Израилем и Палестиной?

434

Газа без огня не бывает

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Очередная война между израильской армией и палестинскими группировками в секторе Газа длилась чуть больше недели. Миллионы простых жителей – и арабы, и евреи – с трудом отходят от болевого шока ежедневных бомбёжек. Политики пожинают приятные плоды военной кампании. Парадоксально, но, по разным оценкам, она была на руку и властям Израиля, и руководству движения «Исламский джихад», и президенту Египта.

Липкий страх от ежедневных ракетных ударов в оглушительной близости от твоего жилья. Развороченные обломки стен на месте соседского дома. Гибель или тяжёлые ранения твоих ни в чём не повинных мирных друзей. Ненависть к тем, кто запускает эти чёртовы ракеты в твои города… Все эти эмоции повсеместны и одинаковы для людей по обе стороны фронта: и для израильтян, и для палестинцев. Очень трудно в такой ситуации оставаться пацифистом. Однако всё же постараемся отринуть эмоции и взглянуть на эти события с политической точки зрения.

Обе стороны выдвигают разные причины эскалации конфликта. Израильские СМИ говорят о беспрецедентно активном ракетном обстреле своих городов, к тому же впервые они стали долетать даже до сердца страны – Тель-Авива и Иерусалима. В то же время пропалестинские СМИ обвиняют израильскую армию в том, что она дважды обстреляла футбольные поля, убив трёх играющих там детей, и выпустила танковый снаряд по людям, собравшимся на похороны командира военного крыла ХАМАС Ахмеда аль-Джабари, который тоже был убит израильской ракетой. Но как бы то ни было, Израиль объявил военную операцию в секторе Газа – третью за последние шесть лет. На этот раз ограничилась она взаимными массированными ракетными атаками.

Сейчас обе стороны, а также руководство Египта, ставшее гарантом перемирия, заявляют о своей победе. Для палестинцев она заключается в том, что Израиль так и не решился на сухопутную военную операцию, а большая часть израильской территории отныне «простреливается». Для Израиля важно, что разработанный в Израиле при финансовой поддержке США «Железный купол» прикрыл города от ракет и были убиты многие лидеры ХАМАС. Для президента Египта Мухаммеда Мурси важно, что он проявил себя как один из ключевых политиков в регионе, которому была отведена главная роль в урегулировании конфликта. А аналитики выдвигают разнообразные версии, кто и с какой целью разжигал нынешнюю войну.

Одна из них основана на том факте, что в этот раз вместо привычных ранее палестинских ракет «Кассам», дальнобойность которых варьируется от 3 до 18 километров, боевики использовали гораздо более мощные ракеты «Фаджер» иранского производства, легко преодолевающие расстояние в 75 километров – до Тель-Авива и Иерусалима.

Президент Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский считает: «На Израиль полетели ракеты, выпущенные не ХАМАС, а группировкой «Исламский джихад», которая опекается Ираном и Сирией. Она подставила под израильский удар ХАМАС, который поплатился за то, что предал Асада и сдал Иран Катару. Недавно уехал эмир Катара с его деньгами, который прикупил ХАМАС. И немедленно проиранская группировка ударила иранскими ракетами с территории Газы по Израилю. Поэтому в Дамаске и Тегеране сейчас страшно радуются тому, что хамасовская инфраструктура уничтожается Израилем».

По другой версии, озвученной иранскими СМИ, в войне и ликвидации руководства ХАМАС, напротив, был заинтересован Катар, стремящийся увеличить свою мощь в регионе в союзе с Израилем. Согласно сообщению иранского издания «Фарс ньюз», эмир Катара подарил лидерам ХАМАС часы и ручки, оснащённые датчиками, которые посылали сигналы на израильские спутники. Это, дескать, позволило обнаружить местонахождение лидеров ХАМАС, в частности аль-Джабари, и уничтожить их.

По теме

Левые израильские аналитики считают, что в войне было заинтересовано руководство Израиля. Так, политолог Роман Бронфман отмечает: «Это генеральная репетиция накануне возможного израильского или американского удара по Ирану, с тем чтобы ликвидировать возможность второго южного фронта, сосредоточить свои силы».

Ещё более часто звучит версия, что виной всему – банальная предвыборная игра. Дескать, сейчас в Израиле выходит на финишную прямую предвыборная кампания в кнессет (парламент). В этой ситуации война, которая заведомо нагнетает в обществе ощущение «осаждённой крепости», резко повышает шансы на успех правого блока «Кадима» во главе с главой правительства Биньямином Нетаньяху. Известный писатель Михаэль Дорфман заявляет: «Израильтяне ликвидировали тех активистов ХАМАС, кто склонялся к перемирию и мог добиться того, чтобы его условия выполнялись. Гершон Баскин, который вёл переговоры по освобождению пленного израильского солдата Гилада Шалита, утверждает, что его визави аль-Джабари имел на руках подробный черновик перемирия с Израилем. Это путало все планы многих в Израиле, которым нужен враг для того, чтобы вести свою политику и бизнесы».

Израильский гражданский активист Вера Райдер констатирует: «Все понимают, что эта война развязана ради выборов, и всё же некоторые люди продолжают оправдывать это».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2012 15:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх