// // Российских меценатов освободят от налогов

Российских меценатов освободят от налогов

550

Добродеятели

Платить налоги приходилось даже спонсорам Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
lori.ru
Платить налоги приходилось даже спонсорам Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина lori.ru
В разделе

Впервые в истории современной России может быть принят закон о меценатстве. Специалисты уверены: желающих финансово поддерживать культурные учреждения в нашей стране хватает, но сегодня их всех отпугивают непомерно высокие налоги. Чиновники, в свою очередь, опасаются, что бизнесмены таким образом будут просто уходить от налогов. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в перспективах появления такого закона в России.

Уже на протяжении 15 лет в России идёт речь о необходимости принятия закона о меценатстве. Вот только до сих пор одними разговорами дело и заканчивалось. Россия чуть ли не единственная страна, в которой благотворительность облагается налогом. Однако уже в ближайшее время всё может измениться: в Госдуму внесён проект закона «О меценатстве и благотворительности». Документ уже несколько раз доходил до Думы в том или ином виде, но принят так и не был. Первая попытка приходится на далёкий 1997 год. На этот раз, уверяют чиновники, закон принят будет, притом в самое ближайшее время. Авторы законопроекта, среди которых режиссёр Станислав Говорухин, отмечают, что его цель – создание благоприятных условий для возрождения и развития меценатской деятельности в России, привлечение частных инвесторов для сохранения культурных ценностей страны.

Проект закона, в частности, устанавливает порядок оказания меценатской поддержки, регулирует отношения между меценатами, получателями меценатской поддержки и государством. Сейчас меценатская деятельность – дело крайне невыгодное. Благотворительные взносы расцениваются как коммерческая деятельность и облагаются налогами: 18% – НДС и 24% – налог на прибыль. Последний выглядит уж совсем абсурдно, потому что никакой выгоды, кроме статусной, эти вложения меценатам не приносят. Неудивительно, что тех, кто поддерживает рублём музеи и театры, не так уж и много. Тем не менее в России даже государственные культурные учреждения не обходятся без финансирования со стороны. По разным оценкам, доля спонсоров составляет от 30 до 80%. Но эта доля касается лишь самых крупных музеев и театров. Кстати, даже бюджет Большого театра примерно на 10% состоит из спонсорских взносов. А это примерно 20 млн рублей в год.

Однако многим культурным учреждениям с трудом удаётся добывать деньги, хотя в последние годы государство всячески их к этому подталкивает. Для сравнения: власти США в сферу культуры вкладывают по минимуму. Однако там есть спонсоры, меценаты, которые отдают приличные суммы, не облагаемые налогом. В Европе культура под патронатом бизнеса – тоже нормальное явление. На деньги частных спонсоров существуют около 30% европейских культурных заведений.

Что касается России, то желающие поддержать культуру у нас есть, но их отпугивают нынешнее законодательство и непомерные налоги. В итоге современная российская меценатская деятельность носит разовый, несистемный и бесконтрольный характер. Новый законопроект не только должен помочь с решением налоговых проблем. Авторы документа предлагают установить почётные звания и государственные награды для меценатов, а также увековечивать их имена на объектах, которым оказана поддержка. Но при этом, как уверены законодатели, у меценатов должны быть элементарные моральные стимулы.

«Этот закон очень важно принять, – считает директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова. – Уже появились богатые люди, которые поддерживают театры, выставки. Но постоянных спонсоров, как, скажем, в Америке, ни у одного из наших музеев пока нет. Отечественные спонсоры дают на проекты: нравится им какая-то книга или выставка – выделяют необходимые средства». По её словам, необходимо выстраивать новую политику с попечительскими советами, меценатами, благотворителями, спонсорами.

«Я была во многих странах, и там эти системы очень развиты, помогая жить музеям. В новый комплекс современного искусства в Нью-Йорке было вложено порядка 700 млн долларов частными людьми. У нас есть те, кому это тоже интересно. Часто это очень образованные, грамотные люди, они сами собирают свои коллекции, открывают частные музеи. Но с ними никто не работает на государственном уровне».

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2012 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх