// // В России появится новая профессия – коллектор

В России появится новая профессия – коллектор

872

Вымогатели в законе

2
В разделе

Национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям утвердил стандарт «специалиста по коллекторской деятельности». С одной стороны, нововведение очень своевременное, учитывая, что задолженность россиян перед банками стремительно растёт. С другой – эксперты сомневаются, что у всех коллекторских агентств будет достаточно средств и желания нанимать на работу дорогостоящих профессионалов.

Согласно профстандарту коллектор – это вовсе не назойливый, невежливый, неграмотный человек, названивающий вам день и ночь со всяческими угрозами. Наоборот – грамотный финансист, главной задачей которого должен стать поиск компромиссного решения. «Коллектор должен уметь корректно контактировать с должниками и поручителями на ранних стадиях взыскания задолженности. Основная его цель – квалифицированно мотивировать людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, на погашение долгов», – объясняет координатор проекта по разработке профстандартов доцент Финансового университета при правительстве РФ Каринэ Арамян.

Предполагается, что теперь финансовые вузы уже начнут вносить изменения в свои образовательные программы и готовить специалистов для коллекторских агентств. «Фактически в России узаконена новая профессия – коллектор. Это шаг вперёд к цивилизованному рынку. Руководитель, получив профстандарт, обязательный для исполнения, также будет понимать, какой сотрудник ему нужен, с какими компетенциями», – радуется первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

Впрочем, рассчитывать на то, что все коллекторы в одночасье станут вежливыми и профессиональными, похоже, пока не приходится. Сегодня быть респектабельными и уважаемыми компаниями стремятся лишь самые крупные игроки рынка. Но даже их работу едва ли можно назвать безупречной. «Жалобы на действия коллекторов ко мне поступают регулярно. А где-то один-два раза в месяц приходят жалобы и на лучшие агентства. Это объяснимо: у них нет возможности нанять сотрудников на хорошую зарплату. Но они с этим борются», – говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Кроме того, зачастую доказать некорректные действия коллекторов не так-то просто. К примеру, естественно, ни одно коллекторское агентство никогда официально не признает тот факт, что его сотрудники расклеивают неприличные объявления в доме у должников или звонят с угрозами соседям.

Тем более что правила правилами, а выбивать долги как-то надо. Согласно последним данным, россияне задолжали банкам 665 млрд рублей. Половина этих долгов уже передана в коллекторские агентства. По подсчётам самих коллекторов, 10% россиян хотели бы обслуживать свои займы, но не могут этого сделать из-за потери работы и сокращения доходов.

Мнение

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

– Ситуация с коллекторскими агентствами очень напоминает положение дел в банковской сфере в первой половине 90-х годов. Тогда некоторые банкиры тоже старались сделаться респектабельными, но это было очень трудно, поскольку слово «банкир» было эквивалентно слову «бандит». Если мы хотим, чтобы были кредиты, мы вынуждены согласиться с тем, чтобы были какие-то способы возврата долгов. Априори считать, что коллекторская деятельность безнадёжна, нельзя.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2015 13:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх