// // Системе сырьевого экспорта образца 70-х приходит конец

Системе сырьевого экспорта образца 70-х приходит конец

1919

Революция в Матрице

3
В разделе

Противостояние России и Запада, война санкций и ситуация на Украине сегодня стали главными темами, за развитием которых следит весь мир. Мало кто заметил, однако, что главное для России «сражение» сегодня происходит внутри страны, внутри её политической системы, сформировавшейся ещё в 70-е годы прошлого века и функционирующей вплоть до настоящего времени.

Однако наступивший финансовый кризис и обострившиеся отношения с Западом открывают реальные перспективы сломать старую Матрицу.

Импортозамещение и развитие отечественного производства – именно развитие собственных технологий, российских производств, по мнению большинства экспертов, является залогом успешного выхода из нынешнего финансового кризиса.

Ключевой вопрос, однако, заключается в том, сможет ли российская система, которая вот уже более полувека была ориентирована на заимствование технологий из-за рубежа, совершить столь радикальную перестройку.

Ведь действительным камнем преткновения на сегодняшний день оказывается вовсе не отсутствие грамотных специалистов в своём отечестве, но существование некой «параллельной» системы – Матрицы, – нацеленной прежде всего на внешние связи. Причём под связями этими подразумевается именно сырьевая модель российской экономики, не допускающая собственного внутреннего развития нашей страны. Несколько десятилетий назад создатели Матрицы построили поистине прогрессивную для того времени и тех условий модель. Однако уже после падения СССР система в итоге взяла курс на самоуничтожение. Сумеет ли Россия выпутаться из матричных сетей и построить действительно эффективную экономическую модель, станет ясно уже в самое ближайшее время.

Мировая финансовая закулиса

Строительство «параллельной» системы, Матрицы, началось ещё на рубеже 70-х годов прошлого века. «Тогда СССР впервые понадобилась связь с внешним миром. В первую очередь для организации импорта различных технологий, импорта ширпотреба, импорта технологий двойного назначения. Во многом это связано с тем, что в те годы кардинально меняется структура спроса внутри страны: рекордными темпами растёт городское образованное население, которое, грубо говоря, уже не хочет довольствоваться «ватниками», продающимися в магазинах», – объясняет экономист Алексей Тихонов.

Так внешняя торговля начинает играть чуть ли не ключевую роль в экономике Советов, а экспорт (в первую очередь экспорт сырья) становится важным средством оплаты контрактов с западными партнёрами.

Интересно заметить, что именно в 70–80-е годы структурой советской внешней торговли начинают интересоваться спецслужбы США.

Аналитики ЦРУ, таким образом, сумели выявить слабые места второй мировой сверхдержавы. И очевидным рецептом выиграть тогдашнее противостояние для США стало введение максимальных ограничений на импорт технологий в СССР.

По теме

Для строительства газопроводов в Европу Советам требовались трубы большого диаметра, которые внутри страны не выпускались. В результате к концу 70-х годов СССР заключил контракты с европейскими партнёрами на поставку труб, а в качестве оплаты по кредитам расплачивался дешёвым газом.

Таким образом, СССР приходилось, что называется пускаться во все тяжкие, чтобы обеспечить страну притоком импортных товаров и технологий. США, в свою очередь, осознав важность внешней торговли для СССР, начали чинить всякие препоны. К примеру, ни США, ни Великобритания не признавали действующую тогда в Советском Союзе монополию внешней торговли. В 1979 году торговые санкции со стороны США ещё больше усилились из-за ввода советских войск в Афганистан.

«В результате торговлю с американцами осуществляли вроде бы советские чиновники, которые при этом представлялись частными предпринимателями. Перед выездом за рубеж каждый из них подписывал так называемые сейфовые соглашения – векселя, которые до поры до времени ничего не значат, но позволяют держать уехавшего человека «на крючке», – объясняет Алексей Тихонов. – Можно констатировать, что уже к 70-м годам прошлого века в СССР возникла настоящая закулиса, но закулиса эта была санкционирована самим государством. Получается, что в классическом понимании никакой закулисы как бы и не было, но в финансовом – была». Естественно, «частными предпринимателями» советские торговые представители были весьма условно. В СССР создавались торговые предприятия – формально акционерные общества, – акции которых принадлежали работающим в них людям. Чтобы такие предприятия не вы­шли из-под контроля, и нужны были «сейфовые депозиты».

из аналитической записки ЦРУ 1985 года:

В результате действия санкций, введённых после советского вторжения в Афганистан, товарооборот между Америкой и СССР сократился. Продажи приборов и оборудования, на которые в 1978 году приходилась доля в 20%, упали до 1% в 1983 году. При этом, несмотря на введение эмбарго на экспорт зерна в СССР, товарооборот сельхозпродукции не снижается. И хотя Советы диверсифицируют источники импорта зерновых, США остаются крупнейшим и наиболее стабильным экспортёром. В 1984 году Советский Союз закупил в США рекордный объём зерновых – 22,7 млн тонн.

В импортном капкане

Надо сказать, что и со стороны зарубежных партнёров выступали представители той самой пресловутой «закулисы» – Матрицы. Бизнесмены, работающие в обход действовавших тогда многочисленных эмбарго и зарабатывающие на том, что координировали между собой торговые отношения стран, подчас даже не имевших дипломатических отношений.

Среди самых известных подобных торговых посредников можно вспомнить трейдеров Марка Рича, Ару Озтемела (см.справку) и Тома Биллингтона.

В 70-е годы прошлого века трейдерский бизнес людей вроде Марка Рича благодаря существованию многочисленных эмбарго процветал.

Классический пример – ЮАР. США и Британия её тогда преследовали за апартеид, СССР так и вовсе не имел с этой страной никаких отношений. Однако ЮАР являлась крупнейшим в мире производителем бриллиантов и платины. «Поехать в ЮАР и открыто договориться о поставках туда нефти или обговорить цены на поставки платины было просто невозможно. Так в центре мировых торговых отношений появились Сейшельские острова. Там проходили встречи опальных иранских нефтеторговцев, южноафриканских дилеров и советского «предпринимателя» в погонах», – рассказывает Алексей Тихонов.

В те годы фактически была создана этакая всемирная система бартерного обмена. Известен случай, когда, например, тот же Марк Рич отправлял в Израиль танкер иранской нефти (на продажу которой действовало эмбарго), а потом расплачивался с иранцами поставками оружия, которое он, естественно, нелегально закупал в Северной Корее.

Существование Матрицы имело свои плюсы и минусы. Очевидный плюс – СССР получил возможность удерживаться на плаву ещё достаточно долгое время. Минус – 100-процентная зависимость от западных технологий: зачем изобретать что-то своё и ждать годами, когда можно просто «купить» уже готовое за рубежом. То, что СССР благодаря Матрице загнал себя в капкан, в ЦРУ поняли ещё в начале 80-х годов.

По теме

Из аналитической записки ЦРУ 1981 года:

В любом случае СССР столк­нётся с трудным выбором в своих попытках поддерживать торговые связи с Западом.

В результате ожидаемого снижения цен на нефть Москва будет терять свой главный источник валютных поступлений и не сможет покупать товары и оборудование на Западе, как это происходило в последнее время.

Эти трудности всплыли уже в 1981 году, и именно они заставляют Москву урезать свои планы на импорт. СССР может сохранить прежний уровень импорта, только увеличив долю заимствований на Западе. Но это приведёт к увеличению долговой нагрузки. При отсутствии же западных кредитов у Москвы не будет иного выбора, кроме как сократить импорт.

Золотой дождь Перестройки

Последовавший развал СССР оказался Матрице только на руку. Ведь теперь создаваемые десятилетиями теневые схемы можно было развивать уже в открытую, взаимодействуя с годами проверенными западными партнёрами. Пока интеллигенция наслаждалась наконец-то отвоёванной (как ей казалось) свободой слова, главные функционеры Матрицы продолжали наращивать свой бизнес. Показательно, что в 1989–1993 годах трейдерская компания Марка Рича была главным покупателем российского сырья: алюминия, нефти, цинка, меди, а также поставщиком ставших уже традиционными зерна и сахара. Показательно, что в начале 90-х экспорт алюминия из России и стран СНГ увеличился в четыре раза, при этом цены на него упали аж вдвое.

В 1993 году Марк Рич отошёл от дел и продал компанию, а в 1994-м она была переименована в Glencore International AG. Кстати, Glencore и по сей день является главным трейдером российского «Русала». По официальным данным, дочернему предприятию Glencore принадлежит 8,75% российского производителя алюминия.

В начале 90-х на торговле ­сырьевыми ресурсами главные боссы Матрицы (как с российской, так и с западной стороны) начинают зарабатывать неслыханные до этого момента средства. Что важно: на этот раз в отличие от советских времён всё происходит ещё и совершенно легально. В частности, в 1992 году президент России Борис Ельцин подписывает указ о разрешении толлинга. Схема работы была такова: в Россию якобы для переработки ввозили на самом деле никому не нужное сырьё, которое не облагалось налогами, а вывозили алюминий. При этом цены внутри страны составляли не более 10% стоимости ­сырья на мировом рынке. Аналогичные схемы Марк Рич и другие его западные коллеги успешно проворачивали и на нефтяном рынке. Разумеется, совместно с российскими бизнесменами.

Новая мафия потеснила стариков

«Ещё в советские времена лоббистские по сути мысли функционеров Матрицы стали основой мировоззрения, суть которого заключалась в том, что мы сами внутри страны ничего произвести не можем, технологий у нас нет, и поэтому только равнение на Запад и сотрудничество с Западом может нас спасти. Эта идеология победила», – говорит Алексей Тихонов.

Если в далёком 70-м году Матрица и её создатели были действительными новаторами и, можно сказать, даже в какой-то степени приносили пользу развитию самого СССР, то к началу 90-х годов в этой конструкции осталась только составляющая, связанная с обогащением самой Матрицы. Но в то время это уже никого не волновало. Ведь отныне правила игры для Матрицы писали законно избранные президенты. А некогда теневые финансовые схемы теперь назывались строительством рыночной экономики.

В середине 90-х в Матрице происходит окончательная смена поколений. И если прежние «боссы» вроде того же Рича предпочитали находиться в тени, то новое поколение российских олигархов – фигуры вполне публичные и легальные.

«В конце 90-х годов Уильям Уэбстер (американский государственный деятель, в разное время возглавлявший ФБР и ЦРУ) выпустил доклад об организованной преступности в России. Причём документ этот некоторое время находился в открытом доступе. Там, в частности, говорилось о том, что уже в начале 2000-х олигархи вроде Гусинского и Березовского будут отлучены от власти. Делался там и весьма мрачный прогноз относительно судьбы Ходорковского. Я не исключаю, что, поскольку время публикации доклада совпало с делом ЮКОСа, его в итоге из открытого доступа убрали», – рассуждает Алексей Тихонов.

Уход Бориса Ельцина с поста президента России, как оказалось впоследствии, стал переломным событием для Матрицы. Президент Владимир Путин, хотя его долгое время и называли преемником, продолжать матричные традиции 70-х годов явно не хотел.

Показательно, что уже с начала 2000-х годов Glencore теряет свои былые позиции, и большинство нефтяных компаний отныне предпочитают сотрудничать с Gunvor, принадлежащей Геннадию Тимченко. Постепенно уходят в прошлое и некогда популярные полулегальные налоговые схемы по продаже сырья.

В этой связи весьма показательно выглядит политика некоторых российских СМИ, некогда созданных представителями Матрицы и заточенных под неё. Вспомним, к примеру, весьма шумную пиар-кампанию по поддержке Ходорковского. Небезынтересно заметить, что и сегодня многие представители так называемого креативного класса, ставшего драйвером протестного движения, – выходцы из матричных публичных структур, некогда принадлежавших известным олигархам 90-х.

История не имеет сослагательного наклонения. Однако, похоже, России выпал уникальный шанс исправить некогда допущенные ошибки. Нынешняя ситуация и в нашей стране, да и в мире во многом напоминает то, что происходило в 70–80-е годы прошлого века. Падающие цены на нефть, торговые эмбарго, газовые войны. 40 лет назад результатом всего этого стало появление Матрицы, главной идеологией которой стали пресловутая сырьевая модель экономики, а также равнение на Запад.

Конкретно

Основные этапы становления Матрицы

Чемоданы, предназначенные для дипломатической почты, набивались наличностью, алмазами, золотом и иконами и отправлялись за границу для получения средств, необходимых для содержания новых советских коммерческих предприятий за рубежом и наполнения их счетов в иностранных банках.

После того как внешняя инфраструктура была налажена, государственным предприятиям внутри страны было приказано передать средства в головные офисы – откуда они потом были переправлены за рубеж.

Советские торговые фирмы были созданы для того, чтобы действовать в качестве посредников по продаже российского сырья – нефти, цветных металлов, химикатов и хлопка. Сами фирмы покупали сырьё по бросовым ценам внутри страны, а затем продавали его на Запад уже по рыночной стоимости. На каком-то этапе «внутренние» цены на нефть для таких фирм оказались в 10 раз ниже общерыночных. Прибыль от таких высокодоходных операций размещалась в офшорных компаниях на Кипре, Каймановых островах и т.п. Впоследствии эти средства возвращались уже в Россию в качестве «западных инвестиций».

В 1994 году новая олигархия построила новые глобальные конгломераты.

Источник: доклад «Российская организованная преступность». Материалы были представлены в 1997 году в конгрессе США Арно де Борчгрейвом, тогда возглавлявшим Инициативу по предотвращению глобальных угроз.

КСТАТИ

Кто такой Марк Рич

Марк Рич (настоящая фамилия Райх) – пожалуй, самый знаменитый в мире американский трейдер. В 60-е годы Ричу с его коллегой и будущим партнёром Пинхусом Грином удалось заключить сделку по продаже нефти, договорившись напрямую с арабскими производителями. В 1973 году Марк Рич и Пинхус Грин, рассорившись со своими работодателями, создают собственную фирму Mark Rich AG. Трейдерская компания прославилась торговлей иранской нефтью в обход наложенного США эмбарго.

Когда страны ОПЕК наложили эмбарго на поставки нефти в Америку и там случился нефтяной кризис, в рамках борьбы с ним американские власти решили разделить всю нефть на три категории в зависимости от того, из каких скважин она добывалась, – «старую», «новую» и «отгон». Последняя – самая дорогая. Благодаря серым схемам и использованию многочисленных фирм-«прокладок» Марк Рич умудрялся продавать «старую» нефть (самую дешёвую) по цене «отгона».

В 1983 году генпрокурор США и будущий мэр Нью-Йорка выписал ордер на арест Марка Рича по обвинению в финансовых аферах, рэкете, незаконной торговле, а также уклонении от уплаты налогов на 48 млн долларов. Рич бежал в Швейцарию и получил гражданство этой страны. 13 января 2001 года в последние часы своего президентства Билл Клинтон подписал помилование Марку Ричу. Умер он в 2013 году.

Кто такой Ара Озтемел

Своё состояние Ара Озтемел сколотил, будучи чуть ли не единственным держателем всех торговых связей СССР и США, – в 50–60-е годы на его компанию приходилось 80% всего товарооборота между странами. В разгар холодной войны он был одним из двух американских бизнесменов (другой – Арманд Хаммер), которому было позволено иметь собственный дом в Москве.

Компания Озтемела продавала в США и Великобританию советское сырьё –

в основном железо, хром и никель. А в СССР он вёз сельхозтехнику и автомобили.

Примечательно, что именно Ара Озтемел имел эксклюзивную лицензию на прокат в США советского оскароносного фильма «Москва слезам не верит». Кроме того, компания Озтемела получила монопольное право на трансляцию московской Олимпиады-80. В 1986 году Ара Озтемел заключил сделку на сумму 30 млн долларов, приведя Coca-Cola в СССР.

Перестройку Ара Озтемел встретил с большим пессимизмом. «Когда началась перестройка, мой отец был очень подавлен, потому что боялся, что советская система будет разрушена, придёт капитализм и русская мафия наберёт силу», – рассказывал сын Ары Озтемела Глен. Ара Озтемел умер в феврале 1998 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2015 10:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх